当前位置:首页>>重要新闻

贵阳市青少年科技创新大赛落幕 现场成果让人脑洞大开

发布日期:2018-12-27 10:56  来源:贵州都市报  字体:【

    “眼睛近视,如何主动预防近视加深?”“外出旅游,智能厕所居然可以缓解旅游景点排队。”“面对大小停车场找车的难题,停车场如何智慧引导停车……”12月22日至23日,贵阳市青少年科技创新大赛终评决赛暨项目展示活动在贵州科技馆举行,贵阳市中小学生的100多项“脑洞大开”科技创新作品,让参观市民拍案叫绝。

  活动分为青少年科技创新成果竞赛、科技辅导员科教创新成果竞赛、科技实践活动展示、少年儿童科学幻想绘画展示四个部分,申报市级创新大赛的项目涉及物理天文、化学、动物、植物、微生物等15个学科,共有87项科技创新项目以及50幅少年儿童科学幻想绘画进入终评决赛。

  “在家使用燃气,往往会出现燃气泄漏情况,还有小区出现火灾过程中,会有大量的一氧化碳产生,直接威胁着建筑物内人员以及将要进入火灾现场救助的消防人员的生命安全。”来自乌当中学的邓皓洋同学,利用相关的光敏电阻和三极管设置一套物理学装置,通过输出信号与气体浓度线性关系,随时可以对CO的浓度危险进行警示。

  贵阳市第九中学的罗雨竹同学发现,伴随着资源的紧张,不少地方都提倡低碳节能,为了节约照明能源,不少地方都会在楼道通道等地设置声控开关,但是灯不能根据环境亮度的变化而变化,从而进一步节省电能,此外,在学校,教室的灯长期都是固定灯光,不能随着环境变化光照发生变化,雨雾天灯罩光源不足,严重威胁学生近视。为此,罗雨竹通过一个光敏电阻、硅控管和双向触发管构成电路控制系统,通过光敏电阻感光进一步实现了环境光照变化和电阻变化,实时动态改变灯的亮度。

  伴随着二胎的放开,学生们的不少金点子也和他们的弟弟妹妹有关。节流防噎瓶、宝宝安抚椅等产品也出现在了赛场。

  北师大贵阳附小的许峻熙同学设计的婴儿安抚椅自助喂奶装置绝对是根据自己家的弟弟设计,2018年5月,许同学弟弟出生,看着妈妈照顾弟弟辛苦,她根据组合发明方法,将婴儿安抚椅随意扭曲角度支架奶瓶,考虑到弟弟喝奶速度慢,怕奶冷却对弟弟身体不利,设计一个硅胶发热片对奶瓶保温,将奶常温保持在40摄氏度,既方便又安全,考虑到父母的难题,又做了哥哥的义务,绝对的亲哥。

  现场还有很多同学们针对生活中的各种细节设计的金点子方案。贵阳三十八中学赵丽洋同学设计的一种智能垃圾桶,彻底解决了家装系统问题。传统的垃圾桶都是放在家里的不同位置,赵丽洋同学设计的可移动垃圾桶,可以解决市民朋友家中垃圾桶较远的问题,垃圾桶放在一个固定位置,根据需要通过相应的超声波系统,声控垃圾桶,垃圾桶自然行走到市民朋友手边,随时走到身边,方便市民朋友随手在家丢弃垃圾。

  学生们各类想法让人称奇

  贵阳市实验三中曾卡芊设计无溅水式雾化雨刮器,通过把喷水管设计在雨刮器上,实现刮雨和喷水同时进行雾化喷射,彻底解决雨天和雾天汽车雨刮器问题。

  停车难一直是城市停车最大难题,贵阳一中的张浩旸同学设计的引导式智慧停车系统,通过智慧停车系统,停车可以展示停车线路动画,方便引导车固定停车空位,车主通过扫描打印条码,第一时间找到停车位置,车辆出场可以通过微信等工具扫码支付自动离场,实现无人值守,通过语音还可以自动识别停车,现行的停车场只花几万元就可以实现整个停车系统改造。

  针对当前群体近视加剧的情况,贵阳市民族中学伍子杰设计的巧设预防近视眼的新型眼镜,通过主动检测外部环境对近视感光的原理,随时对近视群体发出警示,有效提升大家注意预防近视加深起到良好作用。

  针对旅游大家常见的女性厕所排队现象,贵阳三十八中的聂鹏设计的厕所系统可以解决旅游景区如厕难题,聂鹏的方案是针对厕所设计开放厕所门,引入压力传感器系统,当女生厕所排队紧张,男生厕所没有接收紧张信号,开放男生蹲坑位置,形成自动调节系统,真正解决景区如厕排队现状。

  参赛现场,学生们各类新奇想法,引得参观市民和家长不禁称奇。

  据悉,贵阳市青少年科技创新大赛由贵阳市科学技术协会、贵阳市教育局、共青团贵阳市委共同主办,学生们的不少金点子并非是天马行空的超前沿创想,而是源自生活中的灵感进行创意,如环境保护、节约能源、社会民生等这些问题,都成了小小创意家们关注的焦点。虽然不少模型还显得有些粗糙,它采用的点子却能解决生活中的小麻烦。

  本次评选活动在决赛阶段新增设答辩、布展环节。大赛设一、二、三等奖,采取差额评选的方式进行表彰,并将市级获奖的优秀项目逐级推荐参加全省、全国的竞赛。

                                                                                            (来源:贵州都市报,记者熊俊松、陈秋莎摄影报道)


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】