创新驱动发展 科技锻造精品--贵州航宇科技发展股份有限公司

发布日期:2018-08-31 10:45  来源:企事业部  字体:【


贵州航宇科技发展股份有限公司成立于2006年9月。是专门从事先进锻压技术应用研究与工程化的专业化锻造企业。公司主要面向航空、航天、风力发电、轨道交通、高端工程机械、石油化工领域提供各种金属材料的环形锻件、自由锻件。目前是我国首家具备航空军品环锻件研制与生产的民营企业。公司2008年被认定为国家高新技术企业,2013年被认定为贵州省创新型领军企业。公司建立有贵州省先进锻压工程技术研究中心、省级企业技术中心,省级企业院士工作站,并与西北工业大学联合建立了宇航材料实验室。

公司自2009年先后通过了武器装备科研生产单位保密资格认证、国军标质量管理体系认证、武器装备科研生产许可认证及武器装备承制单位资格认证。

公司注册资本10500万元,2017年销售收入2.7亿元,比上年增长70.5%。


企业创新发展战略

公司2006年自成立以来,就提出了"以市场为导向,以创新为动力"的企业创新发展战略,紧紧围绕国家航空发动机关键结构精密锻件领域急需解决的技术瓶颈,攻克一批具有前瞻性、共性的关键技术。解决国家航空发动机关键零部件制造的急需。持续开发"专、精、特、新"产品;坚持走规模与差异化相结合的道路,力争成为世界先进锻压技术应用研究领跑者、航空航天和高端装备制造业环锻件及零部件的制造中心。最终成为国际一流新型零部件制造及服务提供商。


产学研合作的创新机制

公司十分重视与学校、研究所等科研单位之间的合作,公司建立了产学研合作的长效机制,形成了互动式的深入合作。

公司自建立以来,与国内科研单位和高等院校结成了紧密的合作关系,如北京航空材料研究院、西北有色金属研究、中科院金属所院、北京钢铁材料研究院、西北工业大学、浙江大学、贵州大学、重庆大学等,面向国家发展方向,配合国家主要材料研究所开展新材料的应用研究工作。与西北工业大学联合建立了"宇航材料联合试验室"、"环锻件辗轧成形制造全流程智能仿真        

实验室",与浙江大学张泽等院士建立了院士工作站。

通过建立产学研合作的创新机制,利用资源共享、人才共享等优势,集中解决一些企业和行业的关键性、前瞻性的技术。主要围绕钛合金、高温合金、铝合金、金属间化合物等新材料开展了GH4169 、GH605、 Ti60阻燃钛合金、O相钛合金、低膨胀高温合金、Ti3Al金属间化合物、718plus、Ti22Al24Nb0.5Mo、Ti2AlNb、Ti22Al14Nb等国内外新材料开展了应用研究工作,承接国内主要科研院所课题60余项,并承担了6项国家"十三五"航空新材料课题。同时部分新材料已成功应用到工程化应用。

科技创新取得的成果

通过技术创新,公司取得了"难变形材料精密环件的低应力环轧技术(国内唯一)"、"复杂异型截面精密辗轧技术"、"大高径比薄壁筒形件精密辗轧(国内唯一)"、"特大型锻件精密辗轧技术(国内唯一)"、"大型/特大型环坯组织均匀性控制技术(国内唯一)"等重大关键核心技术,并共计申请了72件国家发明专利及16件实用新型专利。主持编了国家标准2项、行业标准1项。

市场开拓成果:

国内:公司是国内首家具备航空军品环锻件研制与生产资质的民营企业。在国内航空发动机环件锻造领域,航宇科技公司参与几乎所有新型航空发动机锻件新品研制;目前是商飞公司C919大飞机机匣环锻件唯一的研制单位,在国内燃机领域,公司产品全面涵盖了全国F级、K级重型燃机高温合金机匣市场;就国内航空锻造行业技术综合实力排名,航宇科技紧随中航重机,目前排在国内同行业第二位。

国际:公司打破了国外先进锻造企业的垄断地位,成功打入了国际航空发动机锻造市场,成为了美国GE公司在亚洲唯一一家具备资质为其提供高温合金、钛合金环锻件的供应商,成为了霍尼韦尔公司、德国MTU公司在亚洲唯一的航空发动机环锻件本土供应商。在全球民用航空环锻件制造领域,从综合技术实力排名航宇位居第四。美国PCC集团、墨西哥FRISA集团、美国FIRSRION集团位居前三甲。

科技创新发展目标

围绕国家的战略目标,重点围绕航空发动机、重型燃机用高端难变形材料环形锻件产品,立足创新的基础研究,大力支持具有探索性和原创性的新发展方向。建立环形锻件产品研究成果转化平台、建立环形锻件产品生产与测试服务平台、建立环形锻件产品产业人才培养与信息交流平台、未来两年内申请专利15-20项专利,其中发明专利12-18项,获得专利10-15项。

通过以上方面的持续努力,将公司建设成为具有国际一流的难变形材料环形锻件加工技术中心,成为具备相关领域科技成果产业化的能力、承担国家科研任务的高效研究机构。


配图:

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】