贵阳市科学技术协会关于资助市属高校科协培育和发展青年教师及大学生科技社团管理办法(试行)

发布日期:2015-05-15 11:28  来源:  字体:【

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中央关于教育工作、科技工作和科协工作的指示精神,充分发挥市属高校科协在推动科学技术创新、促进教育事业发展中的作用,增强市科协组织的凝聚力和影响力,引导市属高校青年教师及大学生通过积极参与科技社团活动践行社会主义核心价值观,推动市属高校科协工作开展,根据《中国科协、教育部关于加强高等学校科协工作的意见》(科协发组字〔2015〕1号)精神,经研究,特制定本试行办法。

  一、重要意义

  高校担负着培养人才、创新科技、服务社会和传承文化的使命,科技工作者密集,科技资源丰富,是我国教育和科研中心,是国家科技创新体系的重要组成部分。科协是科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家推动科技事业发展的重要力量,承担着为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务的职能。

  资助市属高校培育发展青年教师及大学生科技社团,是加强市属高校科协工作的具体举措,符合中央书记处提出的“要加强科协基层组织建设,提高科协组织覆盖面,推动大专院校、科研院所建立科协”和“哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里;哪里有科协组织,建家交友活动就开展到哪里”的要求。

  二、指导思想

  资助市属高校科协培育发展青年教师及大学生科技社团工作,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神为指导,坚持科学技术是第一生产力的思想,坚持科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,以提升能力建设为保障,以服务科技创新为重点,为高校教育事业和科技工作服务,为高校科技工作者服务,为提升全民科学素质服务,促进高校与社会、科研与生产、科技与经济的结合,为全面打造贵阳发展升级版作出积极贡献。

  三、具体措施

  贵阳市科协每年从市财政科普经费预算中安排专项资金用于资助市属高校培育发展青年教师及大学生科技社团工作,鼓励青年教师及大学生积极参与学术交流、科学普及、科技实践、科学道德和学风建设宣讲教育等活动。

  1、成立科技社团。市科协每年安排专项资金资助市属高校成立主要青年教师及大学生参与的科技社团,市属高校科协每成立一个青年教师及大学生科技社团,市科协资助社团成立及活动经费1万元。

  2、开展科技实践活动。市属高校科协应积极指导青年教师及大学生科技社团开展活动,支持和组织在校生参加课外学术科技活动,鼓励和引导青年教师及大学生崇尚科学,提升青年教师及大学生科技素质和创新能力,培养科技后备力量。市科协每年安排专项资金资助市属高校科技社团开展专项科技实践活动。

  3、支持市属高校科技社团按照程序申报市科协软课题、重点学术活动、出国(境)参加学术交流等项目。

  4、鼓励和支持高校举荐优秀科技人才和科技成果参加科技奖项的评选表彰。

  四、主要任务

  1.推动学术交流与合作。充分发挥高校学科覆盖面广、科技资源丰富的优势,支持市属高校科协开展跨院系、跨学科、跨领域的学术交流活动,活跃学术思想,促进交叉学科和边缘科学的发展。促进高校之间、高校与其他科研机构、高校与企业之间的交流合作。通过科技社团引导学生围绕贵阳市经济社会发展中的热点难点问题,组织开展决策咨询,通过校企联合、科技咨询、人员培训、成果推广、技术合作等形式,促进科技成果转化。

  2.开展科学技术普及活动。贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,组织师生面向公众开展科学技术普及活动。运用市属高校科普资源,逐步开放实验室、标本室、博物馆、图书馆、实验示范基地等场所,面向公众普及科学知识。组织师生参与科技周、科普日、科普征文、科普报告、科普创作等活动。整合学生科普志愿者、科普宣讲团、校内科技社团等力量,深入社区、农村、企业、学校开展科普服务。

  3.举荐和培养优秀科技人才。组织高校科技工作者参加“中国科协会员日”等活动,举荐优秀科技人才参加科技奖项的评选表彰,挖掘和宣传高校科技人才中的先进典型。加强与高校科技工作者联系,及时反映科技工作者的建议、意见和诉求。

  4.加强科学道德和学风建设宣讲教育。高校按照社会主义核心价值体系的要求,向师生进行科学道德和学风建设宣讲教育,引导其遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,摒弃学术不端行为,强化诚信意识和社会责任,弘扬高尚的科学道德,培养优良的科学精神,倡导严谨求实的科学态度,营造健康和谐的科研环境。

  5.指导青年教师及大学生开展科技实践活动。指导青年教师及大学生科技社团开展活动,鼓励和引导学生崇尚科学,支持和组织在校生参加课外学术科技活动,提升学生科技创新意识、科技创新能力和科技创新水平,培养科技后备力量。

  五、资金管理

  1、资助经费由各市属高校科协向市科协提出申请,经市科协研究同意后划拨。

  2、市属高校依照相关财经制度切实加强对资助经费的监督和管理,资助经费主要用于筹备成立社团、开展活动和完成主要任务等支出,不得用于以下开支:(1)人员工资和福利;(2)购买办公设备;(3)对外投资、罚款、还贷、捐赠、赞助等支出。

  2015年5月15日

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】