当前位置:首页>>先进事迹

唐冬梅同志科普工作先进事迹材料

发布日期:2016-09-06  来源:调宣部  字体:【

  唐冬梅同志于1997年分配至乌当区科技局、科协至今,一直在工作岗位上兢兢业业,以提高公众科学素质为已任,面向公众积极普及科学知识,传播科学思想、弘扬科学精神,营造了良好的社会氛围。

  以普及科普知识为已任,积极开展科普宣传、科普培训。唐冬梅同志深刻的认识到,普及科学知识是实施科教兴国战略的一项基础性工程,是提高全民科学文化素质的重要任务,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,因此每年都会围绕 “青少年科技活动月”、“全国科普日”、“科技活动周”、“食品安全周”、“节能宣传周”、“防震减灾”、“我们的节日”等系列活动,深入乡镇、社区、各中、小学校开展科普宣传、科普培训等活动。在科普宣传中,发放食品安全、防灾减灾、农业、农技、畜牧养殖、医疗卫生等科普书籍、宣传手册等上百余种,深受广大群众的喜爱。举办科普培训时,聘请省、市专家、讲师或农村致富能手,根据不同的人群,开展农业、养殖业、医疗卫生、健康养生、青少年科普知识等到校园、社区、乡镇、村、居开展科普知识培训。通过这些活动的持续深入地开展,在全区范围内营造了良好的学科学、爱科学、用科学的良好氛围。

  重视青少年科学知识普,大力开展各项青少年科普活动。青少年是创新、发展的希望和未来,普及科普知识、创造科普环境、培养科学兴趣是唐冬梅同志开展青少年科普工作的着力方向。2015年在贵州省第二届青少年年科普知识竞赛期间,积极组织学生参加比赛,并主动与主办单位联系,争取科普经费,购买科普书籍发放给竞赛学生,乌当区在本次比赛中取得了良好的成绩,唐冬梅同志获得“贵州省第二届青少年科普知识竞赛先进个人”称号。在今年的青少年科技活动月期间,在各中小学、幼儿园共组织5000余名同学开展了科学讲座20次,科学故事会15场,1300人参加,办科学墙报37期,科技竞赛活动11次,科技手抄报13期。第47个“世界地球日”活动中,在贵州省地矿中心实验楼科普基地举办了以“节约集约利用资源.倡导绿色简约生活”为主题的青少年科普宣传专项活动。

  工作认真踏实,乐于帮助别人。在每年开展的基层科普行动计划、贵阳市重点项目、致富二传手、软科学研究等项目申报等工作中,申报项目的同志常会出现不知道如何填写合同内容、如何进行网上申报、上传等情况,面对这些情况唐冬梅总是不厌其烦的给予解答,遇到实在是操作不了的同志就会亲自帮助别人完成填写、上报等工作。2014年乌当区新场金茂绿化苗木公司申报基层科普行动计划项目时,该公司法人对网络操作一窍不通,即使通过电话讲解后仍无法进行网上申报,最后其带上纸质资料找到唐冬梅同志,唐冬梅同志二话不说立即帮其重新整理资料,圆满的完成了网上申报工作,最终该项目获得中国科协、财政部“基层科普行动计划”奖补20万。

  唐冬梅同志在科普科工作期间,乌当区科协年年在贵阳市科协举行的目标考核中获一等奖,2014年在她参加的“百万公众电视大赛”中,乌当区科协获得了二等奖。唐冬梅同志始终以认真的工作态度,扎实的工作作风,在科普工作中默默耕耘,为乌当区公民科学素质的提高作出了应有地贡献。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】