2018年贵阳市科协食品安全工作总结

发布日期:2018-12-27 11:14  来源:贵阳市科协  字体:【

根据贵阳市政府食安委关于印发《2018年贵阳市政府食安委成员单位食品安全工作目标考核方案》的通知(筑食安委发【2018】7号)文件精神,市科协结合自身工作职责,积极做好食品安全工作。

市科协以提高我市居民的食品安全意识,普及食品安全科学知识为己任,充分利用社区科普大学、贵阳科普网、《贵阳科协》、“科技活动周”、“全国科普日”等平台,围绕食品安全工作要求,在全市各区(市、县)开展加强食品安全等法律法规的宣传,提高市民食品安全意识。促进我市食品安全科普教育健康发展,保障人民群众健康。结合市科协工作实际,制定了贵阳市科协2018年创建国家食品安全示范城市工作实施方案。

一年来,市科协在党组带领下,开展了以下几个方面工作:

(一)编印宣传资料,大力开展普及宣传。

结合食品安全工作,向市内各级科协及其他相关单位发放与食品安全有关的各类科普宣传资料不少于5000册(份);制作、编撰或资助科普创作者制作一批与食品安全相关的科普资料。用百姓“听得懂”的语言传播食品安全科学知识,答疑解惑,粉碎谣言。促进公众树立健康饮食理念,提升消费信心,提高食品安全意识和科学应对风险的能力;增提升食品安全法治化水平,不断提高食品安全社会治理能力和保障水平。

(二)加强与媒体合作,开设多种形式科普专栏。

通过与贵阳广播电视台FM889贵阳新闻综合广播开办的《科普小栏目》节目;与贵阳新闻综合频道(贵阳一套)合办的科普专栏,利用本级主流媒体结合“科普中国”优质资源开展食品安全科普宣传;利用社区科普大学、贵阳科普网等,多平台多渠道大力宣传食品安全科普知识。提高内容质量和公众浏览量,提高宣传的及时性、广泛性和互动性。突出科技服务和改善民生、促进公众树立健康饮食理念,提升消费信心,提高食品安全意识和科学应对风险的能力。

(三)以重要活动节点为契机,开展食品安全科普活动。

利用食品安全宣传周、科技活动周、全国科普日、科技三下乡、防灾减灾等重要活动节点,与有关方面共同组织开展科普宣传活动。同时,广泛动员各区(市、县)科协、所属学(协、研究)会、科普大学分校、科普示范社区、科技教育特色学校、青少年科技教育基地等,上下联动,深入基层广泛开展丰富多彩、形式多样的食品安全科普活动,形成全市范围内食品安全科普宣传良好氛围。


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】