云岩区科协组织种植、养殖专家到开阳县毛云乡鲁底村开展智力扶贫活动

发布日期:2018-04-17  来源:云岩区科协  字体:【

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央关于脱贫攻坚的新部署新要求,按照《中共贵州省委 贵州省人民政府2018年脱贫攻坚春风行动令》(黔党发〔2018〕7号)和《中共贵阳市委 贵阳市人民政府2018年大扶贫战略春风行动实施方案》《云岩区2018年脱贫攻坚春风行动实施方案》(委办字〔2018〕24的文件精神,云岩区科协在贵阳市科协的大力支持下,组织种植、养殖专家,于2018年4月16日,到开阳县毛云乡鲁底村开展智力扶贫活动,落实"高一格扶贫 快一步致富 早一点现代化"。

面对面传经授技

"鲁底村植被丰富、资源优厚,生态良好,是一个发展林下养鸡的好地方……"在毛云乡鲁底村的树林边,市农委畜牧站高级畜牧师郎洪权的一席话吸引了许多养殖农户。

经区科协驻村工作组长、第一书记朱文泉简要介绍后,郎洪权老师很快进入正题,从选鸡的方法、饲料的配方、注意事项、疫情的防范等方面给在场农户作了详细讲解。郎老师还针对当地的植被情况,现场给他们提出了有效意见,建议他们在果树林下养鸡,用围网做好管理,这样既有利于鸡的生长,同时也可以利用鸡粪给果树增添养分。

这边养殖户学到技能,那边的种植户收获也不小。"现在正是果树花谢过后坐果的关键时节,这个时候对果树进行科学的管理、剪枝,是果实丰产必不可少的重要环节……"在鲁底村种植基地里,市农委果树、蔬菜技术推广站高级农艺师赵宏,正在向种植户们讲解果树种植管理技术种植一边听着老师的讲解,一边不断交流。"原先专家讲座,学到的东西总觉得有些模模糊糊。现在好了,老师来到现场手把手指导,讲得很实在。"赵老师还针对现场情况,给果农们提出了具体建议,建议农户们在果树下套种辣椒,提高土地利用率,还详细给大家讲解了辣椒种植管理方法。有些农怕记不全老师所讲的内容,纷纷用手机录制了视频,留着慢慢学习,并且争着留下老师的电话号码,以便以后随时请教。

活动现场,区科协领导与开阳县科协领导还一同为当地农户发放了种植、养殖科普书籍近2000册。现场热闹非凡!

手把手普及科学

   活动当天,云岩区科协还将科普大篷车开进了毛云乡中心小学。活动中,500余名小学生在老师和科普志愿者的带领下进行了参观,小朋友们现场体验了"空中成像"、"穿墙而过"、"一笔画"等二十四件科普展品,都争先恐后地亲自动手体验科普设备的神奇。孩子们非常兴奋,一个个小小的操作活动吸引着孩子们的好奇心,虽然孩子们不明白这些原理,但已经激发了他们对科学的探索欲和求知欲。与此同时,小朋友们还在老师和科普志愿者的带领下,有序的观看了反邪教展板,通过科普志愿者的耐心讲解和指导,让同学们树立了崇尚科学、反对邪教的意识。

"科普大篷车"进校园活动受到了广大师生的普遍欢迎,传播了科学思想、弘扬了科学精神、培养了创新意识、提高了科技兴趣,取得了良好的教育效果。同学们亲身体会到了科技神奇的力量,感受到了科学带来的快乐和科教展品的魅力,极大地开发了智力,开阔了视野,为他们学科学、爱科学、用科学提供了积极的帮助。(撰稿:云岩区科协任菲菲

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】