当前位置:首页>>重要新闻

“航天放飞中国梦”科普巡展在贵阳科技馆正式开展

发布日期:2018-11-06 16:36  来源:调宣部  字体:【

"航天放飞中国梦"科普巡展在贵阳科技馆正式开展

开幕式现场


为深入推动"创新驱动发展"理念,广泛传播航天科技知识,启迪青少年科学梦想,激发贵阳市人民群众尤其是青少年的科技创新意识,创新精神和创新活力,让创新智慧充分释放,创新力量充分涌流,加快我市公平共享创新型中心城市建设,由贵阳市人民政府主办,贵阳市科学技术协会、贵阳市教育局、中国航天科技国际交流中心、中国宇航学会承办,主题为"航天放飞中国梦"的科普巡展,于2018年11月2日在贵阳科技馆正式开展,集中展示我国航天事业取得的成就及中国航天人艰苦卓绝的奋斗历程,全面展示中华民族仰望星空的美丽梦想,开启极具震撼力的"大国航天之旅"。

巡展由序厅、登天之梯区、群星璀璨区、天宫筑梦区、深空探测区、互动体验区、主题活动区以及广场活动区、纪念品售卖区等部分组成,采用实物、模型、图文、视频、互动体验、科普活动等多种展览展示形式,内容丰富,形式多样,充分让广大市民群众和青少年了解航天、热爱航天、发扬航天精神,不断提高公众科学素养。本次航天展展区面积达三千多平方米,展品类型多样、活动丰富多彩:既有神舟十号返回舱、降落伞等等难得一见的实物展品,也有深受青少年喜爱的神舟飞船三舱模型、火箭模拟发射等最新航天互动设备;既有中国航天恢弘的历史画卷展示,也有贵州航天感人的三线历程介绍;既有航天院士专家的精彩讲座,也有孩子们亲手种下的太空农业种子。通过巡展活动,使中国航天精神在贵阳这片热土上持续发扬光大,让人类探索太空的激情与梦想常常根植在广大青少年的心底,进而激发他们热爱祖国航天事业,努力投身科技强国、航天强国建设的热情。

贵阳市政府党组成员唐兴伦为活动发布致辞


11月2日当天开幕式上,贵阳市政府党组成员唐兴伦为活动致辞。他表示,科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一驱动力。这次"航天放飞中国梦"科普巡展在贵阳举办,目的是为了集中展示我国航天事业举世瞩目的伟大成就,进一步增强民族自豪感和自信心。他强调,此次航天科普展的举办,搭建了贵阳市民、青少年与航天专家近距离交流,接触国际顶尖航天科技的平台,有利于他们了解航天知识,进一步激发广大青少年学科学、爱科学、用科学的热情,有利于营造全民崇尚科学、鼓励创新、尊重知识的良好氛围,提升全民科学文化素养和国家航天发展荣誉感,进一步增强全民爱国主义精神。

中国航天科技国际交流中心主任邓宁丰发言


随后,中国航天科技国际交流中心主任邓宁丰发言。他强调,党的十九大提出建设航天强国的奋斗目标,建设航天强国、航天软实力也需要同步跟进。本次活动是航天科普与航天文化的有机结合。通过此次巡展,有利于将中国航天精神在全市发扬光大,将人类探索太空的激情和梦想植根在青少年的心底。此次巡展结束后,将与贵阳市政府进一步加强合作,共同建设贵阳航天特色馆,将它建设成国内一流的航天科技馆,成为弘扬航天精神文化的窗口、航天科普教育实践的基地,成为青少年朋友喜欢的地方。

龙乐豪院士作讲话


中国工程院院士,航天科技集团运载火箭专家龙乐豪作讲话。他强调,科技兴则国家兴,科技强则国家强。航天承担着未来将人类飞离地球、移民宇宙的伟大历史使命。同时,龙乐豪对在场小朋友的未来寄于了殷切希望,告诉他们要爱祖国、勤学习、爱科学、重修养,以"仰望星空,探寻未来,放飞宇宙"作为自己的使命,早日成为国家的栋梁之才。

开幕式上,相关领导和嘉宾为实验一小、实验一中、贵阳三中等校的学生代表赠送了科普书籍。开幕式结束后,出席开幕式的领导和嘉宾参观展览,与小学生一起体验展品。

出席开幕式的领导和嘉宾参观展览


 神州十号返回舱

巡展期间将持续开展丰富多彩的航天科普活动,展示最新航天科技,普及最全航天知识,开展精彩院士报告,真实互动体验等。这次活动你不仅可以获得免费参观、聆听讲座、现场创作的免费资格,还可以得到现场专家指导讲解,并可以将自己创作的太空画带回家,将航天育种专家发放的种子,带回家种植!广大学生可以参加 "我的航天梦"学生绘长卷、我与航天院士面对面、院士专家报告会、太空画创作大赛、航天科普大讲堂、"小种子 大梦想"航天育种科普活动等。

我与航天院士面对面活动


           "我的航天梦"学生绘长卷活动


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】