走进“蝴蝶天堂” 感知“多彩贵州”

发布日期:2017-08-31  来源:  字体:【

  为进一步帮助我区青少年树立生态文明理念,提高他们对贵州生态环境、自然资源优势的再认识,了解贵州的生态名片,区科协特别邀请了《贵州蝴蝶》的编撰者陈正军老师,于2017年824日下午,为辖区三十所学校的科技辅导员老师进行“生态环境·贵州蝴蝶”讲解。

  此次讲座由区科协、区教育局牵头、青科辅协协办。讲座开始前,区科协专门为到场的每一位科技辅导员及其他未到场的科普老师发放了科普图书——《贵州蝴蝶》,共计100本。

  讲座中,陈老师主要从以下方面为科技辅导员们进行讲解:一是蝴蝶的基本知识;二是贵州蝴蝶的生态图谱及种类;三是蝴蝶与贵州民族文化。讲座上,陈老师把蝴蝶形象的称作出色的“媒人”。她在取食花蜜的时候传播花粉,给许多植物的正常开花结果创造了有利的条件,让自然界充满了生机,满足人们对多种生物和环境的需求,在人类历史中总是体现着人类美好而梦幻的精神向往。此外,在蝶类里面,有少数蝴蝶的幼虫是肉食性的,它们专吃害虫,对人类有益无害,例如蚧灰蝶的幼虫嗜食咖啡蚧,竹蚜灰蝶的幼虫,取食竹蚜,它们抑制了害虫的猖獗,维持了自然界的生态平衡。

  讲座结束后,科技辅导员们都受益匪浅,纷纷表示一定会将这些“新知识”带回学校,传授给同学们。在良好的生态链条中,蝴蝶是不可缺的一环,一个地区蝴蝶种类和数量,是该区生态环境的晴雨表。因此,我们要保护蝴蝶,保护我们美丽的家园,为建设“百姓富、生态美多彩贵州新未来”贡献自己的力量。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】