当前位置:首页>>软科学研究

贵阳市名师成长规律与其示范引领作用

发布日期:2016-09-06 11:35  来源:调宣部  字体:【

  目 录

  摘要... 5

  Abstract. 6

  一、 问题的提出... 7

  (一) 选题依据及意义... 7

  1. 我国教育事业的发展呼唤名师培养... 7

  2. 学校的核心竞争力取决于名师群体... 7

  (二)研究价值... 8

  1.理论价值... 8

  2.实践价值... 8

  二、 国内研究现状... 12

  (一) 名师成长的理论研究... 12

  (二) 名师成长的特征研究... 13

  (三) 名师成长的价值研究... 14

  (四) 名师成长的影响因素研究... 15

  1. 宏观层面... 15

  2. 中观层面... 16

  3. 微观层面... 16

  (五) 名师成长的干预与培养研究... 17

  1. 国家、社会干预... 18

  2. 组织计划安排... 19

  3. 专业素养培育... 20

  三、 研究方法及过程... 24

  (一) 核心概念... 24

  (二) 研究目标... 25

  (三) 研究内容... 26

  (四) 研究方法... 26

  1. 文献法... 26

  2. 调查法... 27

  3. 行动研究法... 27

  (五) 研究过程... 27

  四、 研究内容... 29

  (一)理论引领——教师专业发展基本理论... 29

  1.教师专业层次理论... 29

  2.教师职业智慧体验理论... 29

  3.教师专业成长能力理论... 29

  (二)名师成长规律——以贵阳市部分高中名师为例... 30

  1.名师成长所需的人格特征... 30

  2.名师成长所需的师德特征... 36

  3.名师成长所需的教育教学特征... 40

  (二)名师示范引领作用途径和方法的调查研究——以贵阳市名师工作室为载体... 56

  1.管理层看名师示范引领作用的效果... 56

  2.从名师工作室领衔人的层面看名师示范引领作用的效果... 65

  3.从名师工作室成员的层面看名师示范引领作用的效果... 67

  五、 研究成果... 75

  (一) 现阶段在名师成长规律和示范引领作用方面的不足... 75

  1.管理层的问题... 75

  2.名师成长规律实施的问题... 76

  3.名师示范引领作用的途径和方法上的问题——名师工作室为载体... 76

  (二) 理论引领,结合贵阳市实际情况,归纳总结贵阳市名师成长规律... 79

  1. 贵阳市名师成长规律... 79

  2. 在名师成长规律实施方面的建议... 80

  (三) 在名师示范引领作用的途径和方法方面上的制度机制... 82

  1. 名师工作室的组织管理机制... 83

  2. 名师工作室的条件保障机制... 85

  3. 名师工作室的自我运行机制... 88

  4. 名师工作室评价机制... 92

  (四) 在名师示范引领的途径和方法方面的实施建议... 96

  1. 合理安排名师工作室领衔人和学员在本学校的任务量... 96

  2. 名师工作室应当建立完善的工作制度、规范学员培训要求... 96

  3. 完善名师工作室领衔人、学员学习工作的考评标准、监督机制... 96

  4. 积极开展工作室与工作室之间的交流活动... 97

  5. 由专门的部门负责支教的对接... 97

  六、 成果转化情况及应用前景... 98

  (一) 宏观层面... 98

  (二) 微观层面... 99

  七、 结语... 106

  参考文献:... 107

  附录一... 109

  附录二... 111

  附录三... 112

  附录四... 114

  附录五... 115

  附录六... 117

  摘要:

  一个教师从普通教师成长为名师,无论是对于个人还是社会都有重大意义。名师的成长,一般都要经历适应阶段、熟练阶段、成长阶段、徘徊阶段,然后才能“成名”、“成家”。在这个成长过程中,激发其成长的内在动因和外部环境都非常重要,各地区都非常重视名师的培养,通过各种途径想要促进教师专业发展,“名师工作室”就是在教育改革的大潮中涌现的一种新生事物。作为贵阳市名师工作室的成员之一,想通过对本课题的研究,能为该工程的制度、措施提出一些分析与建议,期望主管部门在以后名师工程中更有成效。

  笔者拥有很多参与性案例、过程档案等研究材料近乎行动研究在本论文中。为了增进对名师成长规律及其示范引领的途径和方法的研究,本课题采取了问卷、访谈等实证研究方法,分别对来自贵州省和贵阳市不同工作室的名师、工作室领衔人及其学员进行了较大样本的问卷调查,并就一些深入的问题对主管领导、学校分管领导、名师工作室领衔人、工作室成员和普通教师进行了访谈咨询,材料与方法相互验证,提高了研究的效度与信度。此外,笔者还作了相关研究的文献综述,希望提高论文的普遍意义。

  经过调研发现名师成长有规律可循,在基于名师工作室的名师成长规律示范引领的方法和途径上,贵阳市部分名师工作室取得了很好的效果,学员收获很大,但在运行过程中也存在种种问题,例如,名师工作室缺乏长期规划和制度建设,评价考核尚无据可依,重教育教学技能,轻学科新理念、新技术的培训。笔者认为存在这些问题的原因是实施过程缺乏监督评价,本身不具备行政约束力,经费使用不很合理等,因此建议完善名师工作室的组织管理机制,实行领衔人负责制,合理安排名师工作室领衔人和学员在本学校的任务量,重视教学新理念和教育教学课题的研究。

  关键词:名师;名师工作室;成长规律;调查研究

  Abstract:

  A teacher from ordinary teachers to grow into a teacher, whether for personal or social significance. Teacher's growth, generally have to go through the adaptation stage, the stage of development, the growth stage, the stage of wandering, and then to "fame", "get married"". In the process of growing up, it is very important to stimulate the growth of the internal motivation and external environment. All regions pay great attention to the cultivation of teacher. As one of the members of the Guiyang City Master Studio, to the study of the subject, can be for the project's system, measures to put forward some analysis and suggestions, expect the competent authorities in the future more effective teachers.

  The author has a lot of participation in the case, the process of research materials, such as the study of materials in this paper. In order to promote the growth of the teacher and the way and method of demonstration, this paper adopts the method of questionnaire, interview and other research methods, the research methods of the questionnaire and the students from Guizhou province and Guiyang City, and some in-depth questions to the competent leadership, school leaders, teachers and other teachers. In addition, the author also makes a literature review of the relevant research, hoping to improve the general significance of the paper.

  After investigation found that the teacher growth has a rule, in the model of teacher growth based on the law and the way to lead, Guiyang City, part of the teacher studio has achieved good results, students harvest great, but there are many problems in the course of operation, such as the lack of long-term planning and system construction, evaluation and assessment of the teaching skills, new ideas, new technology training. The author believes that the reasons for these problems are the lack of supervision and evaluation, and the use of funds is unreasonable, so it is recommended to improve the organization and management mechanism of the teacher's studio.

  Key words: teacher; teacher studio; growth law; investigation and research

  一、 问题的提出

  (一) 选题依据及意义

  1. 我国教育事业的发展呼唤名师培养

  2001年国务院颁布的《关于基础教育改革和发展的决定》指出:“要推动学校工作的可持续发展,必须建立一支理论丰富、观念更新、勇于探索、敢于人先的高素质队伍”,并特别提出要培养“一批教育名师”和“有较大影响的教书育人专家”的要求。教育部在《中小学教师队伍建设“十五”的计划》中也明确提出:“选拨和培养一批在教育界有重大影响的教育专家和名师。” 一个教师从优秀教师成长为名师,无论是对于个人还是社会都有重大意义。对于教师个人来说,可以极大地提高知名度,实现自己的人生价值,从而为社会做出更大的贡献;对于学生来说,名师出高徒,学生在名师的教育下,可以学得更多、学得更快、学得更深,激发起对某一学科的兴趣并使之成为自己的学业理想和研究方向;对于教育来说,教师的知名度与教学效果是相辅相成的,名师更有利于其教育水平和效果的提高;对于学校来说,名师越多越好越有利于学校教育质量的提高,从而在更大范围内提高学校的声誉。

  2. 学校的核心竞争力取决于名师群体

  一所学校的发展,硬件条件固然重要,但假如没有一支优秀的教师队伍,壮大和发展学校也只能是一句空话。叶澜教授说过:“任何一项教育改革,教师队伍都是一个不可缺少的关键性因素”,加速培养一大批与改革开放和社会主义市场经济建设相适应的骨干教师和学科带头人,造就一批在省内乃至国内外具有较高知名度的专家型教师,是学校可持续发展的战略问题只有培养了一流的教师才可能培养出一流的学生,只有培养出一流的学生才可能把学校打造成名学校。本课题研究不仅充分体现了研究者强烈的问题意识,也彰显了课题组成员厚重的历史责任感和神圣的教育使命感。

  (二)研究价值

  1.理论价值

  本课题运用文献资料搜集、人工材料收集等方法获取了课题的第一、第二手资料,并在此基础上,对这些素材进行系统分析和理性梳理,对“名师”及其相关概念进行了分析,对“名师工作室”的涵义和由来进行了考证,从而概括出名师成长的规律,与我们实际调查身边的名师成长规律做对比、分析,更好的丰富名师成长规律的理论。并且,课题中对名师工作室取得的效果和工作中存在的不足进行归纳总结,并在报告中列举成效以供名师工作室借鉴,针对不足提出改进方案,希望能对名师工作室的工作更加完善提供理论支撑。另外,名师工作室活动的组建理念、策略、功能等则可为教师专业发展理论实践提供指导借鉴作用,可以通过多种途径,依托多种方式,开展工作,培养名师。

  2.实践价值

  名师的培养是建立在教师培养基础上的,学校需要名师,教育需要名师,社会更需要名师。名师应该是在一定范围内起示范、引领、辐射作用的人,选择与培养这样的带路人,搞好基础教育新课程的师资培训工作,是进行基础教育新课程实验工作的重要组成部分,也是一项系统工程,要充分发挥现有各级教师培训机构的作用,加强培训基地建设,充分调动教师教育机构和教研机构的积极性,共同做好骨干教师的师资培训工作。

  “名师工作室”是在教育改革的大潮中涌现的一种新生事物,由于尚无经验可循,其在运行过程中存在种种问题,突出表现为:

  1) 名师工作室缺乏长期规划和制度建设。

  名师工作室的运行政府推动扮演主要角色,而名师工作室要实现可持续发展必须依靠内驱力,科学规划和制度建设是必由之路,而这正是名师工作室建设的短板。

  2) 名师工作室的工作方式不明晰。

  名师工作室建设是一个系统工程,牵涉面广,头绪众多。如教育管理部门、学校和名师工作室三方关系问题,名师工作室导师和成员的遴选问题,团队日常运作的组织方式问题,远程学习、团队攻关、跨校跨区协作的协调问题,信息技术利用问题,名师工作室工作的基本着力点在哪里等等,这些关系名师工作室生存和发展的基本组织方式、工作方式远未建立。

  3) 名师工作室的价值取向摇摆。

  名师工作室是就近选择优秀的有潜质的教师,还是踏踏实实地提高农村或薄弱学校普通教师的素质?是让名师工作室成为分割教师群体的新工具,部分教师的小圈子和教师追逐名利的阶梯,还是使其成为规范配套的教师培训、成长通道?诸如此类的价值取向必须定位清楚,否则名师工作室的方向就会出现问题。

  4) 名师工作室的评价考核尚无据可依。

  基于过去的种种经验教训,应从有利于推进教育公平和教育均衡发展的高度评价名师工作室的成效,从参与名师工作室教师的教育教学效果来评价名师工作室的绩效,而不要陷入将课堂作为秀场、拔苗助长式的教师培训泥潭中去。要实现这一目标,必须建立一套定量、科学、易于操作的评价系统。

  本课题通过对名师工作室的调查研究,总结其成功经验、找出问题、发现困难,为完善这种教师培训的模式提供参考,同时为教育主管部门提供相关信息与对策,既有利于研究者和教育工作者直面教师培养和培训工作的现状,引起他们的思考和关注。又在教师专业成长的道路上,拓展培养、培训组织机构的介入,使教师成为名师的渠道更广、更宽,实现教师专业的提升和发展。

  笔者是贵阳市名师工作室、名校长工作室、贵州省名施工作室的一名学员,在一批知名校长、知名教师的引领下,在工作室进行学习交流,共同成长。回顾一年多的“名师工作室”的学习,学员教师的体会是省教育厅、市教育局建立“名师工作室”对培养名教师是有一定的积极作用和意义,但这个项目在实施过程中缺乏经验,参加学习的学员教师也发现“名师工作室”的运行缺乏经验,培养内容的设置和方法的实施存在一些问题:培训内容可行性不强、活动方法欠妥、培训效果不是很明显以及时间、精力和财力投入与绩效产出之比太小。

  以上种种问题,从根本上说,是名师工作室的制度和机制问题。本课题的研究以理清名师工作室的运行和发展规律、探索新型的教师培养形式为研究目的。其研究价值,微观而言,能给现有的贵阳市以及各区名师工作室等团队有效运作提供参考,也能为全市今后进一步有效发挥这一团队形式的示范、引领、辐射和激励作用提供参考,推进我市教育事业科学和谐、优质均衡发展,促进全市骨干教师队伍建设,推动教育健康发展,办人民满意的教育。宏观而言,其研究活动作为一种探索,为我国基础教育领域积累经验,为全国各地的名师工作室建设提供样本和借鉴。

  二、 国内研究现状

  经查阅相关图书资料,采用内容分析法,以名师成长为关键词,从研究内容的维度对中国学术期刊全文数据库进行检索分析。研究发现,自上个世纪九十年代以来关于名师成长的研究逐渐增多,研究内容主要围绕“名师成长”的内涵、特征、价值、影响因素及策略几个方面展开。

  课题组通过对中国学术期刊网CNKI数据库的检索,可以比较全面地了解中国有关职教集团化办学的基本情况和态势。文章以“名师成长”为关键词进行初级检索,检索出103篇文章。摒除一些重复和介绍类的文章,重点针对56篇文章进行详细内容分析与研究。并采用内容分析法,以每篇文章为分析单位,主要从理论研究、价值研究、影响因素研究、干预与培养研究四个维度进行定性分析。在进行描述时,一般遵循发表时间的先后顺序,有重要价值的文献除外,最终总结如下:

  (一) 名师成长的理论研究

  名师成长的内涵研究:目前学界针对名师的定义主要分为两类,一类指出名师是对社会各界影响广泛并拥有追随者和知名度的杰出人才;另一类将名师特指教育人才的精英、教育工作者的杰出代表、教育管理理论的创立者和教育实践的带头人。

  教学名师应该是能够在教育岗位上充分发挥示范作用,努力探索教育教学规律,开展教学思想、教学内容、教学方法和教学手段的改革和创新的教师。新时期名师的主要内涵指出,名师要把握不同经济文化背景下教育本质,拥有以人文素养和科学素养为基本内涵的丰富知识,对教育原理进行实践解读与应用,把文化判断力与信息整合力相结合。同时要注重区域风貌与教育教学的结合能力,兼顾时空性,竞争性,递进性和差异性。名师的成长,一般应包括奠定基础、丰富实践和理论提高三个阶段。

  (二) 名师成长的特征研究

  对职业价值的执着追求是名师成长的原动力,安静与不安分—名师成长的心理特征,文化底蕴与才情—名师成长的能量与优势。敏锐、灵感与独特的见解—名师的思维特质。名师应具有高尚的师德,渊博的知识,执着的教学责任心,娴熟的教学技能,崇高的教学威望。有比较深厚的哲学修养,有自己独特的教育思想;有较为远大的抱负,有自己的理想和信念;教学充满激情,有自己的独特的教学风格;坚持读书,善于思考,有一种追求文化的气度;淡泊名利,潜心研究,在研究中体验幸福。名师成长的实质是教师作为“教育专业人才”的专业化高度发展过程,是教师不断跨越成功的栅栏、超越自我的创新过程。名师成长受诸多复杂因素的影响,表现出复杂性、周期性和阶段性特征,特别是存在“关键期”和“突破期”现象。名师工作室是建之于有形,而作用于无形。名师工作室的核心人物则要发乎心的人格感召和学术影响所形成的权威,理性思维与课题研究,突出思想张力。

  不同阶段的教师具备不一样的名师特征。中小学教师往往要具备理想力、思想力、创新力、精进力、学习力、艺术力、表达力、发展力和影响力。高校教学名师的主要特征教学名师作为教师,既具有教师的一般特点,同时又具有区别于普通教师的显著特征。师德是教师应有的道德和行为规范,是教师的灵魂与精髓,师知是教学名师历经长期的学术积淀与专业发展,执着的师心,娴熟的师能具有娴熟的教学能力,能够洞悉本学科的学术发展脉,崇高的师威。

  作为教师专业化发展的重要途径,名师成长研究越来越受到人们的重视。名师成长研究应坚持综合研究和实践研究,注重反思,及时归纳总结名师教学风格和流派,致力于为教师教育一体化提供理论支撑,将内外两个因素的研究相结合。

  (三) 名师成长的价值研究

  名师成长研究从教学名师的基本特征,我们可以把握国家和社会对教师专业发展的基本要求。他们的成长经历对我国教师发展具有一定的启示和借鉴作用。

  名师是学生的导师,是教师的榜样,是学校的品牌,是地方的名人,是国家的脊梁。

  优秀的教师往往对教育充满热爱, 也对学生充满热爱,善于学习, 善于反思,勇于承担任务, 大胆磨砺自己。

  教学名师成长对于促进教师专业化成长,不断更新自己的专业知识结构, 有效促进了教师专业化成长,增强教师团队的凝聚力,充分调动了教师团队的每个教师的积极能动性,顺利地完成教学和科研任务, 从而也增强了教师团队的凝聚力。名师的培养和名牌的培育都需要时间的积淀,都是系统工程。当前,教育部以实施“国培计划”为抓手,推动大规模教师培训的开展,对名师培养具有指导作用。探索专业教师成长为名师的背景条件,寻求名师成长的模式,对各地名师工程的实施有现实意义。

  学科名师的经历可以激发教师对教学的激情和追求,引发教师的情感共鸣,加深他们对教学的真实认识。学科名师的成长历程启示我们,要使心理健康成长,教师应重视自我的职业规划,坚持学习;加强自身心理调节,正视自己的心理状态;学习心理调节的方法,学会正确对待荣誉。

  缺乏个性的学生难有远大的前程,没有特色的高等院校将失竞争力,没有独特风格的高校教师也难以再优秀。要造就具有鲜明个性的学生,教师必须首先具有鲜明的个性,而教师鲜明个性又必须首先体现在教学和科研上,只有站在本学科科学研究的最前沿,才能在教学中不断地推陈出新,适应时代的发展,增强竞争力。

  (四) 名师成长的影响因素研究

  影响教学名师成长的因素主要来自于三个方面: 宏观的制度层面,主要有选拔机制、培训制度、 绩效考核和评价机制等方面的问题。中观的组织环境层面,如没有出台教学师的选拔和培养规定,教学名师培养工作相对滞后,培养体制不够完善, 教师处于自然成长状态,微观的个体层面,过分依赖于个体自身的努力。

  1. 宏观层面

  教育管理体制的不完善,学校管理体制松懈,这是影响名师成长的根本原因。参与课题研究、导师的引领和帮助、教学互动、参与教改等外因对名师的成长也起着重要的作用;名师们认为责任心、教学的反思和研究、教学和科研的融合、宽博的知识结构是影响他们职业成功的四个主要因素;关键事件对名师坚定理想、找回希望、弥补不足等具有极其深刻的影响。因此名师的成长不仅仅是教师个人的事情,同时也是学校环境和教育制度共同作用下的结果。

  2. 中观层面

  环境育名师,提供名师培育的“摇篮。名师的培养与成长,需要有一个支点,即环境。培养名师是推动学校可持续发展、加快名校建设步伐的一项重要工程。打造名师团队,学校应成为名师发掘的“伯乐”,名师培育的“摇篮”,名师成长的“阶梯”,名师展示的“舞台”,发挥名师效应的“红娘”。主要包括领导环境、学习环境、人际环境和制度环境。很多学校虽有品牌意识或品牌战略,但未从校园建设高度看待校园风格的形象策划。校园建设缺乏详细方案,有些学校品牌战略模糊,描述笼统,一切都便随设计方发挥,最终往往因为沟通不到位而导致方案反复修改,建筑风格只得无奈定案,缺乏系统性和独特性。对于名师成长过程中可能出现的一些现象,如弥足珍贵的企业经历,学院人事制度宽松,学院改革如火如荼,这些或多或少都将对名师成长的过程中占有很大影响力。

  3. 微观层面

  影响名师成长的书籍可以分为专业书籍和教育类书籍。同时地域优势造就了名师的自我发展,然而理想和追求成就了名师的品质与个性。不同教年段教师自身的需求。譬如参加课程大赛获奖,教育科研成果等重大事件,书籍,关键人物,追求理想,自身个性素质等等。从优秀教师的引领公开课的历练,教育科研的历练,同行交流的促进,以及自我的不断超越等方面对名师的成长进行解读。

  名师是学校核心竞争力的集中体现。成为名师,离不开“天时地利、平台起点与生态取向”等前提条件;名师成长的一般路径是“三阶段成长路线”;名师发展,还需要选择适宜的榜样目标、赢得机遇期与驾驭转折点、处理优化好各种关系。要加强内在素养和创新精神,探究精神,奉献精神,专业精神,勤学意识,引导意识。名师专业成长基于历史文化与教研文化传统,文化是教师成长的母乳。自主发展是名师成长的根本动因名师的专业成长是一个开放的系统,受到多种因素的影响和制约,以上所讲历史文化与校本教研文化是教师专业发展的外在因素,名师的专业成长还集中受到其政治思想、教育思想、教学水平、科研能力和创新精神诸多方面的内在因素的影响。

  名师的专业成长历程各不相同,但都有其所必需的内外部条件:高而广阔的实践与展示平台可以开阔教师的眼界,提高外界对他们的关注度和认可度;教师本人在掌握一般教学规律的基础上形成自己的教学风格,进行个性化的教学实践;教师在教学中能够体会到幸福人生。名师的成长,需要良好的外部环境,但个人创造胜地实践与思考才是根本。

  (五) 名师成长的干预与培养研究

  成长为名师需要经历新手、熟手和专家等多个阶段,只有调动内外部因素,突破各阶段的专业发展困境,才能实现持续的专业提升。成为名师之后,教师的专业发展应主要指向获得行动的自主性,实现自我赋权增能。

  1. 国家、社会干预

  名师培育上,坚持常态化、自主化。名师认定上,坚持社会为主导,弱化政府干预。名师流动上,强化政府责任,建立名师流动的补偿政策。.名师使用上,坚持队伍结构梯度化、政策保障科学化。对农村乡镇初中而言,名师培养应立足本校,树立全员的本土化名师培养思路。具体策略为:构建学习型学校,以“面”促“点”,推进名师工程的全员参与;强化行动研究,边“行”边“思”,缩短名师成长的周期;重视课题建设,“教”、“研”相长,提高名师的理论素养;拓展网络交流,“进”、“出”并举,实现学校、教师双赢。教师教育要确立名师标准,引领名师成长;选择合适对象,奠定培养基础;形成科学机制,搭建成长平台;创造可靠条件,构建服务体系。积极思维和情态,积聚智慧,规划教师自主成长生涯,取长补短,推进区域化教育均衡发展。改变传统的教师评价体系,倡导发展性教师评价;抓好课改通识培训,让教师走上名师成长之路;开发校本教材,让教师尝试专家探索之趣;抓好课改研究,让教师由教书匠转变成研究者。让教师掌握教育教学的主动权,是适应新课程要求的教师管理制度改革的关键。

  据信息技术在名师成长过程中所起到的特殊作用,总结出名师必须具备必要的信息技术的素养和能力,提出在当前的信息技术环境下,有效促进名师专业成长,必须变革电教馆等机构的工作职能,发挥信息技术对于名师成长的教育技术导向作用;建立以电教馆、教研室为平台的网络名师工作室;将电教馆、教研室和中小学建立在同一个网络平台下的局域网络,实现校本教研、校本培训与区域教研、区域培训网络化。

  2. 组织计划安排

  在教育改革中,名师成长存在急功近利的趋向。各种评选与评比活动,是一把双刃剑,在造就名师的同时,也为滥竽充数者大开了方便之门。名师成长是一个过程,不能一蹴而就。名师的学养、视角、思想与个性是最为宝贵。教学实践在名师成长过程中起至关重要的作用,而实践性知识是教师专业发展的主知识基础,教师专业发展的主要内容是提升教师的实践智慧。教学实践中教学风格的形成.校企合作,提升专业实践教学能力.拓展社会服务功能,扩大专业影响力。

  要关注名师成长的轨迹,在新教师群体中寻找名师的源头,开展青年教师讲课比赛;是在优秀中青年教育骨干中选拔苗子;在出类拔萃的优秀骨干教师中培养名师,对具有高级职称的优秀人才实施三年一次的“学科带头人”评选;在功成名就的“顶尖人才”中发挥名师独特的培养作用,每两年评选一次校教学名师。培育名师、造就名师是高校与社会关注的焦点,也是高校教师队伍建设的重中之重。同伴互助、博采众长可以通过教学观摩、教学竞赛与教学研究等途径予以实施,并借助教师互动机制、教师互助平台与宽松环境的营造等予以保障。教学名师成长的背后都有一个团队在支撑,同伴互助、博采众长成就了教学名师,也是名师成长的捷径。教师的发展学校教育变革的核心力量,培养科研型、专家型教学名师是中职学校发展的现实要求与紧迫任务。校本研究是促进中职名师成长的根本支撑和内在动力,是名师成长的必由之路。在校本研究中,教师的实践反思是关键,专业引领及同伴互助是重要支持条件,应通过课例研究、课题研究以及集体叙事,实现理论与实践的交融、理念向行为的转移、认知到情感的升华,以促进名师的快速成长。对于名师成长经历来说,听课绝不是可有可无的事,是老师走上讲台的基石,是教师专业舞台上快速成长的一条重要的路径。只有听才能真正“听”出授课者的智慧,“听”出自己的优势和不足,“听”出以后努力的方向。

  教育要构建完备制度体系,培养制度意识,同时重视指导教师作用,形成新老传承,分类指导教师成长,做到人尽其才四、重视营造工作氛围,形成和谐文化。

  3. 专业素养培育

  名师成长案例的考察发现,名师成长大多与立志、树德、得法等自身的努力修为有很大关系。名师要具有强烈的社会责任感和职业自豪感,有远大的理想、抱负和崇高的敬业精神;具备先进的教育教学理念和良好的专业素养;掌握一定的心理健康知识,了解学生的心理特点,能包容、接纳学生,德育工作做得得心应手;主持或参与课程改革和课题研究工作,充分发挥“领头羊”作用;具有开阔的国际视野和渊博的知识。要做到拥有名师梦,坚守初衷;保持名师心,见闻广博专业的发展离不开知识的更新;探寻名师法,浑然天成大美无言,真正优秀的教师于无形中见真功夫,不炫技巧,不喧宾夺主,把课堂留给学生,把功劳分享给同伴。具体表现为:立足学科教学,建立自己的课程观;反思自己的成长并进行理论概括;穿行在理论与实践之间,做创生性的对话者。洪宗礼老师由一个普通的中学教师成为一个语文教育大家,其历程蕴含着名师成长的共同规律。它启示我们:研究母语教育,要热爱母语,要有探求母语教育规律的自觉意识,要立足具体的教学实践和研究行动,要有坚韧不屈的意志,要有发现和创新的智慧。惟其如此,才能有所成就。在教师成长的阶梯中,对学生细微的爱、执着的爱、深沉的爱无疑是最基础、最牢固的基石。具有扎实的专业基础知识,深入钻研各种教育理论和教学技能,持续不断充电学习丰富自我,才能使你的课堂激情四射,挥洒自如。注重对学生的理想教育,改变课程过于注重知识传授的倾向,强调使学生形成积极主动的学习态度,多管齐下培养学生的探究能力和创新精神,让学生充分地尽情地展示自己.热爱学生是教育的基石.,充满激情、活力四射应该是一个必备的条件。

  每一位名师在成长的初期没有不虚心学习名师的。教师的治学问题的被忽视,每一位教师应当善于治学,博览厚积。寻找名师成长规律,追其根,溯其源,从仿课堂、仿积累、仿风骨三方面重点阐述如何通过仿其表,效其形,学其智,得其神,由外而内,博观约取,厚积薄发,从而快速提升自己的专业成长。本文在案例研究中寻找教育措施,初步以教育科研的眼光审视教育现象,在专题研究中探求教育策略,较深入地以教育科研的态度把握教育问题,在省级课题研究中发现教育规律,以教育科研的精神全面提升专业素养。学校教师加强教科研能力的提升,努力提升自身专业素质,提升学校整体教科研的水平。从名师的成长来看,研究是创新型师资的核心特征。从理论上讲,创新是研究的结果。所以,从事研究的能力和意识是创新型师资的核心素质。培养创新型师资的措施在于学术方法的传授、研究意识的强化、学术方法的训练和研究基础的拓宽。

  通过对知名教师成长经历进行了分析和研究,总结归纳出其读书和工作的“人生聚焦原则”,在徽型小说理论研究领城的学术追求和学术个性,以及在教改实脸中积极探索、求新求变的创造精神。试图通过这样的案例研究和理论总结,为教师教育改革的推进归纳出一个可供借鉴的范例或一种可供应用的培养模式。

  通过对名师成长相关文献的内容进行分析,并在此基础上进行反思,可以得出如下几点结论。

  第一,我国并没有对名师进行具体的界定。很多专家学者并没有将研究重点放在理论研究这一方面,这说明在理论研究方面存在很大的空间。

  第二,综合上述文献我们可以明确看出,大多数学者对于如何培养名师成长都提出了自己独到的见解与建议。从很多成功案例中总结经验,并进行补充说明。

  第三,为积极回应社会对优质教育资源的需求,大力造就名师势在必行。首先,教师需提高自我认识,制订切合自身专业成长的规划,敢于创新,摈弃应试教育,积极践行素质教育,乐学善学;其次,政府、社会和学校应为名师成长创造良好外部环境。

  三、 研究方法及过程

  (一) 核心概念

  1.名师

  《辞海》对名师的解释是“著名的老师”。古今中外能称得上“名师”的人大有人在,如中国的孔子、朱熹,西方的柏拉图、苏格拉底等等。“名师”这一称谓是他们在一生的教育活动中凭自己的学识、人品、声誉而逐步获得的一种社会认可,是他们个人社会地位和荣誉的象征。名师的成长是一个自然的过程,名师的认可也是社会生活中一种自发的行为,与权力的分封无关,也与经济利益无涉。

  针对“名师是什么样的老师?”课题组对贵阳市第一批部分高中名师进行了访谈:

  访谈者1:除了作为一名教师应具备的教师的基本素养外,名师肯定在以下几个方面做得更多,更好。首先,非常扎实的“基本功”,包括专业知识和教学技能。名师一定非常熟悉课标要求,对所教学科的知识、教材、教学目标等有自己独到的处理方式,对解决本学科教学问题有独到的见解,能在教学过程中突出重点,突破难点,灵活运用教育学和心理学的知识有效地调动全体学生学习积极性,因材施教,发展学生的个性与特长。第二,有研究意识,会进行教学研究。教学研究是名师成长的一条重要途径。通过教学研究,名师们与时俱进,了解国内外研究情况,适时更新教育观念;学习教育理论、提高教育理论修养,为解决教学过程中遇到的问题提供理论帮助;或在相关理论指导下将实践经验总结提升分享。第三,有能力指导和影响年轻老师。名师在教学和教育工作上有丰富的经验,要有能力将自己宝贵的经验传授给待成长的年轻教师,引导他们在教学工作中迅速成长,也能在这个过程中丰富完善自己的教学理念,开拓眼界,不断完善自己。

  访谈者2:在我心里,我们所说的名师不一定是样样精通,完美得无懈可击,而一定是非常爱学生,在教学上能得到家长、学生和同行们的一定认可,在教育教学研究方面取得一些相对优秀成绩的老师。是在一定阶段或地域相对而言优于这个时间段、这个地方的部分一般教师,其他的没什么,他们也需要学习,没那么神圣的。”这么简单朴实的回答正是名师们对名师的看法,他们谦虚平和,不觉得自己是名师而有任何优越感。

  综上所述,本课题所指的“名师”可以表述为:“在一定地域范围内有影响、有声望、有名气的教师”。他们与过去的“名师”有所不同,其大都是由社会的正规组织或机构,尤其是权力部门认可的,是在社会的制度前提下,按照一定的标准,遵从一定的程序,在一定名额的控制下经过千挑万选“评”出来的,而且与一定的级别、待遇、利益相联系。

  (二) 研究目标

  总目标:以名师工作室为载体,归纳总结贵阳市名师成长规律,拟定名师示范引领作用的途径和方法,提高名师培训针对性,提高名师培养效果。

  具体目标如下:

  1. 通过对各学科名师的成长经历、名师工作室工作现状进行分析,总结名师成长规律、名师示范引领作用的途径和方法方案。

  2. 将研究成果进行转化,进行可行性分析,为贵阳市教育行政主管部门制定相关政策提供依据和保障措施。

  (三) 研究内容

  首先,通过对“名师”的文献分析,把握制度化背景下当代“名师”的时代特征;

  其次,通过对贵阳市部分高中名师工作室实地调查,探索其实施过程中可能存在的问题;

  再次,在实地调查的基础上,对“名师”通过工作室进行示范引领问题进行理性分析;

  最后,根据实际情况提出相关改进方案,并反馈于名师工作室领衔人和贵阳市教育局师范处,帮助提高名师培养针对性和示范引领效果。

  (四) 研究方法

  本课题以行动研究法、问卷调查和访谈法作为主要研究方法,同时辅之以文献法。

  1. 文献法

  根据研究的需要,查询国内硕士、博士论文数据库,中国学术期刊网CNKI,通过对此数据库的检索,可以比较全面地了解中国有关职教集团化办学的基本情况和态势。文章以“名师成长”为关键词进行初级检索,检索出103篇文章。摒除一些重复和介绍类的文章,重点针对56篇文章进行详细内容分析与研究,探讨名师成长规律。

  2. 调查法

  对名师工作室的管理者、领衔人、成员进行调查和访谈,从名师成长、工作室的示范引领作用进行调查和分析。

  表:问卷调查(访谈)对象统计表

  对象市教育局学校管理者省级名师领衔人市级名师领衔人工作室成员其他教师

  人数196

  3. 行动研究法

  课题组成员亲身经历与参与名师工作室开展的活动,以自身的经历提供有效的数据,进行一种自我反思,其目的是发现、解决通过名师工作室进行名师培养、示范引领作用的途径和方法的实际问题,从而使“名师工作室”的行动研究更加可行。

  (五) 研究过程

  第一阶段(2014年11月——2015年1月):

  · 根据专家意见,重新审定课题内容和成员,拟定课题实施方案;

  · 召集课题组成员介绍课题方案、布置各项工作。

  第二阶段(2015年1月——2015年9月):

  · 在名师成长规律、示范引领作用的途径和方法两个层面上,拟定调查问卷和访谈提纲,进行问卷测试,根据测试结果调整问卷和访谈内容;

  · 对贵州省、贵阳市部分名师工作室领衔人、成员和贵阳市教育局、学校管理者进行问卷调查和访谈。

  · 参加部分名师工作室活动,体验名师示范引领作用。

  第三阶段(2015年9月——2015年10月):

  · 汇总、分析调查问卷和访谈,撰写调查报告,分析名师成长规律、示范引领作用的途径和方法的问题,拟定改进方案,并反馈给名师工作室领衔人、贵阳市教育局师范处,帮助提高名师培养针对性和示范引领效果。

  第四阶段(2015年10月——2015年11月):

  · 汇总课题成员意见和报告,撰写课题研究报告,准备结题。

  四、 研究内容

  (一)理论引领——教师专业发展基本理论

  1.教师专业层次理论

  名师专业层次应当从具备“才、学、识”上来区分。古时的“才”指材料的裁剪能力,“学”指材料与工具,“识”就是见识,教师的“学”就是学问,即具备教育专业理论与方法;教师的“才”就是教育教学能力,即完成教育工作所有的分析和综合能力;教师的“识”是指其分析、鉴别知识,经融会贯通后获得个人见解的能力。

  2.教师职业智慧体验理论

  教师职业具有独特的职业要求和职业条件,教师的职业化是教师成为专业人员并在教学中逐步成熟的发展过程,教师的职业化需要专门的培养制度和管理制度。教师专业具有自身的核心特质和衍生特质,我国学者认为,教师专业化有学科专业化和职业专业化两个方面,对学科知识由一般懂得到透彻再到出神入化,职业化是由体验经验到体验科学再到体验文化。

  名师是在教育行动中成长,其专业发展要关注实践智慧的动态发展过程,关注明确知识与默会知识之间的互动关系,关注教育教学同识和领域专门化知识。

  3.教师专业成长能力理论

  教师专业化发展理论认为,教师职业正在完成由技术熟练者模式向反思性实践者模式转变,继而发展成研究探索者模式。判断教师专业化程度的标准主要就是看教师具有的教师专业的核心特质、衍生特质及其专业成长能力。教师专业成长能力的养成,要求教师根据专业成长指标系列的构成要素进行,这些要素概括起来主要包括职责、素质、效能三大部分。这三大要素是相互联系、相互作用、相互制约的,其中教师素质标准体现了从一个合格教师向优秀教师发展过程中不同时期和不同阶段的基本素质要求,而教师素质对于创新教学的开展及教学方案的选取与确定起决定性作用;教师职责标准反映了在创新教学活动中不同时期、不同环节的教师的职能和责任要求,对促进教师采取有效措施培养人才的职责有着优化作用;教师工作效能标准,反映了教师按照学校指挥系统、执行系统、反馈系统、监督保证系统运转效果和效率的要求,对专业化发展效果有着极其重要的作用。

  (二)名师成长规律——以贵阳市部分高中名师为例

  1.名师成长所需的人格特征

  课题组选择了部分名师的成长历程,汇总如下:

  【案例A生物名师】:三十二年来,她始终热爱教师这个职业,在工作中,认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责,严格服从学校的工作安排,团结同志,关心学生,工作勤奋,乐于奉献,严于律己。她的课堂永远向有意学习者敞开。不论是学生还是教师;不论是本校教师还是外校教师;不论是比她年长还是比她年轻的;不论是生物学科的还是非生物学科的……她是一位在贵阳市高中生物教学领域有很大影响力的优秀教师。从教30年来,她一直站在教育教学第一线,以其行云流水、洒脱自然的教学风格,公道正派、宽能容众的个人品性,极高的思想政治觉悟,严谨的治学态度,优异的教育教学成绩得到学校、师生和社会的充分肯定。由于教学成绩显著,许多校内外的老师和学生慕名前来求教,她都有求必应无私提供帮助。

  【案例B生物名师】:从大学毕业走上中学基础教育工作岗位,至今已二十余载,在二十余载的教育教学工作中,忠诚党的教育事业、爱岗敬业、兢兢业业、勤勤恳恳、孜孜以求、不断探索,踏实肯干,以饱满的热情全身心投入教育教学工作,讲求奉献,不图回报。教书育人,在教给学生知识同时,更强调学生先学会做人,着力培养学生良好的思想品德和人格,促进学生全面发展。我庆幸和骄傲自己从事“太阳底下最光辉的职业”,我热爱我的职业、热爱我的学生。

  【案例C数学名师】:从事教育教学工作30多年来,先后在毕节燕子口中学、朱昌中学、三中、四中、毕节地区民族中学、贵阳六中任教。三十多年来从未间断一线教学,在长期的教育教学工作中,教学成绩优异、教学效果突出,深受广大师生、家长及各级领导的好评。在燕子口中学任教导主任职曾带领全体师生创造了燕子口中学建校以来考上的第一个大专生、第一个本科生、第一个重点大学生的好成绩,以及历年高考成绩全县第一的好成绩。在此期间本人被评为毕节县劳模。1987年调到毕节县朱昌中学任主持工作的副校长,为当时毕节唯一的一所农村重点中学在毕节教育战线上起到了较好的引领作用。1989年调毕节三中任副校长,在很艰难的办学条件下,确保了毕节三中教学管理和教学质量在市民心中“初中第一”的地位。1992年调到新建的毕节地区民族中学任教导主任、校长助理等职,在创办学校以及首届、次届高中教学工作中,取得了辉煌成绩,在此期间本人被评为“毕节地区民委系统先进个人”、“贵州省优秀教师”。1996年调到贵阳六中任教,2000年任六中教务处主任至今。15年来,在六中校领导班子的领导下,带领全体教职员工,为学校在人才引进、教育教学管理、教学质量保证等方面做了大量的工作,取得了可喜成绩。

  西方教育家罗素讲过:“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或自动地发展。”教师的爱有其特定的含义。它是建立在具有高尚师德基础上的爱,是一种在性质上只讲付出、不计回报的无私的爱,是推动教师教育教学行为的自觉的爱。我们的访谈中发现名师们对于教师职业有着特殊的感情。

  课题组对贵阳市部分高中名师进行了相关内容的访谈,如下:

  笔者:最初您为什么选择教师职业?

  访谈者:自己当初是被“逼”的,没办法,在他们毕业的那个年代,人们的生活不富裕,家里的孩子多,负担一般比较重,加上不了解职业和专业,大都想着赶紧工作挣钱,给家里减轻经济负担,很多人就选择了上师专,选择师范专业,自然而然的毕业选择了教师这个职业。那么怎样在被“逼”的状态上做好教师工作,迅速成长成名师呢?那就是:既然做了,就要做。当初没有放弃,那就意味着无论如何也要坚持做好,从被“逼”到努力做好,甚至是热爱。

  笔者:任教这么多年后,现在您对教师职业有什么样的看法?

  访谈者1:现在教师这个职业工作量大,压力大,责任大,但很单纯,有成就感,而且无论是对学生还是对社会都非常重要。

  访谈者2:教师要充当媒体的角色,要“炒作”,对教学内容和题目进行“炒作“,如:解题过程中找物理模型,复杂问题简单化,学生可能不理解也不想用物理模型,那就“炒作”,让学生意识到这个模型用起来解题很方便,让学生重视,自然就会喜欢并记住灵活使用。我的学生就很喜欢我的讲课方式,喜欢用我讲的解题方法。

  教学不是生产产品,产品坏了可以回厂重新加工,学生的时间是不能重复的,教师得凭良心工作。我们作为教师,对学生不只有亲人父母般的责任,还要能影响学生,引领学生憧憬知识,在教学中让他们意识到世界很大,还有更广阔的天地等着他们去经历,现在的学习是发现世界的拐杖,要教会他们如何使用好拐杖。教师对学生的爱,倾注自己的全部感情和心血,使他们在教育教学中与学生产生了无限的亲和力,实现了与学生心灵上的零距离,进而使学生由“亲其师”到“信其道”,实现了教育教学上的成功。

  对以上优秀名师的研究表明:优秀教师与名师的差异可以表现在很多方面,如职业理想、工作态度、教学能力等等,然而,从本质上说,名师之所以能由“优秀”发展成为“名师”,起主要作用的还不是其能力方面,而在于其对教育工作的态度及人格品质方面。

  (1)从事教育工作的使命感。

  教师工作是一种价值引导工作。教师本身的价值观若不能和社会的发展相和谐,就无法有效地进行教育工作,就可能产生矛盾、冲突,影响整个教学生活和教学目标,也就谈不上工作的效能。名师把从事教育事业看做一种使命,深知自己肩上的责任。他们拥有自己的职业信仰,那就是坚信自己的教育活动在个体活动和社会发展过程中所起的作用,拥有对教育价值的认定和承诺,无私地去追求教育整体价值的实现。特别是在外界出现干扰的情况下,一般教师往往放弃努力,甚至抛弃了自己的职业理想,另谋他业。而名师往往能始终坚持自己的职业信念,排除干扰与杂念,始终保持一种平和的、愉悦的工作心境。

  (2)稳定而持久的职业动力。

  一个教师的职业动力系统包括其职业价值观、职业理想、职业动机等组成成分,它决定了教师从事教学行为的内在动力和方向,是其工作积极性的源泉。正是名师在需要、理想和信念等方面都表现出优良的特点,才能推动他们在教书育人的工作中不辞劳苦,取得卓越的教学和教育成果,并为其他个性品质的发展创造有利条件。在这些方面,名师与优秀教师的差异最大。

  (3)对工作的事业心与上进心。

  教师的事业心是学生、教师和教育影响之外的第四教育要素。优秀教师也有事业心,但其强度与名师相比,还有一定的差距,他们在教育教学中也希望取得优异的成绩,但往往对自己要求不高且努力不够。名师之所以超越优秀教师,在于他总是不满足,在工作中努力实现最佳境界。有了高标准,才有高追求,才有高效率,才有高水平,正是这种精神造就了辉煌的事业。

  (4)获取成就的动机与欲望。

  教师的成就动机是其从事并完成教学工作的重要动力基础。具有高成就欲望的教师一般表现为事业心强,有很大的理想抱负;责任心强,愿意承担责任;甘冒风险,喜欢挑战性的工作;有高而切合实际的奋斗目标,注意工作反馈;重成就,从工作的成功中得到乐趣和激情。教师成就动机的高低,对于其专业发展具有重要作用。一般教师对自己抱负水平及成就方面都不作突破性追求,因为他们觉得自己是普通的人,而教育本身又很少有人能创造奇迹。名师则不然,他们一般具有较高的抱负水平,追求高成就,并能通过自己不懈的努力,去创造自己教学生涯中的奇迹。

  (5)求知的欲望与兴趣。

  教师的工作还表现为一种高超的智慧和技能的输出,这种奉献,直接决定着育人的效果。因此,教师要不断强化自己,充实自己,为输出才智而勤奋地吸取养分。这种不断学习、不断提高的过程需要教师要始终保持旺盛的求知欲望,以教学为一种价值、一种乐趣。相反,如果没有适当的教师价值观,缺乏兴趣,就会无心工作,得过且过,这当然要影响其教育效能的发挥。

  (6)优良的性格特质。

  对己对事对人的积极态度。名师大都非常热爱教育事业,对学生满怀一片爱心。他们对自己的能力充满自信,同时能够虚心求教、精益求精。在行为方式方面,名师在教育和教学工作中都能认真负责,当教育和教学过程中出现意外情况时能沉着果断地妥善处理。对教育教学具有高度的自我调节和完善能力。一个教师是通过自我意识对自己的教学心理和行为进行不断地调控和完善的。名师在面对困难与挫折时能自我调节,保持心理平衡,设法摆脱困扰,继续努力,这是名师能够在教育工作中取得出色成绩的一个重要原因。许多名师在各种不同的班级、各种类型的学生的教学和教育中都表现出很强的适应性。在自我完善方面,名师更表现出较高的自觉性。他们能时刻注意培养自己各方面的兴趣,扩大知识面,不断完善自己的个性,加强各方面修养。正是由于名师能自觉地完善自我,保持不断进取,不断发展的势头,才能攀登上一个又一个教学和教育上的高峰。

  2.名师成长所需的师德特征

  【案例A生物名师】:尊重学生,热爱学生,一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生。作为一名班主任,既教书又育人,时刻把学生放在心上,学生生病会马上带去医院医治;学生因家庭贫困生活困难会通过各种途径给予资助;陈明同学父亲突然病故组织全班同学在心理和学习等方面伸出援手;高考之前许多学生会出现压力大过于紧张的情绪会耐心疏导……学生有什么困难,都愿意跟她说,她成了学生的知心朋友。

  从研究名师案例的材料来看,结合理论研究,教师的成长与发展,是教师教育的一个重要研究领域,是教师专业化发展的必然要求。名师培养则是现代教师教育的重要目标。名师是在长期的学习实践、教育教学实践中成长起来的。这是一个在实践中坚持研究、勤于探索、教学相长、自我完善的过程。在这过程中,师德修养与名师培养是互动的:师德修养为名师培养奠定思想道德基础,优秀的师德修养是名师的重要特征。

  (1)名师所包括的优良师德因素

  美国教育家博耶尔论述过:“我们所有人都受到过伟大教师的影响,到底什么使这些教师那么伟大呢?每位伟大的教师都有四个特点:一是精通自己的学科;二是了解自己的学生;三是主动参与;四是他们是诚实而公正的人,他们的言行体现出正直诚实,使他们的言论自有一种权威的力量。”我国学者朱永新认为:理想的教师应该是胸怀理想,充满激情和诗意的教师;应该是自信、自强,不断挑战自我的教师;应该是善于合作、具有人格魅力的教师;应该是一个充满爱心,受学生尊敬的教师;应该是一个追求卓越、富有创新精神的教师;应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师;应该是一个坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师。博耶尔和朱永新对“伟大教师”和“理想的教师”的要求中,都非常注重他们的似的修养。

  我们认为,名师的师德素质主要包括:第一,以时代精神为主体的思想道德素养; 第二,以学科专业知识和人文学科知识为内涵的文化修养;第三,以开拓创新能力为核心,的能力结构;第四,以心理健康为标志的身心素质。

  由此可见,优良的师德是名师的灵魂。从一般教师成长为优秀教师、成长为名师的过程,也是师德修养不断提高的过程。

  (1)优良师德是名师培养成功的关系

  教师的成长是指教师在教育教学工作中,在外部力量的作用和内在精神的激励下,不断地对自身各个方面素质进行提升和发展的过程。师德是教师素质的灵魂,是名师成长中的核心要素,它对名师各种素质的发展和提高起着促进和推动的作用。

  ①优良的师德直接影响名师个人品质的发展

  一个名师之所以能赢得人们的尊敬,除了因为掌握着高深的知识、引领学生迈进智慧之门之外,更重要的是其高尚的品德情操。师德建设因而尤其重要。师德建设可以通过评价、激励、事实感化、榜样示范等来培养教师优良的职业道德信念,形成优良的职业风范,塑造理想的教师人格,从而提高名师的精神境界和职业道德水准,不断激励名师敬业、乐业、勤业。一个具有高尚情操和优良品行的名师,才能不为眼前利益所动,自觉抵御各种不良风气和腐朽思想,及时发现自己人格品质上的杂质和污痕,并不断对之加以净化和清除。也只有具备这样素质的名师才有可能通过持之以恒的努力达到学高为师、身正为范的境界。

  ②优良的师德能够促进名师综合素质的不断完善

  优良的师德能够促进名师综合素质的不断完善,具有优良师德的名师首先具备了加强自我修养、追求自我完善的内在动力,他能够自觉意识到“园丁”、“人梯”、“人类灵魂的工程师” 等词语不仅仅是一种赞誉,更重要的是社会和广大人民对自己的肯定和鞭策,从而时时地激励自己,促使自己不断学习,吸收新的知识,不断完善自身素质。同时,优良的师德修养,还能促使名师勇于创造先进的教学方法,在教育改革实践与创新中增长能力和见识,在学习和借鉴中发扬自己的优势。在知识信息高度发达的今天,新的形势对教育教学工作提出了新的挑战要求。一个具有优良师德的名师才能自觉迎接挑战,勤奋学习。努力实践,不断丰富知识,更新知识结构。

  ③优良的师德能够促使名师树立崇高的职业理想

  一个具有优良师德的名师,在他走上教育岗位以后,能自觉地为自己设置一个为之奋斗的目标,并把自己的所作所为锁定在这个目标上;同时优良的师德也会促使他不断增强责任感和使命感,不断挑战自我。优良的师德作为一种内在的力量,不仅能够不断地强化名师的敬业精神,而且可以使名师在任何的冲击和艰难困苦面前都能坚定自己的信念。

  ④优良的师德能够提高名师的心理健康水平

  具有高尚师德的教师,能够有效地协调教育教学活动中的各种关系,保证教育教学活动的正常进行。

  在此过程中,融洽、和谐的人际关系一方面可以使名师得到各方面的支持和帮助,消除相互扯皮和拆台等现象,提高工作效率;另一方面可以使名师以传统伦理道德和教师道德为依据,以“应然”的特殊方式协调各方利益,从而形成一种融洽、和谐的人际关系,营造宽松、舒适的工作环境,保持优良、健康的心理状态,进而促进教育教学工作水平提高。具有高尚师德的名师,不会为眼前利益和小事与人斤斤计较,不会因受到挫折而产生狭隘、偏激的思想;他能够正确地对待和处理工作、学习、生活中的各种压力,维持和谐的人际关系,保持饱满的工作热情,不断追求进步。

  总之,优良的师德是名师成长的前提和基础,是名师成长过程中不断完善自我的巨大动力。只有具备优良师德的教师,才会不计得失、无怨无悔、呕心沥血,从各个方面严格要求自己,不断提高和充实自己,最终成为一名名师。

  3.名师成长所需的教育教学特征

  名师必须具有卓越的教学才能,灵活的教学技巧,这样才能有良好的教学效果,而这种才能、技巧和效果的形成并不是凭空就能养成的,需要一个较长时间的磨练。经过对名师们的访谈,我们发现名师在教育教学工作中的通过读书、进修提升自身教学理论修养,磨课、比赛加强教学方法的实践,总结、反思进行自我审视和分析,教育研究以提高自己对教育规律的认识和解决教育问题的能力。

  【案例A生物名师】:所教的学生历年来在生物学科的会考和高考中及格率和平均分都名列学校前茅。1996年参加高中生物优质课评比荣获省、市一等奖和全国二等奖。从2004年至今,每年均在贵阳市高中生物教研活动中进行示范教学和指导性的讲座。2010和2012年承担新课改国培计划的指导教师。于2012年被聘为贵州省师范大学生命科学院生物教育专业硕士研究生导师,为我省培养年轻一代高中生物教师作出努力。作为贵阳市名教师工作室的领衔人本着充分发挥自身专业引领、带动、辐射作用,带领来自五所学校的八名学员分别在高中生物实验教学、高三生物图组创新教学模式、教学设计和课题研究等方面开展工作。一年来本工作室有2名学员撰写论文获贵州省一等奖;2名学员获贵阳市高中生物优质课一等奖且其中1名学员获省一等奖;有2名学员获贵阳市骨干教师称号,2名学员获贵阳市骨干教师培训对象;指导5名学员参加省、市级公开课或示范课……由此受邀将于2014年12月的贵阳市“三名”工作总结会中进行经验交流。在教育教学科研方面,她潜心中学生物教育教学研究,大胆进行教学模式的改革实验,在教研方面大有建树。她所承担的省骨干教师培训课题《利用酶的实验培养学生的探究能力》于2003年在贵州师范大学通过答辩并获优秀,论文《利用酶的实验培养学生的探究能力》获省级论文评比一等奖,发表于国家级刊物《中学生物学》。2007年承担校级课题《高三生物有效教学的探究》已完成结题;《高三生物复习策略》和《高三生物复习图组模式》已在学校及贵阳市通过讲座和示范课加以推广。论文《浅谈高考复习方略之回归教材》,发表于国家级刊物《贵州师范大学学报》。2008年参与贵阳市教研课题《同伴互助》已结题。2010年至2012年应陕西人民教育出版社的邀请参与《新新考案》高三生物复习资料的编写并担任主编。作为教研组长、备课组组长,她凭借自身很强的组织能力和业务能力,扎实有效地组织开展教科研工作,在她的带领下,教育教学质量明显提高。在近十年的高考复习教学工作中,高考正面临着一场重大的改革,为此她深入研究每一年全国各地的生物高考试题和理科综合高考试题,广泛收集有关高考的各种资料和信息。组织备课组进行有效的备课、命题、考试及评卷工作。这有力地促进了学生素质的提高,也促进了青年教师的顺利成长。在教育教学上通过长年的努力实践并总结出许多宝贵的经验,在提高自己的同时,还无私并热情地帮助青年教师提高业务水平,同事们受益匪浅。指导本校青年教师多次获奖:陶铜筑2006年参加贵阳市高中生物优质课比赛获二等奖;周红2011年参加全国高中生物教师教学设计大赛获一等奖;伍丹2014年参加贵州省高中生物教学设计评比获一等奖;陈茜2011年和2012年参加省、市高中生物优质课评比获一等奖。作为高中生物奥赛辅导教师,她任劳任怨,以辛勤工作换来丰硕的成果。担任辅导工作相当辛苦,要备好一节辅导课,常常要花一个多星期的课余时间。八年来,她和同事们所指导学生的参赛成绩在全市乃至全省都是非常显著的,她辅导的学生参加全国中学生物联赛已有三十余名学生参赛分别获一、二、三等奖。2002年贵州省首次组织学生参赛,她辅导的彭子雄同学荣获贵州省第一名获一等奖;2003年辅导获一等奖的学生有4人、2007年辅导获一等奖的学生有4人。并且在此过程中她毫无保留地将自己多年取得的辅导经验传给青年教师,指导带动青年教师共同参与,共同提高,共同分享。

  【案例B生物名师】:在二十多余载的教育教学工作中,首先从自己专业素养的不断提升上下功夫,终身学习,做学习型反思型教师。学习教育教学理论和新课改理念,扎扎实实苦练教学基本功,自己教育教学技能不断提升。二十多年的教育教学耕耘,结出丰硕的果实:98年贵州省首届中学活动课(科技类)优质课评比中荣获一等奖;同年在贵阳市活动课(科技类)优质课评中荣获二等奖;2001年贵阳市第三届中小学职业高中特殊教育教学优质课评比活动中,我上的科技活动课被评为一等奖;1989年贵阳市中青年教师生物优质课评比中荣获二等奖;1998年我参与制作的生物学科教学参考片《叶》荣获贵阳市自制教学参考录像片评比一等奖;1999年及2006年我两次参加我校“校级公开课教学周”活动,所上的生物学科课受到专家评委及师生的好评;2004年我代表学校在市教科所组织的“送课下乡”活动中,赴花溪区小河二中献课。由于成绩突出,在贵阳七中的“名优教师”工程中,被评为“教学能手”。2014年6月为贵州师大生命科学院学生上师范课《浅色桦尺蠖都去哪了?》在搞好教育教学工作的同时,辅导学生科技活动实践也是我教育教学工作中的一大亮点。结合学科特点,带学生走出课堂,走进社会和生活,开展丰富多彩的社会实践活动,培养了学生的能力,开阔了学生的眼界。 2001年指导学生撰写的《空气中二氧化硫对小麦种子萌发的影响》获贵州省生物与环境科学实践活动竞赛一等奖,并被省科协推出参加全国“明天小小发明家”竞赛,荣获优秀提名奖、获奖金7500元;2007、2008年指导学生撰写的《贵阳市两城区城郊结合部环境状况研究》、《从黔灵猕猴的去留谈起》分获贵阳市综合实践活动一等奖,此外,在99-2010年期间,指导学生撰写的《长坡岭国家森林污染状况及治理意见》、《黔灵湖水资源污染及治理》、《探索食品着剂对人体健康的影响》、《美丽林城的绿色使者》等十余人次获贵阳市生物学科结业小论文及综合实践活动比赛二等奖;《探索利用数码相机进行显微照相》等10篇文章(10人次)荣获贵阳市综合实践活动比赛三等奖;2008年《美丽的背后---探究口红对人体健康的危害》等两篇论文分获贵州省青少年科技创新大赛三等奖。2011年在云岩区教育局“祖国好家乡美”活动中获指导教师奖。一个只会教书的教师只是教书匠,要想有质的飞跃和提升,必须学会反思和学习,必须参与教育教学科研,不断积累和总结,才能以研促教,教研相长,才能有长足的进步。我大胆尝试,开拓创新,尽全力做好教育教学科研工作:在课题研究方面,2010年参与市教科所组织的《有效研修促进教师专业化发展的实践研究》顺利结题,2012年我作为主要研究人员的、全国教育技术研究“十一五”规划专项课题,《提高教师教育技术能力促进教师专业化发展研究》通过结题鉴定。在编写教材和教辅方面, 2004年我独立编写的人教版九年义务教育七年级下册《生物学》教材贵州乡土部分正式发行。2007年9月我参与编写的人教版《生物学》教材教辅《导学与演练》正式发行;在教研和教材培训方面,2004年4月和2004年5月我分别前往昆明和北京参加九年义务教育初中《生物学》实验教材的国家级培训工作,并于当年7月作为省级培训专家赴兴义作省级教材培训;2006年参加市教科所组织的人教版实验教材使用及修改意见研讨会,并撰写研讨报告;2002年参加市教科所组织的中小学环境教育的审稿工作;2011年参加贵阳市教育科学研究所组织的市级初中教研活动,承担“利用教材组织复习的方法和策略”专题培训主讲。2012年10月25日参加云岩区教研室组织的区级教研活动,承担“新课程背景下人教版教材《生物》七年级上解析”的教材培训主讲。2013年5月担任贵阳市云岩区“理想课堂建设”第三届“新秀奖”优质课评比活动初中生物学科评委。2014年6月在云岩区教研室组织的区级教研活动中,承担"初中生物学科命题技术”培训主讲。在教育教学论文获奖方面,2007年7月撰写的活动案例《探究食品着色剂对人体健康的危害》获全国科技创新大赛二等奖;2006年撰写的活动案例《贵阳市两城区城郊结合部环境状况研究》获全国科技创新大赛三等奖;以上两文同时获贵阳市综合实践活动案例比赛二等奖;2004年撰写的《贵阳市两城区中学生物科技活动状况调查及思考》获市级综合实践活动论文比赛二等奖;2007年撰写的教学设计《种子植物》获全国初中生物经验交流会教学设计比赛一等奖;2006年我撰写的教学设计《血液》获省级教学设计比赛二等奖;2007年教学设计《种子植物》获“全国初中生物课程改革经验交流会”一等奖;我撰写的《合理运用电教媒体、优化生物课堂教学》等两篇文章在2000年《贵州教育》发表,从1999年-2007年;我撰写的《AIDS—人类二十世纪瘟疫》等十七篇文章相继在《初中生辅导》中发表;2010年7月撰写的《生物教研组开展有效研修的途径》获贵州省教科所教育科研论文一等奖,2012年撰写的《班主任工作—教师职业生涯中的宝贵财富》获省教科所、省教育学会教育教学科研论文评选二等奖,2013年撰写的《新课程背景下《生物》新教材解析》获省教科所、省教育学会教育教学科研论文评选三等奖。在教研培训和“国培”工作方面,由于自己在教育教学工作中的不懈努力,取得了一些成绩,得到了领导专家同行的广泛认可,有一定的知名度,多次受邀承担省、市、区教科所教研活动的主讲;开展新课程标准和新教材的培训工作;多次受邀担当省教育厅组织的“国培计划”跟岗培训指导教师;每年前往贵阳师范学院为“国培生”上课;曾经到兴义、小河参加省市教科所组织的送课下乡活动。受到专家和同行们的肯定,产生较好的社会效益。

  【案例C数学名师】:他先后被评为“省级优秀教师”、“特级教师”、“省级教育名师”、“贵阳市市管专家”和“全国基础教育先进个人”。在各级各类报刊发表教育论文20多篇,主持和参与教学科研课题近10个。每年都被派往各县市讲学、支教和进行师资培训。连续6年被贵州电视台聘为高考复习、心理咨询、填报志愿的主讲嘉宾。还被贵州省教育行政干部培训中心聘为省级骨干教师的培训指导专家,被贵州师范大学聘为教育硕士(数学)指导教师并担任“中学教材教法及“中学教学研究课程”的教学。

  【案例D数学名师】:2007年3月获贵州省人民政府授予中小学特级教师称号,1995年9月、2003年9月分获贵阳市人民政府、贵阳市教育局授予市教育系统先进教师、先进教育工作者称号,贵阳六中首届名师,多次被学校授予优秀教师称号。常年超工作量工作。在高考成绩方面,所教学生分获2000年、2003年省级高考理科状元,省级理科第四名、第七名、第十名。所带理科班级以107.09分的平均分(及格率93%)比市重点学校高出33.81分(及格率高出62个百分点)获06届高三全年级第一;文科班级以74.43分的平均分(及格率34.29%)比市重点学校高出15.2分(及格率高出近23个百分点)获03届高三全年级第一;学科竞赛方面:1998年—2007年指导学生参加全国、省高中数学竞赛、联赛获奖人数达200余人,共有20余名同学分获“全国高中数学联合竞赛”一、二、三等奖 以及“希望杯全国数学邀请赛”金牌、银牌、铜牌。常期在国家级、省级(如《数学通报》、《中学数学》、《中学生数理化》)等刊物上发表学术文章,共计13余篇。在教育教学理念方面,教师不仅要学识渊博、循循善诱,更要通过言传身教,通过榜样、无言的力量交给学生做人的道理。在课堂设计方面,结合新课改理念,以典型问题剖析为基础,学生自主全面地开展独立研究探讨活动,师生在自发求索的意境之中融会。在学术贡献方面,邢老师还多次到眉潭、清镇等地参加支教,承担学校“老带新”工作,被指导教师郭焱、胡芳获“教坛新秀”优质课一等奖。

  【案例E物理名师】:2006年高考中,高三(16)班取得理综及格率100%,均分240.03分的好成绩,有两名学生获得全省高考第一名和第九名的好成绩。在97年全国中学青年教师优秀教学录像课大赛中获得毕节地区一等奖、贵州省一等奖,并代表贵州省参加全国决赛获全国二等奖。多年来,辅导学生参加物理奥林匹克竞赛取得优异成绩,多次获一、二、三等奖;在国家基础教育类核心期刊《物理教学探讨》上共发表6篇文章:在中国教育学会和贵州省物理教育研究以及贵州省教科院论文评比会上有多篇教学论文获奖,从2002年至现在一直进行教育教学研究,作为第一申报人先后获得两个科研课题立项并结题;以第二申报人获得二个科研课题立项并结题,组织参与三个国家级课题。多次主讲过市级、县级以上教育行政部门组织的示范教学、学术讲座和专题报告等教研、教育学术活动。

  在教育教学中积极推行并实施素质教育,全面贯彻教育方针,注重学生的全面发展曾担任班主任含团队辅导员、年级组长工作,培养优秀班集体,重视学生思想教育,关心全体学生的成长,经验丰富,成绩显著。熟悉本地区本学科教学及改革的情况,对解决本学科教学中的理论和实际问题有独到的见解在教育教学改革中勇于创新或在教学法研究、教材建设中成绩卓著。

  表达能力强社会交往能力强组织能力力强写作能力强有教学专长亲和力强

  自己最大的优势是什么100%10%30%30%90%70%

  如上表,表达能力和教学能力是被名师们普遍认为的比较重要的能力。写作能力主要表现在将教育研究和教学经验的归纳总结资料形成文字,进一步提升升华,进行分享。名师要对得起自身的“名”,他们一般都具有很强的表达能力,这样才能将知识合理的传达给学生。他们同样具备很强教学技能,亲和力强,这些因素都是他们深受学生喜爱的原因。名师之所以能成为名师,他们一定得具有影响力,表格中的各个方面就是他们具有影响力的证据。

  (1)环境氛围是名师成长的外部要素

  名师的成长与环境氛围有很大关系。一方面,这个环境是指社会环境,另一方面,名师成长也离不开宽松、舒畅的学校环境。尤其是教研、科研、学术的良好氛围,对名师的成长关系极大。

  6自主学习研究有时间尽量参加同行交流研讨各种短期培训学历进修

  对您的教育专业成长最为重要90%70%80%40%10%

  9人格的魅力渊博的知识较强的工作能力良好的人际关系执着的追求其他

  在您成功的关键因素 90%50%90%30%80%0%

  作为一名教师能否成功以及成功时间的早晚,在很大程度上取决于整个社会的支持和帮助。

  7国家的稳定与经济发展水平政府与主管领导对教育的支持态度所处区域的经济文化状况人才政策与管理机制当地教育发展状况

  您的成长影响最大的校外因素20%60%30%90%20%

  8学校管理体制领导班子的团结协作教师群体的组织文化良好的生源一定的办学条件和稳定增长的经费投入对教师的考核评估方式校内的人际关系

  您的成长影响最大的校内因素60%50%60%50%50%30%0%

  正如上表所示:在名师成才的道路上他们觉得自主学习研究、同行的交流研讨、较强的工作能力、人格魅力都是促成他们成为名师最重要的因素,当然最重要的因素还是名师主观上的专业发展。名师成长除了包括个人因素的反思、阅读外,名师认为校外的政府与主管部门对教育的支持态度以及人才政策与管理机制,校内的教师群体的组织文化、学校管理体制、良好的生源以及领导班子的团结协作也会影响他们的成长。

  (1)最佳成长阶段

  名师的专业成长是伴随其职业生涯的个体社会化的过程,在与教育环境的互动过程中,他们不断调整自己的思想观念、价值取向,丰富专业知识技能,满足自身各个不同时期不同层次的需要,从而表现出与特定发展阶段相适应的的教师角色行为。

  研究发现,从创造到成才有一个最佳的年龄段。从全世界的范围看,在一定的历史时期内,最佳成才年龄区是相对稳定的。有学者对公元 1500 年—1960 年全世界 1249名杰出自然科学家和 1928 项重大科学成果进行统计分析,发现自然科学发明的最佳年龄区是 25—45 岁,峰值为 37 岁。当然,依专业领域的不同,最佳年龄区也有所不同,特别是随着人类知识的进步,最佳年龄区也会发生前移或后推的变化。如下表所示,在我们的调查中,名师们大多认为26岁到35岁是教师专业发展的关键期。在高层次人才工作中,应该把资助重点放在处于最佳年龄区内的人,以利多出成果、多出人才。如下表:

  1225岁以前26--30岁31--35岁36--40岁41--45岁45岁以上

  教师专业发展的关键期是多少年龄0%40%50%10%0%0%

  名教师成长的阶段性不仅表现在其知识、能力、人格特质上,更表现在其不断追求自身专业发展水平新突破的超越创新意识和自主创造性品质上。每个阶段的成长都不能小视。我们访谈中,名师们根据自己的成长,结合自己的经验,总结了教师成长的几个阶段如何提升自己,快速成长。

  ①多跟有经验的教师交流沟通,请他们指导,通过拜师学习,逐渐认同教师的职业责任,实现由师范生向教师角色转变;熟悉备课、上课、辅导、批改作业、考试测验等教学常规件工作;关注学生,了解学情;熟悉教材,认真备课,多听课,上课锻炼,提升自己的教学技能;做题总结,多反思,积累知识和经验,摸爬滚打,不断磨练,打好基础。这个阶段的教师要实现两个转变:一是由师范生向教师的角色转变,二是教学知识向教学能力的转变, 在讲台上“站住脚”。

  ②在前一阶段的基础上再提升,形成自己独特的教学方式、方法;与学生沟通交流,分析和了解学生、学会管理学生;多看教学杂志,适时更新教学观念,丰富理论知识;将理论与实践结合进行教学研究,提高自己的思想,在学生心目中也已树立起了一定威信,所关注的问题主要是学生的学习成绩,关心的如何教好每一节课,这是成长发展阶段,在教学中 “站稳脚”。

  ③然后,要不满足于现状,并重新审视自己所从事的职业,大胆进行教改实验,不断学习新知识,接受新观念,并尝试运用到实际教学中,完胜“高原期”。

  ④年龄约在 40—55 岁左右的时候,经过从教20多年的工作历练,要有创新精神和能力,使自己的教学风格与模式个性化;常常总结、提炼自己的教育教学观点和理论,丰富教学科研成果,能在校内外产生了较大影响,实施有个人特色的个性化教学,成为一名成熟、有经验、受欢迎的教师。

  (2)受有经验的教师指导

  一位物理名师在工作前两年没有方向和目标,整天浑浑噩噩混日子,上完课就不想学校的事,直到结识了一位非常喜欢足球的老教师,因为有共同爱好,所以经常一起看球赛、聊天,在老教师的影响下,这位物理老师慢慢的改变自己对教师职业的看法,改变了工作态度。在老教师的指导下,开始专研教材和题目,反思自己,用心备课,了解学生,用他自己的话就是“从让我教书到我要教学”,之后就在教师工作上取得一系列大大小小的成就。有位数学名师说工作25年了,在教学过程中备课、上课和分析试卷的方法,甚至有些问题的处理方法仍然受刚入职时给他指导的那位老教师的影响,非常感谢那位有经验的老教师把教书和育人的道理教给他,潜移默化的影响着他。所有名师的成长过程中都会有一个或一群有经验的教师影响着他们对教师这个职业的认识,指导他们在教学工作中不断成长、突破自己、精益求精。这对刚入职的年轻教师来说无比珍贵,会在教育事业上少走很多不必要的弯路,当然,成长也会非常快。

  14“老带新”组织教研活动组织优质课比赛其他

  通过哪些方式引领青年教师专业成长100%50%50%0%

  通过以上表格说明,优秀教师要成长为名师必须要有指导青年教师的能力,也就是说自身的辐射能力。名师们会通过指导青年教师也就是我们的老带新活动、组织指导青年教师的优质课比赛以及开展相应的教研活动来实现青年教师的成长。

  (3)课堂教学实践

  上海著名特级教师顾怜沉认为,“真正的名师是在学校里、课堂里摔打出来的。”教师必须具有卓越的教学才能,灵活的教学技巧,良好的教学效果;而这种才能、技巧和效果的形成并不是凭空就能养成的,需要一个较长时间的磨练。实践是教师成长的源泉,只有在长期的教学实践着不断反思教育教学中的成功做法和失败之处、学生学习中的困惑和问题,才能使我们的教育教学真正有效。正如前苏联著名教育家赞科夫所说“没有个人的思考,没有对自己经验寻根究底的精神,提高教学水平是不可思议的。”

  正如下表所示:90%的名师们都认为:课堂教学能力和理论结合实践能力是青年教师在教育工作中最需要提高的能力,可见,教学和实践的重要性,也反映出,教师成长需要提高自己的的教学和实践能力。接受访谈的名师也认为教学实践使他快速成长的重要途径:

  13本学科的前沿理论课堂教学实践教育科研能力理论与实践相结合的能力

  认为青年教师在教育教学工作中,最需要提高的能力20%90%30%90%

  【访谈】贵阳市名师一名物理名师

  笔者:在教师职业成长中对您影响较大的事?

  访谈者:“参加1997年的一次优质课比赛这个事对我的教学生涯起到了非常重要的影响,因为参加比赛,学校里有经验的老师就悉心指导,我不断上课、磨课,修改教学设计,不断反思完善上课过程,在这个过程中我就学会了上课。”

  5位名师都特别提出要先备课,再听课,然后上课。新手老师要尽量全面地搜集课前备课资料,钻研教材,认真地备好课。然后去听有经验的老师们上课,细心钻研他们的教学内容和方法,注意自己备课中出现的问题,以及他们如何课堂引入、重难点处理、问题设计,再和自己备的课对比,哪种更好,跟适合学生的需要。这样针对性的听课,反思自己,在上课实践过程中就不会出现重点、难点处理不到位的情况,也避免由于经验不足所产生的遗憾。教师成长为名师必须通过两条途径来实现:一是长期实践,积累经验:二是学习理论,反思提高。

  (1)教学总结反思

  美国著名心理学家彼斯纳就提出:教师成长=经验+反思。我国的林崇德教授也提出:教师成长=教育过程+反思。一位生物老师说,“学生是最好的镜子”,把眼睛放到学生身上,关注学生的需要,不断反思自己。有位物理名师刚入职时备课很用心,高一到高三(三个课本)备课用了17个备课本,每一个备课本后面都有每一节课的反思,反思上课的不足,然后怎么改进。后面在每一年上课时候都会重新看一下反思,就这样不停的上课反思、再上课再反思,不停进步。下表是问卷中,名师在日常工作中的行为表现:所有填写问卷的名师们都有反思的习惯。

  在日常教育教学工作中喜欢思考教育实践和周围教育现象,有反思的习惯100%

  经常写一些教学日记、班务事记和教育教学的体会30%

  工作后平均每年发表1篇以上的教育教学论文50%

  每学期至少订阅两种以上本学科的教育类杂志10%

  可见,名师们善于在行动前、行动中和行动后对自己的教育教学活动或某种教育现象进行审视和琢磨,从中寻找和发现问题;同时还要有批判意识,要善于针对存在的问题,大胆地进行否定与批判,从而实现一种新的超越。

  (2)阅读教育教学书籍

  3很重要比较重要一般不太重要

  阅读对您的成长重要吗90%10%0%0%

  4文学类历史类哲学类教育类

  您喜欢读哪些类型的书80%50%40%100%

  通过以上的表格说明,名师都认为阅读对他们的专业成长很重要,他们也会阅读教育类、文学类、历史类书籍来提升他们的专业素养。

  (3)教学教学科研

  【访谈】一名英语名师

  笔者:您是如何在教学实践中进行教学探究的?

  访谈者:在教学过程中,我会经常留心学生的反应,思考自己教学的过程,总结归纳。比如,我提出记英语单词的方法是用音标。这个不是哪个专家或哪本书教我这样做的,而是在教学过程中,我发现高一年级的学生难记住单词,即使记住了也很快就忘记了。后来我就专研,调查总结发现学生是不会音标,从而读错单词,可能导致记不住单词。我就在高一学生入学后,在每堂课中教几个音标,用音标教学生念单词,并把这个方法分享给别的老师,达到了很好的效果。

  成功教师与一般教师的最大区别,就在于在教育教学工作实践中有无教育科研的成分。名师的教学是其研究的前提和基础,研究又是教学的总结和提高,二者相辅相成,互相促进,互相补充,共同在教师专业发展的过程中起着作用;同时,是否开展开展教学实验和教学研究,也是教师成长为学者型教师的重要标志。新的课程标准要求教师转变自己的角色地位,教师应该是学生学习的促进者,是教学的研究者。名师们在其专业成长的过程中特别注意到了这一点,他们在从事教学科研的同时,不断注重积累、改进和提高,把自己的教育教学研究的实践活动和理论的学习与反思相结合,不断提升自己的研究成果,并为进一步的推广和运用提供了有力的支持和帮助。接受访谈和问卷的贵阳市名师的成长和成功充分说明了这一点,他们都认识到开展教学实验和教育教学研究不仅可以更好地促进学生的发展,提高教育教学质量,而且最终可以发展教师自己。他们每人都有自己的研究课题,并取得预期的效果,有些已经在省内、国内进行推广,为我国基础教育的作出了积极的贡献。

  (二)名师示范引领作用途径和方法的调查研究——以贵阳市名师工作室为载体

  1.管理层看名师示范引领作用的效果

  上海市原教委副主任张民生就教师要成为名师,,谈了自己的观点,他说:“建设创新型国家目标的确立,需要在教育界培养出更多、更优秀的创新型学生,而这一前提是要建设一批创新型、研究型的教师。为顺应上海基础教育率先实现现代化的时代要求,教师必须由传统的‘教书匠’转向科研型、专家型的教师。专家型教师的内涵重在体现其自身的先进教学理念,丰富的专业学识以及完善的专业技能。专家型教师的培育需要依靠不断的教学反思与研究来完成,而专家型教师与非专家型教师的区别就在于前者能在课堂教学中达到教学任务的动态生成,收放自如。让学习成为生活,反思成为习惯,工作成为研究,学生成为中心,你就能成为名师。

  本课题组对贵州省、贵阳市高中部分学科名师工作室的领衔人、成员和学校管理者进行调查问卷和访谈,针对工作室的培训内容、学习效果等方面开展调研。

  (1)行政主管部门的意图

  政府主管部门从计划到实施“名师工作室”的过程中,我们可以清楚地看到政府主管部门从有限的财政中拨出“名师工作室”的专项经费,意图是想解决教育系统的教师断层的实际问题,希望通过这项工程能培养出一批教育领军人物,成为贵阳市的名师,所以,此举出发点是好的。但名师工作室实际实施情况究竟如何?

  ①希望培养出一批贵阳市的教育名家

  贵阳市教育局为进一步加快贵阳市中小学校长队伍、班主任队伍、教师队伍建设的步伐,培养和造就一批适应教育现代化和全面推进素质教育要求,社会认可、成绩卓著,具有创新意识和开拓精神的中小学校长、教师和班主任,充分发挥其示范引领作用,结合《贵阳市教育系统“三名工程”实施办法(试行)》和贵阳市实际,决定在2013年实施“三名工程”,计划产生贵阳市“名校长”40名、“名班主任”60名、“名教师”100名,共200名。

  从政策文件的内容可以了解政府实施“名师工作室”的意图,但是从该项目的政策制定和实施来看,名师工作室成员自主报名、教育局统一指派,名师工作室培养途径和培养内容的设置是由工作室领衔人决定的,名师工作室从开设方式到效果是否如政府所希望,关于这一点通过对名师工作室的领衔人和成员的调查发现,结果并不如政府所愿。

  表:管理者对工作室的态度

  很有必要有必要一般没有必要完全没必要

  您认为名师工作室对教师进行培训100%0000

  从表可知,学校管理者对工作室的建立持肯定态度,从访谈中也认为工作室对教师培训与提升将会有一定的效果。

  表:工作室培训次数统计

  1周2周3周一个月不定期

  请问贵工作室多久进行一次活动?0006%94%

  表:工作室成员对工作室活动的态度

  积极参加有时间尽量参加迫于考核而参加无所谓

  您对贵工作室开展的活动8%87%1%4%

  从表可知,工作室的培训次数活动较少,绝大多数时间不固定。由此影响工作室成员参与的积极性不足,进而不完全肯定培训的效果,由于领衔人开设的内容与成员教师的需求存在差异,所以教师们对继续进行名师工作室活动的积极性不高。

  从以上各表的数据可以看出,普通教师为了更新知识,紧跟时代的发展,希望有机会进行职后培训。根据“名师工作室”实施方案的要求,参加工作室的成员发现培训内容和质量与自己的需要不完全符合。因此,行政部门在出台各种教师培训时,教师的实际需求应该是必须考虑的条件之一,这样既能保证培训质量,又能使经费投入发挥最大价值。

  ②希望培养出若干名有知名度的名师

  首先,对名师的认识。名师≠教学+考核名次;名师≠公开课+论文;名师≠学历+职称。

  名师的形成是一个渐进的过程,任何事物的发展都有一个从量变到质变的过程,人的成长发展同样如此。如果违背这个规律“拔苗助长”往往难以服众。我们来看看国外和国内的一些名师他们的成长道路吧,如前苏联著名教育家苏霍姆林斯基,17岁回到家乡的小学当教师,全身心地投入到教育实践和探索中。29岁辞去教育局长,刻苦努力24年,写出《给老师的建议》、《把整个心灵给孩子》、《帕夫雷什中学》等一系列被誉为 “活教育的活教材” 。还有陶行知、于漪等,他们秉直的个性,迥异的气质、独特的育人思想令人敬仰,他们的名字和信仰镌刻在中国教育的史诗中,这样的 “名师” 没有人打造过,也不是哪个 “名师培养工程” 造就出来的。每位教师科学努力之道是寻找自己的成功之道, 也就是成功的个性造就成功的教师生涯成为名师。

  其次,名师成长的条件。普遍以为名师的成长,有一个过程,需要一定的条件,可分为个人的内在因素即主观条件和国家、学校提供的外在环境即客观条件。一个名师的成才、成功、成名,既需要教师本人在教学实践中辛勤努力,也需要学校、行政部门有计划有组织的培养和造就,因此名师是其个人主观因素和他所处外在环境因素共同作用下的产物。个人主观因素主要包括:教师对教育事业和对学生的热爱之情;教师的成就欲望与勤勉习惯;教师对教书育人工作的领悟能力;教师在教学与教育研究方面的亲身实践经历;教师对教育规律和自身素质的不断研究、反思与调整。外在环境因素主要指国家和学校为教师提供了以下一些客观条件:有利于名师献身教育的尊师重教的社会风气;有利于教师安心开展教学和科研的物质条件;有利于名师成长的良好校园气氛,如学校宽松浓厚的学术空气、团结友好的学校人际关系、推贤举能的校园风气。有利于名师成长的一整套管理制度与措施。

  ③希望提高教育系统名师的能力

  2013年贵阳市和贵州省设立的名师工作室领衔人均是本科、中学高级职称,有些还是特级教师,绝大部分是教研组长或班主任,其中有些还承担学校中层以上管理职务。他们在教育教学方面已经积累了一定的经验,形成有个性、有创意的教育教学特色和风格。

  “名师”所指称的是教师队伍中那些为数不多,但却成绩卓著的优秀人士和杰出人才,他们所代表的也是教师个体专业成长和教师队伍建设的目标状态和理想境界。在近几年有关教师的研究中,理论界所畅想的理想教师在语言表述上可能存在分歧和混乱,但它们基本上都是针对于传统的“知识型”、“经验型”、“资历型”、“工匠型”教师而言的,其中较有影响的概念有:专家型教师、学者型教师、研究型教师、创造型教师、批判反思型教师和专业化教师。

  从以上表述教师理想形象的众多概念来看,它们都是偏向或侧重于教师整体素质的某一方面而言的,而沮所描述的都属于教师的内涵特征和内在品质,或者注重于“科研”,或者倾向于“创新”,或者侧重于“反思”。但“名师”概念从定义本身来看更多地体现出教师的外在功能和社会影响,它是把名师作为社会生活和教师群体中的一个特殊对象,从其与社会成员和其他教师的关系的角度来把握的,或者说是作为优秀教师在社会生活中的理想形象来看待的。由此可见,以上的诸多概念是指向于教师内部素质的,属于特征取向,而“名师”概念是指向于教师外部影响的,属于社会取向。

  课题组调查的高中省市名师均来自省示范性高中,可以看出,教育均衡发展不够,资源共享不合理。在教育领域里有一种公平的心态、愿望,就是希望大家都能得到同样的教育,包括教师受培养的愿望也是如此,公平和效益是一对范畴,公平是理想和动力,而在现实中更关注效益和效率。而在名师工作室成员中不仅有示范性高中的老师,还有普通高中教师,不仅有城区教师,还有区县教师,不仅有高级教师,还有初级和中级教师,不仅有老教师,还有年轻教师,这为教师发展公平提供了基础,提供了条件,如果名师工作室能有效的开展活动,产生正面影响,与政府希望提高普及系统整体的师资水平是相吻合的。

  ④企图深化人事制度改革,增强学术活力

  深化人事制度改革。1995年3月18日颁发的《中华人民共和国教育法》规定:“第十九条国家实行职业教育制度和成人教育制度。各级人民政府、有关行政部门以及企事业组织应当采取措施,发展并保璋公民接受职业学校教育和各种形式的职业培训。”“第三十四条国家实行教师资格、职务、聘任制度,通过考核、奖励、培养和培训,提高教师素质,加强教师队伍建设。”“第四十条从业人员有依法接受职业培训和继续教育的权利和义务。”

  从名师培养的制度看,“名师工作室”的出台从根本意义上来说是为各级各类中小学名师的成长搭建了一个制度的平台,为整个教师队伍建设预定了一套的规则。名师的专业成长在“名师工作室”出台之前基本上都是处于自然、自发的状态,而没有进入制度关注的视野,也没有被纳入师资培养的制度框架之中。历史上的名师们大都在制度的阳光未曾惠及的荒野上单凭个人的努力自然地成长,从个人角度来看,其品质虽难能望其项背,但从群体角度来看,其数量和规模的短缺却是不争的事实。时至今日,当社会发展到对优质教育资源的需求迈向大众化、平民化、普及化的阶段,如何在数量上和规模上满足全社会对“名师”的渴望和追求就成为各级政府——这些制度设计者不得不关注、不得不考虑的现实问题。对名师辈出的数量、规模、环境、机制等所需要的制度性安排,并且必须制定一个可延续性、科学性的制度体系,而不是政府或教育行政部门搞形象工程的理由。但是,政府搞名师工作室似乎有一相情愿的色彩,名师工作室的辐射作用并不没有完全得到广大教师的认可,工作室的成员也有同感,并且对政府的管理考核方式尚有不同的意见。

  增强学术活力。在教育行政部门的推动下,课题组调研的名师工作室领衔人为了有效提高培养成员教师的学术能力,在培养期间特聘请一些专家和教授为其作本学科的理论知识讲座和教育科研专题讲座。讲座主要是结合当前教学改革实际,着重课堂教学;大多数工作室成员希望结合学科教学改革实践,能学习该学科最前沿理论,提高专业知识,成为英语课程改革的带头人物,帮助工作室教师了解学科教学最新的发展趋势,提高工作室教师理论水平,提高理论联系实际的能力。

  ⑤ 期望发挥“名师”的示范和引领作用

  名师工作室在两年时间的培养过程中,其示范辐射和引领作用体现在:开展课堂教学实践活动和教学研究论坛活动,各项实践研究活动以工作室成员为主体,并通过学校之间、工作室之间辐射到不同区域的教师和学校。采用任务驱动是教师培养的有效途径。在工作室的活动过程中扩大了名师工作室的影响、提升成员教师的知名度。

  如何提高工作室活动的实效性?名师工作室活动以工作室成员教师为主体,领衔人有时让工作室成员教师担任活动的主人,同时以任务驱动,这是工作室培养成员的主要途径。领衔人布置各种的任务:读书笔记、教学评论、反思性总结、教学案例评论、上教学研讨课、研读新课程标准等等。一个个任务都局限于课堂教学,完成这些任务成员教师需要有大量的时间和精力投入到工作室的学习,这样就会突现出成员教师遇到工作室活动和自身教育教育工作的时间矛盾。

  表:工作室改进

  活动内容时间安排组织形式考核制度

  在目前工作室活动中,您觉得哪些方面需要改进?48%39%10%3%

  表:工作室的工作压力

  压力很大压力比较大压力正常比较轻松

  贵工作室的任务让您感到3%49%48%0

  从表中可见,工作室成员教师在工作室培养时对待“工作室活动和自身教育教育工作的时间矛盾”时的态度明确,如果这一对矛盾不能解决,工作室的培养效果也就无法保证,那么“名师工作室”的培养质量会受到影响,名师的示范、引领和辐射作用也会受到影响,更不能实现政府当初实施该项目时的预期意图。

  ⑥对“名师工作室”评价准则的思考

  “名师”称号从其性质上看只是一种荣誉称号。对于一位教师来说,被评为“名师”头衔是一种荣誉的象征。“名师”作为一种荣誉是行政认可的结果,或者说是一种行政荣誉,而非专业资格。如果从荣誉性的名师评审是出于提高教师专业化水平的目的这个角度来考察,其价值和意义就更让人怀疑。行政主导的、封闭的、非专业标准的、荣誉性的名师评审模式很难保证名师的整体质量和水准,更难以与建立在教师专业标准之上的、开放的、资质性的专业资格认定体系相匹敌。名师评审只有脱离行政之手,走专业资格认定的道路才能将教师队伍引向专业化发展的正途。淡化荣誉评审,强化资格认定已势在必行。

  【访谈】:师范处处长

  笔者:请问,您是如何看待名师的评审过程?您认为名师是依照政府的有关政策评出来的是吗?

  师范处处长:贵阳市“三名工程”是政府出台有关政策,如三名工程的实施意见、实施通知等,有了政府政策的支持,然后根据政策的具体要求,层层筛选。在这个评审过程中,先有单位推荐,教育局认定,最终根据名师的人数确定名师的人选。这样挑选出来的名师,尽管不象评选高级或特级那样享受固定的津贴,但是,这是一种行政荣誉。在整个评审过程中,一般说来是客观、公平、公正。把机会给了最好的教师,但有时也很难把握政策的度。

  从上述【访谈】可见,在名师评审的过程中,行政力量的掌控、专业标准等,在实施过程中可能没有体现出“名师培养工程”的理想目标。

  2.从名师工作室领衔人的层面看名师示范引领作用的效果

  (1)名师对名师工作室的态度

  1很有必要有必要一般没必要完全没必要

  对教师培训的态度?80%20%0%0%0%

  2教学水平和能力职业道德和敬业精神科研能力班主任工作

  你认为一名合格教师的素养表现在什么方面?100%100%100%40%

  通过以上表格说明,作为名师的领衔人,以他个人的经历来说,教师培训对于教师的专业发展很有必要。领衔人觉得教师只有具备职业道德、敬业精神、教学水平和能力以及一定的科研能力才是一名合格的教师。在某种程度来说,一名合格教师的素养可以为工作室实施什么样的活动提供指导。名师自身的发展历程也可以为工作室开展什么样的活动提供依据。

  (2)名师工作室活动

  13教学展示主题论坛领衔人、专家报告座谈交流

  工作室活动形式92.3%58.9%74.4%82.1%

  16校内活动校际间活动区县及活动市级活动

  工作室活动形式首先35.9%46.2%12.8%12.8%

  其次10.3%43.6%12.8%28.2%

  再次17.9%5.1%41%20.5%

  4教育教学的前沿理论教育教学能力班主任工作教育科研能力

  领衔人在哪些方面培训青年教师100%100%60%80%

  6观摩教学名师引领专题讲座研讨互动实践操作案例分析

  领衔人 采用哪些方式对青年教师进行培训80%100%80%80%60%100%

  通过以上表格说明,领衔人会通过观摩教学、案例分析、专题讲座、研讨互动以及实践操作等方式来提升学员的专业发展。专题讲座一般提升学员的前沿理论以及专业知识,而观摩教学、实践操作、研讨互动都是用来提升学员的教学技能水平。案例分析在一定程度上提升了学员的教学科研能力。根据学员专业成长的几个方面,领衔人组织的工作室形式主要是教学展示、座谈交流、领衔人、专家报告。为了体现名师以及工作室的引领辐射作用,工作室也会开展一些领衔人的教学展示以及区县及工作室活动。总的来说,工作室通过相应的活动来提升学员的教学理念、教学水平、科研能力,运用一定的手段也在实现自身的辐射作用。

  (3)名师工作室实际效果

  3压力很大压力比较大压力正常比较轻松

  (成员)工作室的任务让您感到?2.6%10.3%69.2%17.9%

  3教学设计教学理念和行为转变教学评价激发学生学习兴趣

  提高学员能力上遇到的最大困惑0%100%60%0%

  7双休日、节假日下班以后列入课表上班期间

  培训安排在什么时间段40%0%0%60%

  通过以上表格说明,领衔人把大部分培训时间安排在了上班期间,且工作室活动在领衔人合理部署下学员都没有感到压力很大。在某种程度来说,领衔人都能够站在学员的角度来安排工作室的活动时间以及活动内容,学员在一种轻松的氛围下提高自己的专业技能。但是在提升学员的教学评价能力以及学员老师教学理念和行为的转变方面,领衔人也遇到了困难。对于教学评价能力以及教学行为、理念的转变来说,都是一个內显的行为,只有学员经过大龄的学习提高才能有所提高,而且这些能力的提高时一个长期的过程。作为领衔人来说,他们只能相应的开展相应的活动来促进学员这方面的提高,以至于是否真正给学员带来提高,要看学员他们自己。

  3.从名师工作室成员的层面看名师示范引领作用的效果

  名师是政府塑造的产物。从当事人的视角来说,工作室成员每个人都曾亲身经历了“名师工作室”的整个培训过程,他们都是在完成自已所承担的繁重的教学任务,因为,他们大部分在学校承担着繁重的教学工作量,然而再加上工作室的学习任务,使他们在工作和学习中体会了作为名师工作室成员教师的酸甜苦辣,对于“名师”的作用,对于“名师培养工程”的功能或作用,他们应该最有发言权。通过工作室成员对“名师培养工程”的功能或作用的调查。笔者从不同角色的视角了解名师工作室的培训情况。

  (1)名师工作室成员对工作室的态度

  2积极参加有时间尽量参加迫于考核而参加无所谓

  您对工作室开展的活动?94.8%5.1%0%0%

  4很大比较大一般比较小很小

  您认为工作室的活动对您的教学工作的帮助?53.9%46.1%0%0%0%

  8提高科研能力更新教育理念提高教育教学水平对名师的崇拜敬仰拓宽知识面受其他老师影响希望对评职称有帮助充实自己的生活

  参加工作室的原因64.1%76.9%84.6%38.4%51.3%48.7%15.4%7.7%

  通过以上表格说明:学员对于开展工作室活动促进教师成长的呼声很高,且都很积极参加工作室的活动。他们同时希望工作室活动能够提高他们的教育教学水平、更新教育理念、提高科研能力以及拓宽他们的知识面。在某种程度方面来说,贵阳市教育局及行政部门对于工作室的部署工作以及宣传工作做的很好,以至于学员对于工作室提升教师专业技能的提升寄予了很大希望。同时说明教育行业的老师具有很强的上进心,都很想通过一定的培训提高自己的专业能力。

  (2)名师工作室学员的需求

  9听、评课专家讲座集体备课观摩学习文本学习网络交流主题论坛

  喜欢的工作室活动方式首先23.1%17.9%5.1%51.3%0%0%0%

  其次28.2%28.2%10.3%17.9%0%7.7%5.1%

  再次20.5%20.5%15.4%17.9%2.5%5.1%12.8%

  10自学与同行交流专家指导网络交流短期培训

  希望工作室采取的知识更新方式首先15.4%25.6%38.5%5.1%%15.4%

  其次7.7%28.2%33.3%10.3%20.5%

  再次2.6%12.8%20.5%25.6%30.8%

  14公开课课题研究学员作业主题报告

  哪些工作室活动让您感觉压力大首先33.3%46.2%7.7%7.7%

  其次23.1%23.1%10.3%38.5%

  再次25.6%12.8%12.8%23.1%

  通过以上表格分析,对于老师来说,他们是相对稳定和固定的工作,要想取得进步在一定程度上需要外力的支持。老师的专业发展应该更倾向于专业知识、专业技能的发展。学员老师大部分都属于优秀教师、骨干教师,所以对于工作室活动来说,他们更倾向于观摩学习,听评课以及专家讲座,这些活动都与他们的专业成长息息相关。但对于目前工作室活动的现状,他们更希望得到专家的指导、同行的交流以及通过网络学习来提升他们自己。同时对于学员老师来说,要想实现从骨干教师成长为名师,必须具有一定的教育科研能力以及对新老师有一定的指导辐射能力,所以学员对于工作室的活动压力最大的来自于课题研究以及上公开课。

  (3)名师工作室学员的收获

  5、601-34-67-1011-1515以上

  参加工作室之前发表论文篇数33.3%43.6%12.8%5.1%5.1%0

  参加工作室之后发表论文篇数51.3%41%7.7%000

  参加工作室之前上公开课次数20.5%58.9%7.7%2.6%7.7%2.6%

  参加工作室之后上公开课次数17.9%69.2%5.1%5.1%2.6%0

  11课题研究能力发现问题能力分析问题能力教育教学能力自我管理能力交流协作能力指导学生能力组织表达能力创新能力评价能力

  参加工作室后在哪些方面有提高56.4%38.5%48.7%71.8%10.3%56.4%43.6%23.1%23.1%15.4%

  通过以上的表格分析,少部分学员通过自身的努力,在参加工作室之后撰写了几篇论文。大部分学员在参加工作室之后承担了公开课。说明工作室在提升学员教育科研能力和教育教学水平上,还是起到一定的效果。在参加工作室之后,大部分学员的教育教学能力、课题研究能力、交流协作能力、分析问题能力以及指导学生能力有提高。在某种程度来说,通过工作室这种培训形式来提升学员的专业成长还是有效果的。其次说明,领衔人组织的工作室活动具有针对性,学员在这样的活动下,各方面能力都有一定的提升。

  (4)名师工作室学员的建议

  15活动内容时间安排组织形式考核制度其他

  对于工作室的活动,您觉得哪些方面需改进33.3%23.1%33.3%33.3%2.6%

  17拓宽知识面了解学科前沿更新教育观念掌握现代教育技术提高实验技能提高教学能力提高科研能力与同行合作专家指导教研活动交流

  您在工作室活动中更希望能够?66.7%58.9%79.5%58.9%69.2%61.5%58.9%5.1%00

  通过以上表格说明,作为老师,外部培训和外力在一定程度上确实能够促进教师的成长,但从教师成长的长远来看,决定于教师成长的还源自于自己。作为有主动性的老师来说,参加了工作室之后,他们觉得工作室应该改进考核制度、活动内容以及组织形式。对于工作室活动,他们更希望能够更新他们的教育观念、提升他们的实验技能、拓宽他们的知识面以及提升他们的科研能力。在某种程度来说,工作室确实给老师带了了成长,如果在上面几个方面进行完善就更好了。

  (5)名师工作室学员参加工作室后的提升

  13积极参加有时间尽量参加迫于考核而参加无所谓

  您对工作室开展的活动?48%39%10%3%

  5、601-34-67-1011-1515以上

  参加工作室之前发表论文篇数33.3%43.6%12.8%5.1%5.1%0

  参加工作室之后发表论文篇数51.3%41%7.7%000

  参加工作室之前上公开课次数20.5%58.9%7.7%2.6%7.7%2.6%

  参加工作室之后上公开课次数17.9%69.2%5.1%5.1%2.6%0

  通过以上表格说明,工作室通过开展相应的活动,确实取得了一定的成果。比如说,学员在参加工作室之后,40%的学员能够发表1-3篇论文,大部分学员在参加工作室之后上了1-3次的公开课。在某种程度来说,工作室的活动具有一定的针对性,骨干教师通过工作室的学习,提升了他们的教育教学能力以及教学科研能力。在实现学员教师从骨干教师向优秀教师跨越中迈出了一大步。

  (6)名师工作室学员对工作室的不足

  【访谈】:两位名师工作室成员教师谈“名师工作室”的培训作用

  笔者:您认为 “名师工作室”的培训对您有效吗?

  访谈者1:名师,我觉得他们在学校外部的社会影响要比校内的影响大。在社会上,家长们很吃“名师”这一套,对于学生来说,“名师”更多的是一种心理暗示作用。单从我个人的角度来讲,工作室的培训对我的教学有一定的借鉴和提高,但要在工作室培训质量高的前提下。我多年的感觉是,名师的光环站在圈子外边看光彩夺目,真要同在圈子内是没啥感觉的。这可能是由于心理上的原因吧。就教学来讲,教学是一件个体性极强的事,没有任何人能告诉我课应该怎样上、什么样的课就是最好的课,即使是“名师”也不行。有时听一些人的课,感觉确实好,但我也学不来,回头按照他的模子上还是砸,因为上好那样的课所需要的各种条件都是他个人的,我并不具有。我只具有我那样的条件,也只能按我的那种方式上课。所以说,教学上的很多东西是凭自己的悟性在实践中摸索出来的,不是简单地告诉你或给你一个样子就能学会的。再说,大家教的学生又不同,学生之间的差异也很大,在这种情况下,一位教师(哪怕他是“名师”)不会傻到主动去对别人的课指指点点,即使是公开课的评议不得不说,也多是好的多差的少,实际上也等于隔靴搔痒,无甚补益;虽然学校也要求“名师”要发挥“传、帮、带”的作用,但也只是针对才上岗的新教师,据我所了解,也就是做做样子,实际影响微乎其微,这可能是教学上的帮带本身较难、制度不够健全、名师大都很忙以及无利益刺激的缘故造成的吧。

  笔者:您对“名师工作室”的效果作何评价?

  访谈者:我觉得我们在“名师工作室”上还存在很多不实之举,也就是说,我们在这件事情上更多地是注重形式,是做样子,做得“虚”而没有做得“实”。就我的理解,“名师工作室”应该是一个包括名师的培养、选拔、留任、使用的全过程和全方位的系统工程。

  对于入选“名师工作室”成员教师培养、成长的过程关注不够,对于如何最大程度地发挥作用方面做得还不够,也就是说,我们只注重了“评”这一个环节,只注重“名师工作室”成员教师在数量上的增加,只重视“名师工作室”在形式上的存在和拥有,对于“评”之前和之后的环节关注不够或者根本未曾关注。如果不关注“名师工作室”成员教师成长的过程就很难保证“名师工作室”教师拥有真正的水平和实力,如果不关注“名师工作室”成员教师的使用就可能让将来的“名师”资源白白耗费、白白流失。要知道,没有一块“名师工作室”成长的土壤,没有一方“名师工作室”教师施展才华的舞台,没有一套“名师”激励的制度,名师也显示不出名师的价值。

  从【访谈】教师的反馈由此看出,名师工作室成员对名师培养工程的认同度不高,对此工程的制度也不满。另外一方面,也可以看出名师工作室所提供的培养与教师的实际需求间也存在着较大的差距,最终可能使之流于形式。

  虽然从表面上看,这些意见和看法之间存在着很多矛盾、对立和冲突的地方,但也能发现一些隐含着的契合点:首先“名师”和“名师工作室”的作用是不可否认的,无论对于名师个人、教师队伍建设和贵阳市教育发展来说都一定程度上发挥了作用,都从中有所裨益;其次“名师”和“名师工作室”的作用也是有限的,如果不注重整个教师队伍的建设和全体教师素质的提高,仅仅依靠数量有限的“名师”也是难撑全局的;再则“名师”作用的发挥取决于富有支持性的环境和条件,只有在经济利益上、管理制度上、精神心理上营造一个有利于“名师”工作和生活的环境,才能使他们的作用得到最大程度的发挥;最后“名师工作室”的作用不仅要体现在“名师”的评选、数量和形式上,还要体现在名师成长、使用的环境建设上,否则,所谓的 “名师工作室”也只能是政府的形象工程而已。

  五、 研究成果

  (一) 现阶段在名师成长规律和示范引领作用方面的不足

  1.管理层的问题

  (1)各项制度的不完善,还处在摸索期

  根据对管理部门的调查了解,贵阳市有名师工作室管理办公室,但对于贵阳市名师工作室在开展活动时,可能遇到哪些问题,以及针对这个问题采取的解决策略,管理办公室还不太明确。通过对贵阳市教育局师范处处长的访谈中,可以了解到,管理者会在平时抽空下区县学校进行指导,在指导中如果发现工作室遇到困难,才会采取一定的措施进行解决,同时把一些办公室做的好的策略传达给其他名师工作室,实现动态检查指导。

  (2)管理部门与领衔人及工作室交流少

  通过对贵阳市名师工作室的走访调查,领衔人在开展工作室的活动上还是有一定的问题,比如说领衔人的工作量大,如果再去开展工作室的活动就会力不从心;学员工作量大,再去参加工作室的活动就会精力有限;在实现工作室辐射效果的时候,领衔人与下面对接的不好等等。这些问题在一定程度上都在阻碍着名师工程的开展。名师工作室的开展还处在第一个周期,很多的措施还不完善,这就需要管理部门多加走动,多与工作室领衔人及学员进行沟通,这样才能更加及时的发现问题,发现亮点,对于问题,积极采取措施改进,对于亮点就可以将其推广到其他工作室去,才能更好地将名师工作室开展下去。

  2.名师成长规律实施的问题

  (1)重教育教学技能,轻学科新理念、新技术的培训

  贵阳市名师工作室的成员大多都是优秀教师、骨干教师,领衔人在实现他们从优秀教师到名师的道路上,开展了一系列的活动,其中最多的活动就是听课、评课、同课异构交流活动、领衔人的示范课,学员的展示课以及关于高三备考、复习的研修活动。这些所有的活动都是围绕提高学员的教学技能开展的。但是通过对学员的调查分析,学员参加工作室的原因除了提高教育教学水平以外,大部分学员想更新自己的教学新理念,以及新的教育技术。工作室在实现更新学员的教学理念以及教学新技术这一方面还做的不到位。

  (2)教育科研的重视度不够

  一个名师不仅仅要师德高尚、专业知识扎实、教学水平高,更要将教学中的问题进行研究,这就是我们讲的的教育科研。工作室学员的个人年度发展规划上都会有“在领衔人的指导下承担一项科研立项”,但通过对不同学科工作室的调研,大多数领衔人并没有针对学员的教学科研开展相应的指导活动。工作室的活动大部分都是围绕学员教学技能水平的提高而开展的,所以大部分学员都没有进行科研立项。

  3.名师示范引领作用的途径和方法上的问题——名师工作室为载体

  (1)名师工作室没有系统的工作制度与要求

  对于名师工作室的领衔人来说,其最根本的职业是教师,所以他们最多想的可能是怎么把老师的教学水平进行提高。通过对名师工作室的走访调研,工作室大部分活动也确实是围绕学员教学技能的提高。领衔人提升学员教学技能打出发点是好的,但大部分领衔人没有从大方向上把握工作室整个的发展。比如说大部分工作室没有相应的工作制度,对于工作室活动的安排缺乏长期的考虑,同时没有对学员提出具体的培训标准与要求。在这样一个没有工作制度的工作室活动中,学员没有一种归属感,导致后期工作乏力;领衔人在后续工作室活动的开展中,也缺乏头绪。总体来看贵阳市名师工作室活动相对单一,且没有持久力,在实现学员稳步发展的过程中,后劲不足。

  (2)名师工作室活动本身不具备行政约束力,学员积极性不高

  名师在性质上说是得到行政部门认可的行政荣誉。虽然领衔人具有行政荣誉,但在其号召开展活动时就不具有行政约束力了。一方面可能是,教师是一个比较特殊的群体,教师职业具有稳定性和延续性。当教师通过高级职称评定以后就很难有继续发展的积极性。当工作室安排活动的时间和学员在其自身学校的工作时间相冲突时,大部分学员选择自己的工作,放弃工作室的活动。另一方面可能是,工作室活动不具有行政约束力。对于学员来说,工作室活动参加也好,不参加也好,对自己的绩效等等一点影响也没有。

  (3)名师工作室没有完善的考评标准

  对于名师工作室来说,它的根本目的是通过领衔人的引领示范,为骨干教师搭建一个成为名师的平台。既然要实现骨干教师的专业成长,工作室就会开展各种各样的活动来促使成员的专业发展。有些活动的目的是实现学员教学技能的提高,对于主动承担上课的学员来说,肯定实现了自身教学技能的提高,而对于那些听课的学员,是否在认真听课,以及是否真的提高自己的教学技能,则没有一定的考评标准。还有一些活动,比如我们的专题讲座,是为了提高学员的教学理论知识和教学新理念,那学员真的在这个方面有提高吗,大部分工作室都没有相应的考评标准。当然这仅仅是在各个活动上没有一定的考核。对于我们的培训周期结束时,我们怎么判断有些学员实现了从骨干教师到名师的成长,有些学员没有实现呢,这些方面工作室都缺少一定的考核。

  (4)名师工作室活动时间安排的问题

  名师工作室的领衔人,除了名师这个头衔之外,大多数名师一方面要承担学校满额的教学任务,另一方面也是命题专家、行政领导等等,比如说某数学名师工作室领衔人、某生物名师工作室领衔人等在身兼数职的情况下,只能在忙里抽闲来开展工作室的活动,所以活动次数的安排是很少的。另一方面学员学校的工作量也比较重,如果再来完成工作室的任务,学员的时间精力不足。比如说某位数学老师学员,一方面要担任五个班级的教学工作,一方面又是学校领导,所以根本没有多余的时间来参加名师工作室活动。所以对于工作室来说,集中活动时间基本没有,且大多数活动时间不固定。由于时间的不能保障,工作室的效果方面也不能很好的达成。

  (5)名师工作室的部分活动不具有针对性

  通过对贵阳市名师工作室的访问调查,名师工作室学员在进入工作室之后,会制定个人发展规划。不同的学员,其发展需求是不一样的,就会导致不同的学员发展规划是不一样的。作为领衔人,在实施活动时候,只能针对大部分的学员开展相应的主题活动,部分学员的需求只能靠他们自身的研修,实现自身的成长。当然也有部分工作室开展的活动一点针对性都没有。比如说,来参加培训的学员基本都是骨干教师,对于他们来说,学科知识已经非常扎实。有些工作室在没有了解学员层次的基础上就开展相应的学科知识培训,就会导致活动的效果甚微。一旦工作室的活动不太满足学员的需求,学员的学习积极性就是下降,严重影响到工作室后续活动的开展。

  (6)名师工作室的辐射效果较弱

  工作室学员学校比较分散,由于交通的不便利,指导老师不能随时随堂听课指导和及时处理问题,只能利用有限的集中时间来实现对学员的指导工作,辐射的效果不是很理想。名师工作室不仅要实现对学员自身的辐射,还要实现对区、县教育的辐射,有些名师工作室的领衔人,在对接方面做的不好,甚至也不会让学员下去支教,就会导致工作室送课下乡、送课下县方面做的不到位,没有实现更大范围的辐射作用。

  (二) 理论引领,结合贵阳市实际情况,归纳总结贵阳市名师成长规律

  1. 贵阳市名师成长规律

  课题组以教师专业发展基本理论为引领,通过学术杂志、期刊的检索分析、走访贵阳市高中部分名师,从名师的成长历程总结出:名师成长所需的人格特征、师德特征和教育教学特征。(详见第四部分)

  2. 在名师成长规律实施方面的建议

  (1)在名师成长规律——理论知识方面

  ①定期开展相应的读书心得交流讲座

  目前每个工作室要求学员读专业理论方面的书籍,以心得的形式提交给领衔人,而对于学员读的怎么样,有什么收获,我们都是不得而知的。通过开展心得交流会,学员将自己所读书籍的心得与大家交流,一方面加深了学员的体会,另一方面也可以将知识传达给其他的学员,实现知识的传递,同时锻炼学院的交流表达能力。领衔人在聆听的过程中就可以对学员的读书方法进行指导,同时了解哪些书籍,对于我们这个学科是有益的,在后面就可以介绍相关类似的书目供给大家一起学习。

  ②根据学员的需求邀请专家开展教学新理念的讲座

  根据课题组的走访,发现关于开展新理念、新技术方面的讲座工作不到位,比如有些学员想了解什么是翻转课堂,什么是微课,工作室的领衔人就没有开展相应的讲座进行介绍,导致学员在后期的工作中,目的不是非常的明确。当然也有一些工作室,会定期开展相应的讲座,对于有些讲座来说,学员并不是非常喜欢,可能之前他们已经听过了,就会导致效果不是非常的好。只有根据学员真正的需求,来开展针对性的理论讲座,才能达到最大的效益。

  (2)在名师成长规律——教育教学技能方面

  ①学员可将自己平时讲课的视频发送给导师观看、指导

  因为交通的不便利,以及领衔人工作量大的问题,学员平时上课情况,领衔人不能及时的指导,这样领衔人就不清楚,工作室开展的活动是否真的对学员的教学水平有提高。学员可以将自己学到的理论、技能运用到自己的课堂当中,并将自己的课进行录像,以网络的形式发给指导老师,获得及时的指导。

  ②定期让学员轮流上展示研讨课

  学员学到知识与否,只能通过他们上课的效果来看。作为领衔人可以定期开展展示课活动,一方面提高了执教人的教学技能,同时听课人在听的过程当中进行评课、研讨,也会获得进步。领衔人在听展示课的时候,进行一定的指导总结,一方面会促进学员的进步,也可以将自己的听课思想,理念及时的传达给学员,实现共赢。

  (3)在名师成长规律——教育科研能力方面

  科学研究是兴校之本,科学研究是治教之本,科学研究是育师之本,这已经成为人们的共识。

  ①领衔人带领学员一同进行课题研究

  学员大部分都是优秀教师,专业知识、教学水平在没进入工作室之前就已经很不错了,但是对于科研能力大部分学员都需要提高。学员对于怎么做课题,课题刚开始需要做那些工作以及后续需要干什么都不是特别清楚,作为领衔人在学员不能独立的进行教育科研时,可以先带领一部分学员进行教育科研,在做科研的时候,进行实时动态指导,比如说科研课题如何选定、科研需要收集那些资料以及如何收集资料和科研立项之后后续工作如何开展等等。只有先带领学员一起做课题,学员才能下一步自己承担课题,实现成长。

  ②学员承担课题,领衔人给予手把手式的指导

  当领衔人在听学员的课时,对于可以进行研究的话题要与学员及时的沟通,如果学员也觉得可以进行研究就可以确定课题进行研究。对于学员来说,发现问题,并将发现的问题通过自己的实际教学进行研究的能力还不是很强,如果领衔人能在平时进行及时的指引,相信学员会在科研这块提高很大。

  ③学校和教育行政部门应当支持名师工作室领衔人和学员进行教育科研工作

  学校有计划地进行教育科研立项和向上级申报立项,确定集体和教师个人承担的教育教学科研课题,在课题实验中,紧紧抓住实验中的问题和困难,有针对性地进行培训。同时,在培训教学中,培训内容又以课题项目为骨干支撑,给学习者以极大的吸引力。要注重教师教学心得的积累和提炼,定期让教师拿出高质量的教学论文,督促教师在教学实践之余发展教学科研能力。

  学校还可以通过对教师教育科研成果的量化评比,激励教师边教学边科研,以教学带动科研,以科研促进教学,制定具体的鼓励、表奖制度,对获得一定研究成果的教师,给予及时的认定、公布、表扬,并以此作为考评晋级的重要依据,给予物质上的奖励。

  (三) 在名师示范引领作用的途径和方法方面上的制度机制

  1. 名师工作室的组织管理机制

  ①名师工作室由各级教育局领导

  市教育局成立“中(小)学名师工作室领导小组”宏观领导和指导,指定专门机构(教师工作处)具体负责市级各个名师工作室的运作指导工作,制定导师、徒弟的相关条件,各工作室徒弟申报、审核及认定,制定每届工作室工作规划,审查“名师工作室”的培养计划、活动安排,检查“名师工作室”常规工作落实情况,听取“名师工作室”工作汇报,对“名师工作室”进行考核评价,以及各名师工作室定期向“名师工作室领导小组”汇报等。

  ②名师工作室实行领衔人负责制

  名师工作室领衔人由本市内名师个人申报、市教育局审核认定后挂牌领衔;各名师工作室导师可以由领衔人一人担任,也可以由领衔人提名其他名师经审批后合作担任(领衔人为首席导师)。领衔人全面负责本工作室各项活动按照管理机构的要求运作,在成员培养与发展、团队组织管理、活动计划与开展、成员评价与汰劣、经费使用等方面,按照规定行使权力和承担责任,并定期向领导管理机构汇报工作。

  ③名师工作室设置、领衔人(导师)与培养对象

  A.名师工作室设置条件

  ·能否得到学校和地方教育主管部门的支持,即学校和教育主管部门是否愿意为工作室提供制度保障和物质保障。

  ·名师是否具备相应的专业素质,既包括资历、组织力、影响力和号召力,更包括教学能力和教科研能力。

  ·在本地区范围内能否组建一支专业的素质优良的合作团队,是否有自己明确的工作目标。

  名师工作室一般按照小学、初中、高中学段及学科设置,也可以按照研究与培养的专题方向跨学段、跨学科设置(如名班主任工作室、名校长工作室等)。

  B.名师工作室导师(领衔人)的任免

  ·挂牌名师应是师德的楷模,育人的模范、教学的能手、科研的标兵。具体来说,挂牌名师应具有一定的教育教学理论修养、先进的教育教学理念和较强的改革创新意识;在本地区是公认的学科带头人,并在本地区之外的本学科领域有较高的知名度;教育教学能力强,教学绩效突出;有较强的教育科研能力。

  ·名师工作室应按照个人申报——单位(所在学校、区教育局)同意推荐——市教育局审核认定——签订工作协议——挂牌成立的基本程序确定。名师工作室导师应根据需要和条件,由领衔人提名配备兼职秘书或联络员,秘书或联络员工作量和报酬由市区教育局有关机构与其所在单位协商确定。

  ·在运作过程中,如某工作室不符合预期条件或不能达到预期工作目标,“中(小)学名师工作室领导小组”可以申请市教育局教师工作处考虑撤销;如果导师工作履职情况较差或有违法违纪行为,“中(小)学名师工作室领导小组”可以申请市教育局教师工作处考虑免换。

  C.名师工作室培养对象的确认与汰劣:

  确定培养对象的基本程序是:个人申报——学校、区教育局同意推荐——名师工作室导师考核同意——市教育局审核认定——签订培养协议书。

  名师工作室导师对报名对象进行考察,主要考察报名对象的思想品德、专业能力、教育素养与培养潜能,从中选定3—6人。

  学员在接受培养期间师德表现欠佳,或不能按时参加活动,或不能按时完成工作室既定任务,或所在学校、区教育局明显不满意,导师应该督促教育其改进,确无良好转变的,名师有权报告市教育局“中小学名师工作室领导小组”考虑将其淘汰;并可根据条件和程序增补培养对象。

  2. 名师工作室的条件保障机制

  ①活动场所与设施

  市教育局挂牌成立以名师个人姓名命名的名师工作室,由导师(领衔人)所在单位提供办公室和必要的办公设施用品,市或区教育局给予一定的经费补贴。培养对象所在单位有义务按照市教育局要求提供支持。

  名师工作室按照计划在导师或徒弟所在单位开展活动,由所在单位保证时间、场地、人员、技术、设备、资料等;名师工作室开展全市范围内的活动,教育局和相关部门应充分支持并提供活动所需要的必要条件。

  ②经费来源与管理

  市教育局每学年度拨给名师工作室专门经费,培养对象所在单位每学年提供一定经费,导师所在单位应酌情给予一定经费。经费分学年度开始一次给付或分学期开学给付两种方式。

  名师工作室经费用于工作室基本建设以及团队成员正常的学习、研究、餐饮、交通补助等,由学校监督使用,钱、账分开专人管理,定期由市教育局“中(小)学名师工作室领导小组”审核经费使用情况。

  ③信息资源与资料

  市教育局专门部门如市教科所、师范处或“中(小)学名师工作室领导小组”根据各个工作室的特点和需要,每学期提供必要的图书、信息简讯、报刊等;在条件成熟情况下,建立名师工作室网站等网络平台或利用教育局各种媒介宣传推介工作室成果,在全市形成文化品牌效应。

  名师工作室所在的区教育局,应将名师工作室的活动与相关教育教学研究活动结合起来,为名师工作室提供必要的资料、资源;导师、培养对象所在单位有义务提供图书馆资源、网络资源等。

  名师工作室应拿出一定比例的活动经费购置必要的图书等作为团队学习、研究的资料。

  ④交流展示与宣传

  各名师工作室要将学期或学年活动计划上报市“中(小)学名师工作室领导小组”并告知相关学校及其所属的教育教学研究部门,市教育局“中(小)学名师工作室领导小组”将关于全市名师工作室的学期、学年活动计划告知市教科所等部门和市教育局,以协调运作,放大名师工作室的引领、辐射效应。

  相关学校、市教科所等,应考虑将名师工作室的有关活动与自身教育、教学、科研等工作结合起来,在听课、评课、备课组建设、课题研究、专题研究、教师培训等方面,为名师工作室导师和培养对象提供交流、展示的机会,以便更好地发挥其研究、示范、引领、辐射效应。

  各种教育媒体要定期、定专栏宣传、介绍名师工作室,甚至出书等展示其成果;在必要情况下,市教育局及专门部门通过论坛、媒体、送教等途径对名师工作室进行宣传介绍,提供交流、展示平台。

  ⑤协调服务与指导

  从行政层面看,市名师工作室的组建、导师的确认与管理、培养对象的认定与管理、名师工作室的工作制度、发展规划、活动经费等,由市教育局“中(小)学名师工作室领导小组”领导管理,市教师工作处宏观协调人事、人际、活动等关系,区教育局人事部门是直接的协调对口部门。

  从专业层面看,以下部门和单位负责协调、服务和指导:市教科所、教师培训中心对名师工作室有指导义务和责任,教科所应协调名师工作室与市教研室相关学科的业务交流与合作工作;市教研室领导对名师工作室有指导义务和责任,要协调好所辖科室、区教研室有关科室与名师工作室的业务活动和关系;区教研室要协调好与在本区的市名师工作室的关系,区教育局相关科室要帮助名师工作室协调好与有关学校的关系。

  名师工作室导师有责任和义务与培养对象学校经常沟通联系,协调好培养对象在学校工作岗位、工作量等方面与工作室活动的关系,在学校的发展与在工作室的培养方向方面的关系,指导对象将立足岗位建功立业、成长成才与专门培养发展有机结合起来。

  3. 名师工作室的自我运行机制

  按照市教育局专门部门规定,各个名师工作室应该根据学科、学段实际,形成自己的运行机制。我市第一批名师工作室各有其特点,也有共性特点。

  根据个性和共性的实际情况以及课题组的研究设想,我们认为工作室自我运行机制应包括以下方面。

  ①管理规划机制

  a.成员档案管理

  包括成员进入名师工作室以前的师德状况、专业素质状况、教育教学实绩、教育科研成果、成长发展状况(教坛新秀、学科带头人、骨干教师等各种荣誉和称号),进入名师工作室以后,在工作岗位和团队培养过程中以上各方面的变化发展情况,在名师工作室培养期满后的状况以及继续发展的趋势。

  每个培养对象都应建立专门的业绩发展档案,并收集整理其有代表性的特长、成绩、成果、荣誉等资料,按照学期、学年定期记录归档,还可以用光盘、文集、专辑等形式物化保存。

  b.目标计划管理

  ·总体目标规划:

  工作室在本届任期内应有明确的目标导向,即针对全体对象与导师学习、研究和实践的总体发展规划和目标,也有针对不同对象确定的发展规划与目标。

  ·具体目标计划:

  将总体规划与目标分解到学期、学年,制定好具体的阶段目标、落实方式、成果形式和实现时间,按照时间表逐项开展与落实。包括读书学习、讲课评课、专题报告、学术讲座、课题研究、论文撰写、教学成绩指标、获得荣誉称号等。

  导师组织团队成员在充分讨论的基础上制定学期或学年具体计划,并组织实施;培养对象在导师指导下确定自我阶段性与结业性发展计划与目标,并在团队培养活动和学校岗位工作中努力实现。每学期或学年有计划书或计划表、总结与反思,都应形成书面文字。除存档及上报“中(小)学名师工作室领导小组”外,导师还应向所在学校通报并协调如何进一步优化发展。

  c.活动运行管理

  在活动运行过程中对培养对象实行动态管理。

  ·导师全程管理

  贵阳市教育局与各名师工作室签下了名师工作室协议书,将工作室成员的培养目标以文件的形式规定下来。导师全程管理对象的师德、业务、研究和学习等方面的活动和发展情况。

  ·考核汰劣管理

  导师在每个工作周期中按有关评估标准,通过查阅资料、调查访谈、成果检验等考核方式,对培养对象进行每年一次的过程性评价和一个工作周期末的终结性评价,并实行过程性评价汰劣制。

  ·奖惩激励管理

  工作室按照学期、学年进行读书学习、讲课评课、课题与论文、教学成效、所获荣誉等项目的评比,分别评出优秀者,给予书面表扬(颁发证书)或物质奖励;在评级、晋升等方面,工作室优秀成员在同等条件下优先考虑。

  ·活动纪律管理

  工作室在学习、讲课评课、课题与论文等方面,有时间、地点、方式、效果等规定,有请假制度等规定,培养对象应严格按照规定执行,否则导师应及时提醒与批评。

  ②活动实施机制

  a.导师培养制,也称专业引领制

  导师是工作室的人事组织管理者,也是对象思想业务水平发展提高的指导者。导师根据协议书、对象特点和导师自身特长,对全体对象进行共性培养,也对不同对象进行个性化培养。导师提供培养发展方向,给定学习、研究专题和任务,指导方法,提供机会,作出评价,提出改进意见。

  b.对象互动制,也称同伴互助制

  一是导师指导对象就某个专题结对合作,如一人讲课、一人做关于课的研究报告;二是就某一共性问题,或某次教学展示活动,或某一个专题研究,团队成员互相交流教学得失、心得体会,以求头脑风暴,思想碰撞,或互勉共进。

  c.学习研讨制

  工作室组织对象阅读相同的理论专著和专篇,组织读书交流会,交流学习体会、理论应用设想与应用效果等。

  d.项目研究制

  名师工作室实行项目领衔制。“以领衔人及导师专长为基础,以工作室群体成员智慧为依托,对中小学教育教学工作进行专题研究”。一是工作室承担有关课题,全体成员参与,形成成果,成员共享并向外辐射。二是团队成员根据自己或自己学校的实际,在导师指导下确定校本性研究专题,吸纳所在学校部分教师为成员,进行研究与辐射。三是一个或多个对象牵头,吸纳工作室成员以外的相关学校教师参加,进行某个专门问题的研究。四是某团队成员个人就某个校本性问题或某个专题进行研究,并在导师指导下撰写研究论文或案例等。

  e.教学研究制。

  立足教学开展实际的研讨式讲课、评课、反思等活动。一是名师工作室内部教学研讨活动,限于内部成员讲课、评课等,对象所在学校教师可以参与。二是名师工作室与教研部门合作,开展区级、市级优质课展示活动。三是工作室在市、区范围内展示本工作室就新课程改革或其他某个前沿问题的教学探讨等活动。

  F.成果辐射制。

  工作室将教育教学等科研成果主要以论文、专著、研讨会、报告会、名师讲坛、公开教学、拍摄专题电视片、观摩指导、读书讨论会、团队论坛、著述等形式在全市及更大范围内介绍、推广;或与有关学校建立合作交流辐射关系,推广自己比较成熟和有实效的成果;或选择中心城区以及边远城区(或农村)的1——2所学校作为某工作室基地,挂牌,定期或不定期深入教育教学进行指导。

  g.活动经费管理机制

  ·经费的来源与保障。

  名师工作室经费由市教育局视专题项目价值、投入的物力、人力及产生的影响等情况核拨,由市教育局核发。工作室所有经费均划入导师(领衔人)所在单位,专款专用,由所在学校根据经费使用范围和财务制度有关规定进行监督管理。

  ·经费的开支与管理。

  名师工作室使用下拨的专项经费开展活动,教育局按学期或学年对专项经费使用情况进行监督、检查。目前预算每个工作室经费每年?万元(可根据实际情况酌情增加),其中60%由工作室导师支配用于活动办公经费、课题研究和专题研究经费、导师津贴及聘请专家指导的授课及交通费用,还有与培养工作有关的观摩考察、资料购买、会议支出等;40%用于购买设备和考核奖励。

  4. 名师工作室评价机制

  名师工作室的评价,从主体看,有外部评价与内部评价;从内容看,有运行评价与效益评价;从时间看,有过程性评价与终结性评价。

  ①外部评价与内部评价

  a.外部评价

  任期结束时,各工作室应整理各类活动资料,向市教育局写出书面报告。市教育局作为评价主体,综合学校、区教育局、市教研部门等业务机构意见,对名师工作室的运行状况、工作效益等做出客观评价。总结成绩和经验,发现问题和不足,提出意见和建议。有关业务部门也可以适时作出评价,向工作室反馈。

  b.内部评价

  各工作室应每学期结合工作小结进行自我评价,也可以结合外部评价意见,进行自我反思与整改。

  (a)运行性评价与效益性评价

  无论是外部评价还是内部评价,都应该从组织管理、活动开展、关系协调、经费使用和理论建树、操作方法、教育教学实效、成员辐射发展等方面对工作室进行考查评价。这是衡量一个名师工作室最终成效的主要方面。其标准是:规范性、科学性、有效性、示范性、引领性、辐射性。

  (b)过程性评价与终结性评价

  过程性评价可以分为两种形式:

  ·随机性评价:

  相关领导、部门随机深入某个、某些工作室的某次或某项活动,考察了解其活动情况,即时作出评价。或分学期或学年进行专项的或全面的定期性考核评价。

  ·终结性评价:

  终结性评价在工作室届满时进行,按照工作室预定目标,综合、全面地考量各个工作室履职情况,并通过一定方式向社会宣传展示。

  对工作室的评价,可以着重于以下方面:

  ·评价团队的共同愿景

  名师工作室愿景决定某名师工作室团队今后发展的方向,确立名师工作室发展的定位。简而言之,就是把名师工作室办成一个什么样的工作室。

  名师工作室首先要有整体意识,其次注重目标的分解。无论是哪一类目标,其实现都是一个漫长的、艰苦的过程。对目标的分解要注意长远目标、宏观目标与中期目标、近期目标、中观目标、微观目标的结合,明确实现目标的基本路径,体现目标的层次性、可行性和可操作性。

  ·评价团队的工作规则

  首先要遵循中小学教育的规律。立足于中小学的实际,中小学教育的活动具有哪些基本特征,其基本的实践模式与路径是什么。

  其次,要力求学术性和行政性结合。学术性规则着眼于认识和把握问题的本质,是名师工作室活动规则的核心;行政性规则着眼于名师工作室活动的顺利开展,是为实现名师工作室整体目标服务的。前者的核心是以遵循中小学教育规律为基础,后者则要注重分工与合作的结合,激励与惩罚的结合,实效性与前瞻性的结合。

  再次,开放性与发展性结合。开放性体现的是对名师工作室数量和质量的最大效益的追求,可以引导工作室成员学习和吸纳其他工作室和其他成员所拥有的优秀品质、技术来丰富发展自己或本工作室,以防止工作室成员的自以为是和骄傲自满。发展性体现的是对工作室活动质量的自我否定和自我超越,它可以引导工作室成员自觉的反思团队的发展方向和路径,实现名师工作室自我调整和完善,防止工作室成员的故步自封。

  此外,还应考查工作室活动记载、成员档案等。

  ·评价导师的履职状况

  按照市教育局要求、相关协议和各工作室规划,考核导师在组织管理、专业指导、协调关系、成员发展等方面是否按照规定和要求在积极作为,是否规范,是否有效,是否达成目标。

  ·评价团队成员的成长发展

  各名师工作室应给每一位成员建立一份个人专业成长记录袋(或在电脑中建立个人文件夹)。每学期整理一次,主要纪录以下内容:一是教师专业成长史,二是课题研究登记卡,三是研修心得体会,四是教学活动记录、课例研究、教学反思等,五是发表的论文论著,六是各类获奖证书,七是教学绩效的原始纪录。等等。

  ·评价团队的辐射作用

  通过一定形式了解团队整体的成果样式、种类和级别,了解各团队成员在相关学校、全区、全市、全省乃至全国范围内,在学科内、专题(领域)内所发挥的示范、引领和辐射作用。

  评价名师工作室应本着公开、公平、公正、求实的总体原则。

  评价的方式有:正规全面的论证考核评价;问卷调查;座谈交流;走访学校、区教育局和相关学校及相关部门。

  (四) 在名师示范引领的途径和方法方面的实施建议

  1. 合理安排名师工作室领衔人和学员在本学校的任务量

  作为领衔人不仅要安排工作室的各项任务,还要组织各项活动的开展,学员相应的也要承担工作室的活动与任务,在这样的情况下,可以将领衔人和学员在工作室承担的任务核算为一定的工作量,这样就可以相应的减轻他们在各自学校的教课任务。只要学员和领衔人的工作量不大,他们就会有更多的时间实现工作室的发展。也可以安排专门的时间进行工作室的活动,比如说寒暑假的时间等等。

  2. 名师工作室应当建立完善的工作制度、规范学员培训要求

  工作室也是一种实现学员专业发展的行政机构,要想实现可持续发展,必须建立系统的工作机构。工作室应该完善工作室的总体目标,发展要求。以及各种活动的活动方案等等。只有制定相应的工作制度,才能使学员觉得自己是这个家庭的一部分,才能找到归属感,在以后的活动中才能更加积极向上。

  3. 完善名师工作室领衔人、学员学习工作的考评标准、监督机制

  教育局应该成立专门的部门,制定专门的考评指标,实现对工作室的监督指导。比如说根据工作室的各项活动出具相应的考评指标与办法,具备什么样的标准才是做的好,什么样的条件是做的不好,在监督的过程中实现发展,同时实现产出与投入的效益最大化。工作室只有依托这样的考评标准,才能定量的说开展这样的活动的效果是很好的,我们以后可以继续开展相应的活动;开展这样的活动的效果不是很好,我们下一步要进行改进,争取达到最大的效果等等。只要是好的效果,大家都愿意去努力,工作室也会办的越来越好。

  4. 积极开展工作室与工作室之间的交流活动

  每个工作室都有其自身实现学员专业发展的途径,当某个工作室的方法或者途径比较好时,就可以在组织学员活动时候,邀请同一学科的其他工作室来参加。主题讲座也好,示范课也好,都会对另一工作室的学员达到辐射的作用,同时学员之间的研讨,也可以使学员相互学习,共同进步。

  5. 由专门的部门负责支教的对接

  对于工作室来说,要实现对下面教育的辐射,就要开展相应的支教活动。领衔人的本质还是教师,由于自身的力量薄弱,以及工作的繁琐,以自己的力量实现对接工作,则有点力不从心,由专门的部门负责支教的对接工作,这样工作室就会知道,哪里需要支教,需要支教什么样的课型,就会大大提高工作室的工作效率。

  六、 成果转化情况及应用前景

  (一) 宏观层面

  1. 在名师工作室功能定位上:名师工作室是当代教育发展的产物。随着教育改革的深入,“名师工作室”业已成为促进教师专业发展,培养优秀教师的重要形式。实践证明,在新的形势下利用知名教师示范作用引领优秀教师队伍发展,对于改善教师成长环境,建立教师成长的长效机制具有十分积极的意义。

  2. 在名师工作室的工作方式上:教育管理部门和学校一方面要通过向名师工作室提供资助经费,加强政策导向,支持他们自主进行教研活动,引导名师们充分利用信息技术和制度化的组织方式,建立远程学习,团队攻关,跨校、跨区协作等模式,发挥名师的领头雁作用,确立名师的核心地位;另一方面,也要积极引导名师有效地组织团队开展工作,建立平等、合作的团队工作关系,充分认识教学相长的意义,树立差异就是资源的观念,鼓励他们共同成长进步。学习共同体应是名师工作室建设的目标。

  3. 在名师工作室的管理定位上:建立多元机制,体现人文关怀。坚持以人为本的原则,创新人性化管理制度,变封闭为开放,整合资源,创造好工作室成员的成长环境。利用“合金”理论,建立协同管理、过程量化、考核评价、奖惩激励等多元机制,确保工作室良性循环发展。

  4. 在名师工作室的社会效应上:教育活动是群体智慧活动,教育发展依赖于教师整体水平与劳动的群体效应。通过有效途径,将精英教师由“个体”、“散户”整合为力量更为强大的“核反应堆”,通过“核反应堆”激发更多的中青年优秀教师更迅速地成长,进而壮大“核反应堆”,发挥更大的作用,以激励更多的教师向优秀发展,从而更大面积地提高教师队伍素质,进而提高教育教学质量。

  (二) 微观层面

  1. 学员教师的新理论、新理念有一定的更新

  名师工作室领衔人会要求学员自身阅读课标及一个学期至少读两本教学理论书籍,学员在阅读的过程中会撰写读书笔记,并将读书笔记的精髓与自己的课堂进行结合,在学员展示汇报课的过程当中展示新理念的学习成果。领衔人也会请外边的专家或者领衔人本身做一些专题讲座,比如说关于翻转课堂的讲座、关于本学科的课改和高考的相关性分析的讲座。在得到专家老师的精髓之后,学员可以将自己的疑惑与领衔人进行沟通交流,也可以学员之间的交流探讨,在探讨中实现知识的交流与融合。

  【案例】英语名师工作室在这方面做得很好,学员学习到了很多东西,取得了很好的效果。以下是部分学员取得的优异成绩。

  秦英老师1.学习认真,治学严谨,一丝不苟完成所接受的任务。

  2.在外学习期间,仍挂心工作室活动和学习,关注各项任务的前期、过程和发展,结合在外学习的机会对下一步的学习、研究做了及其有意义的铺垫。

  3.顺利结束在英学习,以科学、清晰的Action Plan获优秀学员;

  4.课题“培养高中生英语自主阅读能力的课堂教学研究”经过4稿的修改,获得申报的成功;5.认真撰写观课心得,积极领悟外教教学与中国教师的不同,从中吸取精华。

  6.认真研究学生进行研究性学习的方式和主题;收集有效的语言教学材料,为下一步的学习研究提供了很好的铺垫

  康琴老师

  1.在一年的学习中,按照工作室计划的具体要求认真地学习教育理论,在理性认识中丰富自我,参加了大量的培训和听课活动,撰写大量的听课笔记和学习心得。

  2.顺利结束在易三仓大学的学习,并有意识地将所学知识学以致用;

  3.认真撰写观课笔记,比较外籍教师教学的特点;

  4.与秦英老师一道顺利申报课题成功,遗憾由于经费问题没有立项。但在过程中进步,并为今后的申报奠定基础;

  5.在优质课展评中获得全国二等奖;

  6.获得贵阳市“教坛新秀”的称号。

  吕莉老师

  1.积极参加工作室的各次活动,并协助工作室完成部分事务工作。尽管各项任务繁重,仍坚持学习认真。借助六中科研平台进行市级课题《高中生思维能力培养与学科整合时间研究》和《同课异构、一课多练教学研究》,教学设计获市级三等奖;

  2.撰写论文《团队合作理念下的高考英语书面表达训练策略》获省论文评比一等奖;编创校本教材《高中英语书面表达阶段训练(高三备考冲刺阶段)》,成绩可圈可点。

  翟鑫雁老师1. 不计自己丰富的教学经验,仍然真正完成工作室的各项要求。

  2. 深入钻研教材、课程标准,研究教法,体会新课程的性质、价值、理念,提高自己的业务能力。

  3. 在2014届高考中获得贵阳市英语单科状元获的好成绩。认真总结,为探索在目前生源情况下怎样尽可能多的培养出优秀生迈出了可喜的步子;

  4. 编创系列校本教材之一《高中英语书面表达阶段训练(高一高二阶段)》。

  韩钰老师1.凭借工作室平台集聚前进的动力,勤于发现勤于总结,最大程度激发了自己的潜力,让自己在各方面都有一定程度的提高。

  2.获贵阳市第一届中小学(幼儿园)“教坛新秀”;

  3.参加了2014年贵州省高考模拟考试英语学科的命题工作;

  4.参加《促进中小学生学习力提升的实践研究》市级课题研究;《高二英语语法虚拟语气思维导图》在过程性成果评比中获得“二等奖”;

  5.作为备课组长认真组织、策划所在高三年级备课组的“高考说题”活动,收到很好的效果;

  6.积极参加课题《学生自主学习能力的培养》的申报,几易其稿,通过初审。

  邓晓志老师1.积极参加工作室的活动,尽管教学工作繁忙,仍然积极开展课堂教学的有效性研究。

  2.结合学生存在的问题参加了“全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题学生自主能力培养研究”下的子课题“在课堂教学中提高学生自主学习英语词汇能力的研究”,通过初审。

  3.论文《高中阅读教学中存在的问题与试探》获省级论文评比三等奖。

  2. 学员教师教学能力有一定的提升

  首先领衔人指导学员如何听课,提出听课要求,在学习了别人上课的经验、新理念之后,领衔人会指导学员打磨一节课,打磨之后的课,会让学员在全市上公开课。在公开课上脱颖而出,一层层的选拔推荐参加优质课比赛,并在优质课上获得奖项。例如我们的康琴老师在优质课展评中获得全国二等奖、获得贵阳市“教坛新秀”的称号、韩钰老师获贵阳市第一届中小学(幼儿园)“教坛新秀”称号。

  【案例】以下是数学名师工作室在提高学员教育教学技能方面开展的部分工作。

  序号日期工作内容备注

  12014.03.10工作室邀请江苏徐州一中王志勇校长来筑做专题报告“教育的理想和学校的使命”并座谈;

  22014.04.18工作室领衔人章敏华在贵阳六中开办的“名师讲坛”上作了题目为“小游戏、大智慧”讲座;

  32014.04.08工作室全体成员参加“嘉兴-贵阳两地名师工作交流”互动,并听取浙江名师沈新权的专题报告,本工作室领衔人章敏华作了交流发言;与贵阳一中、二中、九中及乌当中学的几个名师工作室共同组织

  42014.05.09工作室与徐州一中联合开展“同课异构”活动,工作室领衔人邢益民展示示范课;与贵阳六中其他几个名师工作室共同开展

  52014.05.27工作室全体成员参加人民教育出版社编审章建跃博士报告会,聆听专题报告“注重数学的整体性,提升系统思维水平”;通过听讲座,不断更新学员教学理念

  62014.09.18-09.21工作室组织学员及相关教研员共18人赴草海与威宁民中联合开展“新课程背景下家常课研讨和高考复习备考交流”活动;威宁县教育局参与组织,省市教科院参与活动

  72014.11.17指导青年教师张鹏、张瑜、黎莎参加贵阳六中青年教师技能大赛;领衔人邢益明、章敏华参与全过程教学设计、课件制作、教案撰稿、课堂试讲等指导;邢益明还做了示范讲课,工作室成员高文逊、谢瑞臣、郭焱、周遵杨等参与相关工作并给予支持配合

  82014.12.24贵州省数学会2014年会和贵州省数学教育研究会2014年会联合会议中的“同课异构”活动. 沈丹丹教案及课件,《平面向量数量级的背景及含义》.章敏华工作室

  92015.03.27北京专家高考讲座( 高三二轮复习)西城区王小丹老师的讲稿《2014全国二卷分析》《导数-易错点》《导数-证明》《解析几何-转化》

  102015.04.10 贵阳六中与息烽一中活动,陈先睿老师到息烽一中上课选修2-3第一章:《计数原理》,息烽一中:梁仕权《直线参数方程的应用》,息烽一中:吴刚《空间几何的三视图》地点:息烽一中

  112015.04.26在徐州一中参加“同课异构”活动 (郭焱),郭焱 徐州公开课《二项式定理》地点:徐州一中

  122015.07.22 安顺学院继续教育学院 安顺市级骨干教师培训,《教学设计案例》,《叩问课堂:课堂教学那些事儿》地点:安顺学院

  132015.10.13贵阳市高中数学教研基地与贵阳六中名师工作室联合研讨会,三角函数的图像和性质(郭焱),教学课堂的那些事儿(章敏华)地点:贵阳六中

  3. 在教育科研上的提升

  领衔人指导学员进行课题研究,而且开展针对性的指导工作,比如说关于课题实施的可行性分析,课题研究需要做哪些方面工作,课题研究需要看哪些书籍等等,领衔人都会做出相应的指导。在学员和老师的而共同努力下,工作室每个学员都做出了一定的教学研究,例如秦英老师课题“培养高中生英语自主阅读能力的课堂教学研究”,申报成功;吕莉老师市级课题《高中生思维能力培养与学科整合时间研究》获得市级三等奖;吕莉老师撰写论文《团队合作理念下的高考英语书面表达训练策略》获省论文评比一等奖;邓晓志老师论文《高中阅读教学中存在的问题与试探》获省级论文评比三等奖;徐淼老师参加了“全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题学生自主能力培养研究”下的子课题《学生自主学习能力的培养》课题通过初审等等。

  不仅在课题研究上取得一定的成果,而且在创编校本教材、创编试题研究上取得成果。

  比如贵阳六中王鸿懿名师工作室,领衔人王鸿懿老师在带领学员创编校本教材《夯实基础——贵州省高中学业水平考试复习指导冲刺版》资料一书时,带领学员不定期开展研讨修订会,在以领衔人做主编,成员作为编辑的基础下,终于完成了资料书的出版,并且用下来效果不错。也比如师大附中的金中新老师名师工作室,领衔人金中新带领成员创编试题,创编关于月考、会考、模拟考试、期末考试等等的试题。学生在用的过程中反响不错。还有贵阳六中章敏华名师工作室,章敏华带领学员进行学业水平考试校本研修课题,经过几次的修订会,出了一本书,并且将这本书用在贵阳六中的学生身上,结果今年的学业水平考试数学成绩的优良率是贵阳六中十年以来最好的。

  4. 在辐射引领上的成果。

  第一是领衔人自身的辐射。在行政部门给领衔人提供一个平台之后,领衔人可以借此机会到上海或者发达地区进行领衔人的培训,从中可以获得先进的教育理念,管理经验,来提高自己。

  第二是领衔人对学员的辐射。作为领衔人,本身具备很高的职业素养、扎实的专业知识,教学水平高,科研能力强,且能带领新老师,在这样的条件下,学员很容易受到领衔人的耳濡目染,以高的要求来要求自己。其次领衔人也会主动承担一些专题讲座,比如可以是自己的教学经验,也可以是自己在外边学习的一些成果,展示给自己的学员,实现学员教学理论知识、教学技能的增长。同时领衔人也会指导学员上展示课,对于一节课如何组织,如何安排以及为什么这么安排,导师都会对学员进行指导,也会在平时的电话交流中进行指导。最后领衔人本身科研能力强,在指导学员如何做课题,课题题目的选择,以及可行性分析,后期怎么开展都会对学员进行指导。

  第三是本工作室的辐射。首先是学员对所在学校的辐射。学员通过名师工作室活动获得一定的教育理念和教学技能的提高,在本学校开展的相应公开课或者教学技能比赛中,就可以把自己所学的知识展示给同一学科的老师看,也可以知道同行教师参加优质课比赛。其次是对区县教育的辐射。名师工作室会相应的开展送教下乡、县和区的活动。在这样的活动中,名师工作室就会带着自己课以供下面教师观摩学习,并进行一定的评课教研活动,达到共同提升的目标。

  【案例】对于这一点,生物工作室做得非常好,他们制定了严格的工作室内部工作制度,考核办法。借助各种平台开展工作:

  n 通过省市教科所为学员提供公开课、优质课评选、讲座、培训等机会,使之加以锻炼成长。

  n 联系一中、六中和二中教研组将教研组与名师工作室开展的工作进行部分整合,使之相互配合。

  n 依托贵州师范大学生命科学院,为学员提供上示范课、指导大四毕业论文、实验培训等机会

  n 与兄弟工作室联手共享资源,定期开展功课异构,教学研讨等活动。

  七、 结语

  通过课题研究的总结反思,我们归纳出以下需要注意和解决的问题,并由此确定如何开展后续研究。

  (一)本课题所形成的成果,无论是现实性的还是设想性的,都是对贵阳市第一届名师工作室做整体归纳概括而形成的,单个的工作室都存在倚轻倚重、并不周到全面的现象,这需要在机制研究的基础上,以后名师工作室如何全面落实运作并进一步改进与完善。

  (二)本课题组从实际操作与假想尝试所得到的结论,尚处于待认定、待吸纳整合阶段,市教育局以及有关部门尚未形成规定性文件文本。这需要市教育局及其有关部门进一步集思广益,一方面形成可以操作运行的制度性文本,另一方面运用实在的手段加大各名师工作室以及相关组织的理解力与执行力。

  (三)本课题研究的对象、时间、教育形势等具有特定性,限于研究的局限性,需要根据今后名师工作室的特点以及当前教育、教学、科研和课程改革等要求有所扬弃。

  参考文献:

  [1]成尚荣,鞠九兵.工作室的品格[J]. 江苏教育研究,2010,10

  [2]成尚荣.名师应具备的基质[J].人民教育,2008,8

  [3]崔佃金. 拾级而上,名师成长的教育科研之路[J]. 当代教育科学,2013,6

  [4]戴贤泽. 语文教师专业成长的路径——以余映潮的课外功夫为例[J]. 读与写杂,2012,8

  [5]邓光明,冉泊涯.新时期名师特质及其成长途径初探[J].教学与管理,2011,9

  [6]丁敏,白中军.基于实践视角:中小学名师成长问题摭探[J]. 当代教育科学,2012,16

  [7]樊小杰,张红霞 .国家级教学名师的成因条件分析[J]. 大学.研究与评价,2009,6

  [8]方健华.解读名师成功的人生轨迹[J]. 江苏教育学院学报,2004,3

  [9]方健华.中小学名师成长过程的特征分析——基于江苏名师成长案例的研究[J]. 教育研究与实验,2011,4

  [10]冯瑛.高职高专院校名师培养与师资队伍建设的探索[J]. 中国成人教育,2010,18

  [11]高雪.为师在听课中成长[J]. 教师发展,2012,33

  [12]龚春燕,冯友余.名师成长“九力”——中小学教师如何成长为名师[J]. 人民教育,2011,18

  [13]谷淑园.学校如何打造名师团队[J]. 教育实践与研究,2013,9

  [14]郭华.名师是怎样成长起来的——从对五位名师质的研究中谈起[J]. 中国教育学刊,2008,8

  [15]郭俊芳.由“名牌”到“名师”的联想[J]. 教师发展论坛,2011,6

  [16]黄厚江.路是这样走出来的——“洪宗礼现象”对教师成长的启示[J]. 全球教育展望,2008,2

  [17]李 峰.名师成长机制初探[J]. 教师发展,2011,47

  [18]李健龙. 提升教科研能力——中职名师成长的必经之路[J]. 广西农业机械化,2013,6

  [19]李晓璇.分析高校教学名师及其生成机制[J]. 西北成人教育学报,2013,3

  [20]李泽林.名师及其成长案例启示与分析[J]. 教师发展论坛,2005,5

  [21]凌水明,葛高芳.试论名师的特征、价值和成长的条件[J]. 新余高专学报,2004,4

  [22]刘晖,周志平.高校“教学名师”工程建设的价值研究[J]. 石家庄师范专科学校学报,2002,2

  [23]刘兆宇. 论创新型师资的培养措施[J]. 教育与职业,2006,5

  [24]龙桂萍.关于中职名师成长若干问题的探讨[J]. 教育研究,2012,23

  [25]陆 安.名师培养欲速则不达[J]. 当代教育科学,2011,4

  [26]陆安.高校名师培养路径[J]. 青岛职业技术学院学报,2010,5

  [27]雒宏军.我看教师成长的边界与突破[J]. 福建论坛,2008,3

  [28]亓殿强,楚广新.区域文化与名师成长[J]. 天津市教科所学报,2013,4

  [29]任憑,向卓睿.高校品牌战略下的校园风格定位[J]. 职教之声,2007,3

  [30]孙建波.兼备企业背景的职业院校教学名师成长个案研究[J]. 职教论坛,2011,3

  [31]覃隶莲.校本研究:中职名师成长的必由之路[J]. 职业教育研究,2013,9

  [32]汤振纲,金礼久.论名师成长研究的原则及方法[J]. 教育导刊,2011,1

  [33]田良臣.教学名师的成长智慧及其启示——以语文特级教师钱梦龙先生为例[J]. 教师教育,2012,8

  [34]田明亮.从学科的角度论教师心理成长[J]. 中国教育学刊,2009,7

  [35]王标,宋乃庆. 中小学名师类型、特征及成长策略[J]. 中国教育学刊,2013,5

  [36]王芳. 摭谈新时期青年教师如何走“名师”之路[J]. 现代教育科学,2013,4

  [37]王浩.五年制高职教学名师成长路径探析[J].太原大学教育学院学报,2013,2

  [38]王培峰.名师成长的功利化现象及思考[J].教育发展研究,2008,20

  [39]吴艳茹.名师成长的启示与思考[J]. 教育与职业,2012,33

  [40]肖芙,刘天平. 网教时代的教育理想和教改方法[J]. 湛江师范学院学报,2010,1

  [41]肖国群.中学理科名师成长研究——以宁波市为例[J]. 宁波教育学院学报,2008,6

  [42]许广云.名师成长途径之分析[J]. 教师发展,2011,3

  [43]杨文新.关于中小学名师成长路径的思考[J]. 教师发展论坛,2012,3

  [44]杨长霖.浅谈名师的成长过程[J].普教与研究,1997,2

  [45]殷钰.建设类五年制高职教学名师成长案例[J]. 教育研究,2013,6

  [46]余少雄.试伦新课程理念下的教师管理[J]. 河南职业技术师范学院学报,2006,2

  [47]张禁辉.寻找名师成长的足迹[J].福建论坛,2008,3

  [48]张莉.江山代有人才出,各领风骚数百年——浅谈“名师”成长路[J].江苏教育研究,2013,11

  [49]张淑敏,蓝欣.中职教学名师成长的机制环境探析[J]. 职业教育研究,2010,3

  [50]张妍,孔繁昌.积累、改革、实践——教学名师成长历程的个案分析[J].现代教育科学,2010,4.

  [51]张意忠 .同伴互助、博采众长:高校教学名师生成之道[J]. 教育研究,2011,3

  [52]张意忠,宋彦婷.高校教学名师及其生成机制[J]. 江西师范大学学报,2011,4

  [53]张运峰.“授人以渔”是永远的主题——我的成长历程之回顾[J]. 中小学教师培训,2013,9

  [54]赵桂霞.从名师的成长经历看教师培养[J]. 基础教育,2007,3

  [55]郑斌.农村初中学校名师本土培养的若干策略与方法——以宁波邱隘实验中学为例[J]. 教育与教学研究,2011,25

  [56]钟士军,白玲.信息技术在名师成长过程中的特殊作用与应用途径[J]. 中国电化教育,2010,8

  附录一

  名师工作室调查问卷(工作室成员)

  尊敬的老师:

  您好!为探索名师工作室对青年教师的培养情况,构建教师专业化发展的理论框架和政策平台,并在实践层面建立起相应的支持和保障体系,进而促进全省教师队伍的建设和整体水平的提高,我们设计了本问卷,恳请您协助作答,真诚感谢您的合作与支持。

  《名师成长规律及其示范引领作用的途径与方法研究》课题组

  一、基本信息(我们将对此严格保密,数据仅用于统计分析)

  学校名称: 您的性别: A男B女

  学校类型: (A示范性中学B普通中学)

  您的教龄: A l-3年B 4-6年C 7-9年D 10-12年E 13-15年F 15年以上

  您的职称: A初级B中级C高级D特级E其他(请注明)

  您的学历: A大专B本科C硕士D博士E其他(请注明)

  二、单选题

  1.请问贵工作室多久进行一次活动?( )

  A.l周B 2周C 3周D 一个月 E 不定期

  2.您对贵工作室开展的活动( )

  A积极参加B有时间尽量参加C迫于考核而参加D无所谓

  3.贵工作室的任务让您感到( )

  A压力很大B压力比较大C压力正常D比较轻松

  4.您认为工作室的活动对您教学工作的帮助( )

  A很大B比较大C一般D比较小E很小

  5.您参加工作室之前在报刊杂志上发表的论文的数量( )参加工作室之后有()

  A 0篇B l一3篇C 4一6篇D 7一10篇E 11一15篇F 15篇以上

  6.您参加工作室之前上公开课的次数有( )参加工作室之后有( )

  A 0次Bl一3次C4一6次D7一10次E11一15次F15次以上

  三、多选题

  7.请问您是通过什么形式参加工作室的? ( )

  A学校推荐B自己报名申请C通过申报课题入选D其他 (请注明)

  8.请问您参加工作室的原因是什么? ( )

  A想提高课题研究能力B想交流更新教育理念C想提高教育教学水平

  D对学科带头人的崇拜敬仰E想拓宽知识面F受其他老师的影响

  G期望能对晋升、评职称有帮助H充实自己的生活I其他 (请注明)

  9.您喜欢的工作室活动方式首先是( ),其次是( ),再次是( )

  A听课、评课B专家讲座C集体备课D观摩学习E文本学习

  F网络平台交流G主题论坛H其他 (请注明)

  10.在平时工作室活动中,您希望采取的知识更新方式首先是( ) ,其次是()

  再次是( )

  A自学B与同行交流C专家的指导D专门的网络交流平台E短期相关培训

  F其他 (请注明)

  11.您认为参加工作室后在哪些方面有实在的提高? ()

  A课题研究能力B发现问题能力C分析问题能力D教育教学能力E自我管理能力F交流协作能力G指导学生能力H组织表达能力I独立创新能力J评价能力

  12.贵工作室成果的呈现方式有(可多选)( )

  A总结报告B案例集C论文集D视频E资料包F其他 _ (请注明)

  13.贵工作室活动常用的展示形式有 ( )

  A教学展示B主题论坛C领衔人或学员报告D座谈交流E其他 (请注明)

  14.在目前工作室活动中,您觉得哪些方面压力比较大?首先是() ,其次是( )

  A上公开课B课题研究C学员作业D主题报告E其他 (请注明)

  15.在目前工作室活动中,您觉得哪些方面需要改进? ( )

  A活动内容B时间安排C组织形式D考核制度E其他 (请注明)

  16.您所参加工作室活动的形式首先是( ),其次是( ) ,再次是( )

  A校内活动B校际间活动C区县级活动D省际活动

  17.您在工作室活动中更希望能够(可多选)( )

  A拓宽知识面B了解学科前沿动态C更新教育观念D学习掌握现代教育技术

  E提高实验技能F提高教育教学能力G提高科研能力H与同事、同行合作

  I有关专家指导 J教研活动交流 K其他 (请注明)

  (问卷到此结束,谢谢您的参与!)

  附录二

  名师工作室访谈提纲(工作室成员)

  1.您对名师工作室的总体评价如何?您最大的体会和感受是什么?为什么?

  2.请谈谈您参加贵工作室活动的原因是?参加之后对您有哪些影响?

  3.请列举1-3次您经历过的比较难忘的工作室活动(如:最有成就感、最受挫、最有意义、最富有创新性……),并说明难忘的原因。

  4.您希望在工作室活动中能解决哪些方面的问题?

  5.您对目前工作室活动的开展有何建议和意见?

  6.就您的亲身经验而言,您认为促进本学科教师专业发展的有效方式主要有哪些?为什么?请展开来谈谈。

  (方式:自主研修、教学反思、校本研究、教育叙事、网络交互、教学实践、日常进修、教学研讨、教学竞赛、专题培训、课题研究等)

  7.作为一名名师工作室成员,您是否有自己的专业发展计划?您是如何制定并实施的?遇到哪些方面的困难?(比如怎样成长为骨干教师?)

  附录三

  名师工作室调查问卷(管理者)

  尊敬的老师:

  您好!

  为探索名师工作室对青年教师的培养情况,构建教师专业化发展的理论框架和政策平台,并在实践层面建立起相应的支持和保障体系,进而促进全省教师队伍的建设和整体水平的提高,我们设计了本问卷,恳请您协助作答,真诚感谢您的合作与支持。

  《名师成长规律及其示范引领作用的途径与方法研究》课题组

  一、您的基本情况(请打“√”)

  您的性别:A男 B女

  您的任教年限:A.20年以内 B.21-25年 C.26-30年 D.31-35年 E.36年以上

  您所在的学校是:A示范性中学B普通中学

  学 历:A-研究生及以上 B-本科 C-大专 D-中专

  职 称:A-中高及以上 B-中级 C-初级 D-其他

  本校职务:A-学校相关领导 B-学科领衔人(组长)C-班主任 D-科任教师

  二、以下描述是与名师成长有关的事项。请您阅读这些题目,根据自己的实际情况,选择符合的一项或几项。

  1.您认为名师工作室对教师进行培训 ( )

  A.很有必要 B.有必要 C.一般 D.没有必要 E.完全没必要

  2.您认为一名合格教师的素质应突出表现在什么方面(可多选)( )

  A.教学水平和能力B.职业道德和敬业精神 C.科研能力 D.班主任工作

  3.您在培训中遇到的最大的困惑或问题是:(可多选)( )

  A.教学设计 B.教学理念和行为的转变 C.教学评价 D.学生学习兴趣的激发

  E.课堂效率 F.和谐的课堂氛围和师生关系 G.优秀率和合格率的提高

  4.您认为青年教师在哪些方面进行培训?( )

  A.教育教学的前沿理论 B.教育教学过程的实际操作 C.班主任工作

  5.您希望通过培训对青年教师职业生涯有何影响或意义?(可多选)( )

  A个人素质的全面提升 B.及时解决教育教学中的实际问题C.有新的充电机会

  D. 调入更好的学校 E. 晋升职称F.建立更多的人脉关系 G、缓解工作压力

  6.您对青年教师培训时经常采取哪些方式(可多选)( )

  A.观摩教学(听课、观课、议课) B. 名师引领 C.专题讲座   D.研讨互动 E.实践操作 F. 案例分析

  7.您对青年教师培训安排在什么时间段 ( )

  A.双休日、节假日   B.下班以后   C.列入课表  D.其他

  8.您通过什么方式进行考核(可多选)( )

  A.出勤率  B.撰写论文 C.卷面测试 D.平时观察 E.上一节被认可的好课

  F.综合考评 G.其它

  9.请您为名师工作室对教师培训的提出一些建议,您的反馈将有助于培训的完善和发展:

  附录四

  名师工作室访谈提纲(管理者)

  1.您认为当前中学教师对专业发展的态度如何?促进他们专业发展的重点和难点有哪些?

  2.就您的亲身经验而言,您认为促进教师专业发展的有效方式主要有哪些?

  (方式:自主研修、教学反思、校本研究、教育叙事、网络交互、教学实践、日常进修、教学研讨、教学竞赛、专题培训、课题研究等)

  3.您认为名师工作室活动开展中应该发挥哪些作用?对此有何规划和措施?

  4.您对名师工作室的总体评价如何?您最大的体会和感受是什么?为什么?

  5.据您了解,名师工作室活动开展的总体情况如何?(内容、对象、范围、师资、效果、困难等)

  附录五

  名师工作室调查问卷(名师)

  尊敬的老师:

  您好!

  为探索贵州省中学名教师成长规律, 将成长规律推广到其他工作室,构建教师专业化发展的理论框架和政策平台,并在实践层面建立起相应的支持和保障体系,进而促进全省教师队伍的建设和整体水平的提高,我们设计了本问卷,恳请您协助作答,真诚感谢您的合作与支持。

  《名师成长规律及其示范引领作用的途径与方法研究》课题组

  一、您的基本情况(请打“√”)

  您的性别:A男 B女

  您的任教年限:A.20年以内 B.21-25年 C.26-30年 D.31-35年 E.36年以上

  您所在的学校是:A示范性中学B普通中学

  学 历:A-研究生及以上 B-本科 C-大专 D-中专

  职 称:A-中高及以上 B-中级 C-初级 D-其他

  本校职务:A-学校相关领导 B-学科领衔人(组长)C-班主任 D-科任教师

  二、以下描述是与名师成长有关的事项。请您阅读这些题目,根据自己的实际情况一致,选择符合的一项或几项。

  ( )1.您参加过何种类型的培训(可多选)

  A.任职资格培训 B.在职提高培训 C.高级研修培训 D.其他 (请填写)

  ( )2.您认为对您的专业发展最有帮助的教育内容是(可多选)

  A.学科内容 B.教育或管理理论 C.实用的教学技能 D.其他 (请填写)

  ( )3.您认为阅读对您的成长重要吗?

  A.很重要 B.比较重要 C一般 D.不太重要

  ( )4.您喜欢读哪些类型的书? (可多选)

  A.文学类 B.历史类 C.哲学类 D.教育类 E.其他 (请填写)

  ( )5.您在日常教育教学工作中(可多选)

  A.喜欢对教育实践和周围教育现象进行思考,具有反思的习惯

  B.经常写一些教学日记、班务事记和教育教学的体会

  C.工作后平均每年发表1篇以上的教育教学科研论文

  D.每学期至少订阅两种以上本学科的教育类学术杂志

  ( )6.下面各要素中,哪些对您的教育专业成长最为重要? (可多选)

  A.自主学习研究 B.听专家报告 C.同行交流研讨 D.各种短期培训

  E.学历进修 F.其他 (请填写)

  ( )7.在学校内部因素中,对您的成长和发展影响最大的是(可多选)

  A.学校管理体制 B.领导班子的团结协作 C.教师群体的组织文化

  D.良好的生源 E一定的办学条件和稳定增长的经费投入

  F.对教师的考核评估方式 G.校内的人际关系 H.其他(请填写)

  ( )8.在您成功的各项要素中,关键的因素是(可多选)

  A.人格的魅力 B.渊博的知识 C.较强的工作能力 D.良好的人际关系

  E.执着的追求 F.其他 (请填写)

  ( )9.您的成长动力主要来源于(可多选)

  A.生存竞争 B.职务职称晋升 C.得到社会认可 D.自身专业发展

  E.实现教育理想 F.对教育事业的由衷热爱 G.其他 (请填写)

  ( )10.您认为自己最大的优势是什么(可多选)

  A 表达能力强B 社会交往能力强C 组织能力力强D写作能力强E 有教学专长

  F亲和力强

  ( )11.您认为教师专业发展的关键期在年龄上是

  A.25岁以前 B.26--30岁 C.31--35岁 D.36--40岁 E.41--45岁 F.45岁以( )12.您认为青年教师在教育教学工作中,他们最需要提高的是哪些方面的能力(可多选)

  A本学科的前沿理论B课堂教学实践C教育科研能力D理论与实践相结合的能力( )13.您是通过哪些方式引领青年教师专业成长的(可多选)

  A.“老带新” B.组织教研活动C.组织优质课比赛 D.其他

  (问卷至此结束,请不要漏答,再次感谢您的帮助!)

  附录六

  名师工作室访谈提纲(名师)

  1.是什么原因使您选择教师这份职业,您是如何看待这份职业的?

  2. 请您大体谈谈您的从教经历。在您的成长历程,经历了哪些阶段?各个阶段在生活、工作方面的主要情况,在这些过程中,个人主观上做出了怎样的努力?

  3.经历了这么多年,您已经形成了哪些独特的教学风格或教学模式?(请您大体作一下描述!)

  4.在您的教学生涯中,有没有对您的成长起较大影响的事件?(请您大体作一下描述!)

  5.根据您的成长历程,您觉得一个教师由新手教师成长为优秀教师,一般需要经过哪些阶段?请您结合自身的经历,谈谈各个阶段的主要情况!

  6.根据您自己的经验,您觉得什么样的教师才是“专家型教师”,或者作为一名专家型教师应该具备哪些条件?

  7.根据您的成长历程,请您为新手教师提供一些经验性的建议?

  8.您最希望什么年龄段的骨干老师来参加名师工作室的培养?为什么?

  9.贵工作室活动的基本情况。(活动内容、频率、模式、效果、困难、需求、压力等〕

  10.就您的工作室而言,您为了促进教师专业发展采取了哪些有效方式?请展开来讲一下?(方式:自主研修、教学反思、校本研究、教育叙事、网络交互、教学实践、日常进修、教学研讨、教学竞赛、专题培训、课题研究等)

  11.您认为名师工作室在中学新课程改革中,对培养骨干教师及促进教师专业发展的作用如何?(教育理论、专业知识和实验技能、教学能力、教育科研能力等)

  您是如何解决的?(重点难点、发展阶段、重要途径和解决方法)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】