2018青少年高校科学营清华大学分营活动圆满完成

发布日期:2018-08-06 11:22  来源:贵阳市科协  字体:【


2018年7月16日~22日,由中国科学技术协会、教育部主办中国科学院为支持单位的2018青少年高校科学营在北京举行,贵阳市由贵阳市第三实验中学贵阳市第六中学、北京师范大学贵阳附属中学等学校的10名高中生和1名教师,满怀科学梦来到北京,走进清华大学,进行了为期天的2018青少年高校科学营的学习。本次科学营的主题为"科技梦、青春梦、中国梦"活动中,贵阳中学师生共同聆听大师报告、探索科技的奥秘、感受美丽的清华园,留下了深刻难忘的记忆。

        贵阳市学生参加开营活动

七月的北京先是倾盆暴雨,之后酷暑难耐,但是这丝毫不影响同学们高涨的热情同学们参观了底蕴深厚清华大学校园及校内科研设施,聆听了院士、专家们精彩的科技励志报告在讲座中,我国著名的化学工程专家金涌院士用诙谐生动的语言讲述多个诺贝尔奖获得者的科研故事中国科学院院士王崇愚院士介绍的关于"材料基因组"国内外研究现状的讲座极大的激发了学生的兴趣,讲座结束后贵州的学生纷纷留下来向专家们请教问题。

在高校科学营活动期间,营员以及科普志愿者们展现作为科技接班人的优秀品质,勇敢自信,大方开朗。他们还充分发挥各自的文艺才能,排练了丰富多彩的文艺节目,积极主动参与科技营的各项活动,与来自祖国各地的同龄人PK互动,收获多多

                                           聆听院士讲座,与院士交流


                                                参观清华大学校史馆


                                        参观清华大学机器人人工智能实验室

                                          听专家讲课,参观碳纳米实验室

高校科技营活动期间贵阳带队教师韦专获得了优秀带队教师的称号;丘俊爽、梅书成、杨肖肖、张天驰同学荣获优秀营员称号;商辰兮、周恩同、张龄艺、何晨阳、李睿彦、廖永红等同学也在各项活动中表现突出。 


                                       贵阳学生何晨阳在闭营仪式上担任节目主持人


                                            学生上台领奖


青少年高校科学营旨在充分发挥高等院校在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用,为青少年的梦想插上了科技的翅膀,为培养科技创新后备人才和德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出了重要贡献,让科技梦、青春梦、中国梦在新时代的召唤中奋勇前进。

师生在清华大学留影纪念


此次科学营活动对我市青少年科技教育工作起到了积极的推动作用。参加活动学生的科学兴趣与创新意识得到了普遍提高。学生们都说,通过参加活动,聆听大师教诲,感受科学魅力,培养了他们对科学兴趣,增进了创新能力,受益匪浅,留下了难忘印象。营员们纷纷表示,一定要坚定报效祖国的理想信念,勤奋学习,开拓创新,练好本领,勇于奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献!

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】