当前位置:首页>>科技人才

情系植保,感恩前行——贵阳市农学会理事长、植保植检站站长耿坤人生历程

发布日期:2018-05-14 15:36  来源:学会部  字体:【

情系植保,感恩前行

      ——贵阳市农学会理事长、植保植检站站长耿坤人生历程


2018年4月27日,贵州省庆祝"五一"国际劳动节暨表彰大会在贵阳举行,大会授予48个单位"贵州省五一劳动奖状";授予160名个人"贵州省五一劳动奖章";授予130个班组(车间、科室)为"贵州省工人先锋号"。贵阳市农学会理事长、市农委植保站站长耿坤荣获"贵州省五一劳动奖章"。这是贵阳市科教系统唯一一个获奖人选,是贵阳市广大科技工作者深入实践十九大精神,踏踏实实奋战第一线的精神缩影。

在清镇市红枫湖边的病虫观测场中,脚穿水胶鞋、头戴草帽,蹲着泥地里的耿坤,看起来就像一名普通的农村妇女。今年42岁的她,已经在贵阳植保行业工作17年了。

2001年7月,在云南农业大学取得硕士研究生学历学位后,怀揣着难以割舍的家乡情缘,义无反顾地回到贵州,进入贵阳市植保植检站工作,这一干就是近20年。她把人生中最美好的时光留在了这片深情的土地上,从上班的第一天起,就立志"干一行、爱一行、钻一行、精一行",要用所学的知识为家乡干点实事,把知识和智慧无私地奉献给山区的植保事业。十七年来,她把田间地头作为办公场所,把实验室作为科研舞台,默默奉献,孜孜求索,她的足迹走遍了贵阳市所有的乡镇和大部分村寨,是农民口中的"好老师"。

做完系统监测,耿坤走到旁边的蔬菜地,实地查看田间病虫。看到"老朋友"耿坤来到农田,正在劳作的村民纷纷放下手中的农活,热情地跟她打招呼,向她请教防治病虫害的知识。她耐心地一一回答后,就田间目前里蚜虫发生较普遍,部分地块程度还比较重的情况,现场传授起如何识别,如何抓住关键时期科学开展防治,既能保证取得较好的防治效果,又能减少化学农药的使用,确保蔬菜生产安全和产品质量安全。

"耿老师经常来我们地里查看,教我们科学防治病虫害。我们种的蔬菜拿到市场上卖格外受欢迎,别人都夸一点虫都没有,用药少,吃着放心。"红枫湖镇大冲村村民侯显英说。

看着不少的农户,因为对病虫害的识别不够,掌握的防治技术不高,一发现菜上有病有虫,只会买农药来打,而且打药的器械老化,"跑、冒、滴、漏"现象普遍,农药的利用率较低,造成农药的浪费和对环境的污染。她是看在眼里,急在心上,白天在田间开展各种试验研究,晚上查阅、整理资料,"白+黑、5+2"就是她工作的真实写照。近年来,她先后主持或参与实施了省、市级科研及推广项目20余项,优化组装出最适合本地使用推广的绿色防控技术,并积极开展技术示范推广,取得部省市科技奖、全国农牧渔业丰收奖等13项成果奖励,制定17个行业、省市级技术标准,取得国家著作权登记1项、发明专利证书2项和实用新型专利证书1项,项目实施的经济、社会、生态效益突出,成果丰富,得到省内外同行专家的一致好评,逐步成长为贵州省农业有害生物监测与防控技术的带头人。

为推进植保新技术的示范推广,她积极组织技术培训、科普宣传等,深入生产一线为广大农民和农业生产服务,为提高农民素质、普及技术和农业农村经济发展做出了积极贡献。共撰写培训实用教材157份,培训县乡级植保技术干部27期610人次,直接培训农户478期11720人次,培训了一大批农业技术骨干和农民"二传手"。

秉承着"团结进取、刻苦钻研"的植保人精神,她以身作则,业务上不断探索进取,精益求精,带头坚持工作学习两不误,取得植物病理学博士学位和研究员正高职称,为基层植保科技工作者树立榜样。同时,她注重本系统年轻人才、后备人才培养及团队建设工作,充分发挥传、帮、带作用,培养高级农艺师7名、农艺师9名和农推硕士6名。贵阳市植保系统团队整体专业能力有了质的提升,团队合作精神明显加强,为"十三五"工作计划目标的实现奠定了坚实的专业和团队基础。带领团队的过程中,她细心体贴,从不藏私,与同事、同行们一起分享取得的技术成果和工作经验,羸得了大家的尊重,"耿大姐"成为她另一个亲切的称呼。

一分耕耘,一分收获。她辛勤的劳动得到了社会各界的充分认可和肯定,先后荣获"全国巾帼建功标兵"、"全国科技助力精准扶贫先进个人"、"全国农业技术推广先进工作者"、"全国植保信息暨农药械推广工作先进个人"、"贵州省2016年享受省政府特殊津贴专家"、"贵州省五一劳动奖章"、"贵州省青年科技奖"、"贵州省青年创新人才奖"、"贵州省优秀科技工作者"、"贵州省巾帼建功标兵"、"贵州省科普工作先进个人"、"贵州省千层次创新型人才"、"贵阳市市管专家"等多项荣誉称号。一次次荣誉,一个个称号,一块块奖牌,记载着她17年来在植保岗位上孜孜不倦的追求,记载着她在基层战线上辛勤挥洒的汗水,记载着她在平凡工作中无私无畏的奉献。面对荣誉、称号、奖牌,面对鲜花、硕果、喜悦,她不畏将来、不念过往,怀揣着最初的梦想,感恩奋进、砥砺前行!

我们期待,耿坤这位优秀的植保技术人员,永葆初心,在科技兴农的广阔天地里,放飞新的希望,收获新的梦想,谱写出更多更美的绚丽华章。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】