“崇尚科学、反对邪教” 基层巡讲活动走进息烽县

发布日期:2021-03-25 11:00  来源:息烽县科协  字体:【

 深入普及反邪教知识,让群众保持科学、健康的生活理念和为生活方式,3月24日,省科协、省反邪教协会、市科协、市反邪教协会、县科协、县反邪教协会、县总工会、共青团息烽县委、息烽县委老干局等部门联合在息烽开展了三场“崇尚科学、反对邪教”基层巡讲活动。

巡讲首先在息烽县团元山易地扶贫搬迁安置点开展,由省疾控中心主任医师雷世光(省疾控中心副主任)进行宣讲。雷世光主任就新冠肺炎的病理特点、传播途径和预防等方面进行了生动、详细的讲解;对高血压、糖尿病的病症表现和生活中的注意事项做了着重讲解,并指导老年人合理膳食、均衡营养、适度运动等健康保健知识,共有80余名易地搬迁群众受益。宣讲结束后,工作人员利用宣传展板向群众们宣传反邪教知识,还向现场群众发放了反邪教、常见老年疾病相关知识宣传折页和宣传小礼品。通过形式多样的宣传方式向居民群众宣传健康知识,加深群众学习印象,着力增强宣传效果和扩大宣传覆盖面。

第二场巡讲在县委老干局老年大学会议室开展,向广大居民讲授老年人常见病的预防与保养。旨在引导公众不断弘扬科学精神,倡导科学健康的生活理念和生活方式,由贵州省人民医院副主任药师李黎博士进行讲解,主要从如何养生、预防、调节、用药等方面结合具体事例深入浅出的进行解析,使老同志们产生了浓厚的兴趣,让他们对健康知识、健康养生等有了更全面、更详细的了解,70余名老同志现场聆听。整场活动中,老同志们听得聚精会神,气氛热烈。纷纷表示:通过此次讲座,进一步提高了辖区老年人的自我保健意识水平和健康教育知识知晓率,激发老年人关爱自己、关注健康的自我保健意识,营造了良好的社会氛围


最后一场巡讲安排在县云环小学教学厅,主要针对全县的科技辅导员,由省心理咨询协会理事长吕静艳老师主要针

对新时代青少年身心健康显现的突出问题进行了宣讲,通过专业培训,提升辅导员更好更全面地监测和调试青少年心理健康问题的能力。全县辅导员骨干共计70余名参加本次讲座。

(撰稿:曾沁  审核:陈仕彬)


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】